Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.07.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Новый вызов кавказского подполья

Президент оценил масштаб военных учений на Кавказе
Андрей Медведев





Президент оценил масштаб военных учений на Кавказе
Президент оценил масштаб военных учений на Кавказе

Наблюдая за обстановкой на Кавказе, стоит ли удивляться, какое внимание этому региону уделяет президент
Наблюдая за обстановкой на Кавказе, стоит ли удивляться, какое внимание этому региону уделяет президент

Дмитрий Медведев прилетел именно на полигон "Раевский" неслучайно
Дмитрий Медведев прилетел именно на полигон "Раевский" неслучайно

У 7-й десантно-штурмовой - огромный боевой опыт
У 7-й десантно-штурмовой - огромный боевой опыт

Тут проходят "обкатку" новые образцы вооружений, новая форма
Тут проходят "обкатку" новые образцы вооружений, новая форма

Реформа армии √ это, конечно, еще и реформа отношений между государством и военными
Реформа армии √ это, конечно, еще и реформа отношений между государством и военными

Просто после дня тренировок военные должны нормально поесть
Просто после дня тренировок военные должны нормально поесть

Верховный главнокомандующий побывал на ракетном крейсере "Москва".
Верховный главнокомандующий побывал на ракетном крейсере "Москва".

Новую современную базу вскоре получит и Российский флот
Новую современную базу вскоре получит и Российский флот



Наблюдая за обстановкой на Кавказе, стоит ли удивляться, какое внимание этому региону уделяет президент. Вообще первые два рабочих дня Дмитрия Медведева на минувшей неделе были связаны исключительно с Кавказом.

Сотни раз солдаты и офицеры 7-й десантно-штурмовой дивизии делали все по-настоящему, причем, не так уж и далеко от расположенного рядом с Новороссийском полигона "Раевский" на Кавказе. И противник был не условный, и как в реальном бою на батальонно-тактических учениях противника из укрытий выкуривали ударные вертолеты.

Эти учения - часть больших маневров "Кавказ-2009". Участвуют авиация, флот, сухопутные войска. Дмитрий Медведев прилетел именно на полигон "Раевский" неслучайно. У 7-й десантно-штурмовой - огромный боевой опыт, теперь еще отдельно ввели горную подготовку. Тут проходят "обкатку" новые образцы вооружений, новая форма. Разведчики дивизии "обкатывали" экипировку в самых суровых условиях высокогорья.

Медведеву показали и новые средства связи. Президент осмотрел их особо внимательно и, кажется, остался не очень доволен. "Тяжелое все, - отметил он. - Нужно все компактнее делать".

Реакция понятная. По итогам пятидневной войны в августе прошлого года российские военные именно ненадежную связь назвали одной из главных проблем армии. Конфликт показал: боевой опыт у наших военных огромный, с россиянами в этом плане мало кто может потягаться, но техника старая. И перевооружение российской армии сейчас - задача номер один. К 2020 нового оружия в войсках должно быть 80%. "Еще совсем недавно общее количество учений было мизерным, - напомнил российский президент. - Уже сейчас интенсивность проведения военных учений возросло в десятки раз. И это правильно".

Однако реформа армии √ это, конечно, еще и реформа отношений между государством и военными. Солдаты и офицеры должны служить в нормальных условиях, получать достойную зарплату. Их семьи должны быть социально защищены. Да просто после дня тренировок военные должны нормально поесть. Удается ли им это, верховный главнокомандующий выяснял у десантников за тарелкой борща.

"А тут по-честному всегда так кормят или в честь приезда верховного главнокомандующего?" √ поинтересовался Дмитрий Медведев.

"Нет, тут у нас хорошо, - заверили солдаты. √ Еда тут есть всегда".

За день до визита к десантникам верховный главнокомандующий побывал в Южной Осетии. Через большой Кавказ летели на вертолетах. Внизу проплыл вход в Рокский тоннель. Год назад этим же маршрутом на помощь осажденному Цхинвалу летели российские спецназовцы. Цхинвал, в котором живет чуть больше 30 тысяч, еще не оправился от последствий грузинского нападения. Центр - все так же в развалинах, следы от пуль и осколков видны повсюду. Республиканский парламент - до сих пор в руинах. И понятно, почему Дмитрия Медведева осетины встречали теплыми объятиями.

Россия продолжит помогать Южной Осетии. Медведев говорил это людям на улицах, говорил и президенту Кокойты. "Есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере, и соответствующие договоры в этой сфере, - сообщил он. - В ходе сегодняшних переговоров моего короткого визита в Южную Осетию мы сможем обсудить двусторонние связи и просто пообщаться".

На следующий день верховный главнокомандующий побывал на ракетном крейсере "Москва". Он может противокорабельными ракетами накрыть целую авианосную группировку, а год назад принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру, прикрывал российские сухопутные войска с моря.

"Я надеюсь, этот урок надолго останется в памяти тех, кто пытается перекраивать существующие порядки, кто пытается насильственным путем решать свои личные проблемы, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Но для нас главным уроком этих событий является необходимость проведения полноценных, постоянных и высокоэффективных учений всех видов и родов вооруженных сил Российской Федерации".

Разговор о событиях прошлого августа состоялся снова, когда Дмитрий Медведев награждал моряков, участвовавших в борьбе с пиратами у берегов Сомали. Он поделился с ними своими впечатлениями от посещения четвертой военной базы. "Надо признаться, что условия для службы созданы приличные, - заметил он. - И это, безусловно, прямой сигнал тем, у кого в голове периодически возникают идиотские планы".

Новую современную базу вскоре получит и Российский флот. В Новороссийске начинается строительство дополнительного пункта базирования для моряков-черноморцев. Дмитрию Медведеву показали на схеме, как это все будет выглядеть, а открыть базу военные планируют к 2020 году.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Наталья Эстемирова не могла не стать правозащитницей
  • Медведев поблагодарил врачей за помощь Юнус-беку Евкурову
  • Президент оценил масштаб военных учений на Кавказе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый вызов кавказского подполья

  • Госдума ушла на каникулы

  • Умер Савва Ямщиков

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.