Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.07.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Новый вызов кавказского подполья

Наталья Эстемирова не могла не стать правозащитницей
Илья Канавин





Новый вызов кавказского подполья
Новый вызов кавказского подполья

Утром 15 июля в Грозном была похищена, вывезена, а затем расстреляна Наталья Эстемирова
Утром 15 июля в Грозном была похищена, вывезена, а затем расстреляна Наталья Эстемирова

Ее тело нашли в тот же день в Ингушетии
Ее тело нашли в тот же день в Ингушетии

Бандитское подполье на Кавказе бросило еще один жестокий вызов
Бандитское подполье на Кавказе бросило еще один жестокий вызов

Медведев: очевидно одно, это убийство связано с ее профессиональной деятельностью
Медведев: очевидно одно, это убийство связано с ее профессиональной деятельностью

Еще во время первой чеченской войны она расследовала похищения людей, бессудные казни
Еще во время первой чеченской войны она расследовала похищения людей, бессудные казни

Васильев утверждает: всплеск терактов на Кавказе случился после конфликта Грузии и Южной Осетии
Васильев утверждает: всплеск терактов на Кавказе случился после конфликта Грузии и Южной Осетии

С Натальей Эстемировой в Грозном прощались, как если бы ее знали все
С Натальей Эстемировой в Грозном прощались, как если бы ее знали все

Знали ее не как лауреата, а как человека, который помогал
Знали ее не как лауреата, а как человека, который помогал

Рамзан Кадыров считает убийство Эстемировой ударом по авторитету Чечни
Рамзан Кадыров считает убийство Эстемировой ударом по авторитету Чечни

Все документы остались при ней
Все документы остались при ней

Правозащитники намерены вести параллельное официальному общественное расследование убийства
Правозащитники намерены вести параллельное официальному общественное расследование убийства

Общество "Мемориал" приостанавливает свою работу в Грозном
Общество "Мемориал" приостанавливает свою работу в Грозном

Владимир Лукин: Надо обеспечивать права не только журналистов
Владимир Лукин: Надо обеспечивать права не только журналистов



Утром 15 июля в Грозном была похищена, вывезена, а затем расстреляна известная правозащитница Наталья Эстемирова. Ее тело нашли в тот же день в Ингушетии. Бандитское подполье на Кавказе бросило еще один жестокий вызов. Убийство будто специально спланировано. И такое не в первый раз - чтобы во времени совпасть с началом крупных международных переговоров президента. В данном случае - в Германии. В четверг в Мюнхене Дмитрию Медведеву на пресс-конференции задавали вопросы об убийстве Натальи Эстемировой. "Убийство нашей правозащитницы Эстемировой, конечно, это очень печальное событие, которое должно получить однозначную оценку, - отметил российский президент. - Может быть, даже в отличие от других инцидентов, которые, к сожалению, случаются, случаются и в РФ. Для меня совершенно очевидно одно, это убийство связано с ее профессиональной деятельностью. А ее профессиональная деятельность нужна для любого нормального государства. Она делала очень полезные вещи. Она говорила правду. Она открыто, иногда, может быть, жестко оценивала некоторые процессы, которые происходят в стране. И в этом ценность правозащитников. Даже если они "неудобны" и неприятны власти. Это первое. Второе, конечно, такого рода преступления не должны оставаться безнаказанными. И я уверен, что убийцы будут найдены. Что же касается версий - то я думаю, что те, кто совершил это злодеяние, это преступление, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые такие неприемлемые для власти версии. Именно поэтому, на мой взгляд, такие преступления совершаются под какие-то события. Это, если хотите, такая провокация. Я уверен, что это преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом".

Наталья Эстемирова была хорошо известна далеко за пределами Чечни. Все это говорит о том, что бандиты рассчитывали именно на резонансное преступление. Чем так известна Наталья Эстемирова? И каковы первые результаты следствия?

Ей было 50. Ее дочери Лане - 15. Наталья Эстемирова родилась в Свердловской области. А когда уже жила в Грозном, часто приезжала в Екатеринбург - повидаться с друзьями и, конечно, по делам общества "Мемориал". Вспоминая ее, коллеги-правозащитники чаще всего говорят "бесстрашная". "В ней было изящество горянки", - утверждает одна из коллег.

Мать русская, отец чеченец. Она единственная из его детей уехала с ним в Чечню. Работала учительницей. "Специальность - история России. Могла так преподнести, что дети за ней толпами ходили", - рассказывает директор старшей школы ╧7 Грозного Хазмат Кулаев.

В ее натуре была русская широта, чеченская гордость. Любая несправедливость была для нее непереносимой. Наталья, кажется, не могла не стать правозащитницей. "За кого угодно, по отношению к кому совершается несправедливость, Наталья бросалась в бой его защищать, - вспоминает член правления международного правозащитного общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина. √ В этом - ее личность. Она не могла по-другому. Она делала это каждый день и каждую минуту".

Еще во время первой чеченской войны она расследовала похищения людей, бессудные казни. Писала в газеты, ходила по судам и инстанциям. Рисковала, раздражала чиновников настойчивостью и достоверностью своей информации. Две войны прокатились по республике. Нравы ожесточились. И нынешняя стабильность достигается жесткими методами. И все же это стабильность. И все же правозащитники не могут пройти мимо ни одной человеческой судьбы.

Одно из последних дел, с которым столкнулась Наталья - публичный расстрел Резвана Альбекова в Курчалоевском районе Чечни. Его обвинили в пособничестве боевикам и расстреляли в присутствии четырех свидетелей. Эстемирова настаивала: должны быть следствие, суд и приговор, иначе у террористов всегда будет пополнение.

"Надо обеспечивать права не только журналистов, обеспечивать, конечно, более высокий уровень защищенности людей, - убежден уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. √ Но, в первую очередь, защищенностью тех людей, которые заботятся о защищенности других людей, потому что иначе у нас постепенно в нашей стране создаются анклавы, даже на фоне совершенства с правами человека в других регионах, создаются некоторые регионы, анклавы вседозволенности, где можно вообще все, всеми, и что хочешь, включая физический, так сказать, суд собственный над людьми".

Эстемирову похитили 15 июля в 8:30 недалеко от подъезда собственного дома. "Есть очевидцы, которые видели, как ее затолкнули в машину ВАЗ-2107 белого цвета, - сообщает руководитель Назрановского отделения правозащитного общества "Мемориал" Шахман Акбулатов. - Она успела крикнуть. Ее затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Об этом факте похищения стало известно только во второй половине дня".

У нее были запланированы интервью, встречи с руководителями силовых ведомств в Ингушетии, Ставропольском крае. День расписан по минутам. Спохватились в 14:00, а в 5 вечера ее тело нашли в Ингушетии у села Гази-Юрт, прямо на обочине.

"Средь бела дня через все посты вывезли и жестоко убили, - констатирует председатель правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева. - Сначала был выстрел в живот, чтобы помучилась. Убийцы были уверены в безнаказанности, я в этом убеждена".

Постепенно выясняются крохи информации. За Натальей перед похищением по пятам шла какая-то неизвестная женщина, будто наводила на нее преступников. Стреляли, скорее всего, из пистолета ТТ с глушителем. "Может быть, увезли бы и дальше, но очень много было правоохранительных органов на улице. Видимо, поэтому сделали быстро и близко от дороги", - продолжает Светлана Ганнушкина.

Еще деталь: все документы, в том числе удостоверение эксперта уполномоченного по правам человека в России остались при ней. Рамзан Кадыров считает убийство Эстемировой ударом по авторитету Чечни и личным вызовом. "Это нелюди, - заявил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. - Как только у нас что-то получается, сразу провокация √ нам назло убивают, причем, на территории Ингушетии. Но мы с президентом Евкуровым договорились совместно с этим бороться".

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности, депутат Госдумы Владимир Васильев утверждает: всплеск терактов на Кавказе случился после конфликта Грузии и Южной Осетии. Убивают муфтиев традиционного ислама, милиционеров, государственных чиновников, министров, жертвой покушения стал президент Ингушетии. Васильев ставит убийство правозащитницы в этот же ряд.

"Почему журналисты? Потому что надо потрясать общество, - объясняет Владимир Васильев. - В то время и в том месте, когда это уместно. Не бывает таких совпадений. В преддверии саммитов активность террористов возрастает"

С Натальей Эстемировой в Грозном прощались, как если бы ее знали все. В сущности, так и есть. Она - первый лауреат Премии имени Анны Политковской, шведской премии "Право на существование" (ее называют альтернативой Нобелевской премии мира). Только знали ее не как лауреата, а как человека, который помогал.

Правозащитники намерены вести параллельное официальному общественное расследование убийства и обращаются к Дмитрию Медведеву с просьбой гарантировать их безопасность. Общество "Мемориал" приостанавливает свою работу в Грозном.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Наталья Эстемирова не могла не стать правозащитницей
  • Медведев поблагодарил врачей за помощь Юнус-беку Евкурову
  • Президент оценил масштаб военных учений на Кавказе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый вызов кавказского подполья

  • Госдума ушла на каникулы

  • Умер Савва Ямщиков

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.