Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.07.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Госдума ушла на каникулы

Депутаты подвели итоги парламентского сезона
Александр Христенко





Депутаты подвели итоги парламентского сезона
Депутаты подвели итоги парламентского сезона

Жириновский: в том, что с трудностями спавимся сомнений быть не должно
Жириновский: в том, что с трудностями спавимся сомнений быть не должно

Зюганов: многое, что я говорил и писал в последние 10 лет, вдруг оказалось реальностью
Зюганов: многое, что я говорил и писал в последние 10 лет, вдруг оказалось реальностью

Воробьев: за первое полугодие у нас зарегистрировано 1750 предприятий
Воробьев: за первое полугодие у нас зарегистрировано 1750 предприятий

Оксана Дмитриева: даже с учетом того, что у нас тоже есть замечания, нужно что-то поправить, но это все-таки движение в правильном направлении
Оксана Дмитриева: даже с учетом того, что у нас тоже есть замечания, нужно что-то поправить, но это все-таки движение в правильном направлении



Парламент завершил законотворчество. Депутаты соберутся теперь только в сентябре.

Так рано - около полудня - в Госдуме свет еще не гасили. Напротив - обсуждения в весеннюю сессию не раз продлевали до 8-9 вечера. И на каникулы тоже ушли на две недели позже.

Принято 220 законов против 137 в прошлую сессию. Добавить оборотов заставил кризис. А думскую повестку всего сезона во многом определило ноябрьское Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию: модернизация политической системы, развитие многопартийности и усиление региональной законодательной власти.

Впервые в эту сессию депутаты заслушивали и отчет премьера Путина, а потом вместе с правительством корректировали антикризисную программу.

"Мы принимаем большое количество законов для того, чтобы стабилизировать ситуацию в банковской сфере, ситуацию на фондовом рынке, чтобы обеспечить реальную помощь реальному сектору, - сообщил председатель Госдумы РФ, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. - Я именно два раза произношу это слово, потому что реальному сектору нужно именно реальную помощь оказывать, не на словах. И все это было обеспечено, благодаря принятым в Государственной думе законам".

Борьба с коррупцией стала на этой сессии отдельной темой. Подробнее об этом - Оксана Дмитриева - член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия": "Хорошие законы президента по борьбе с коррупцией и по антикоррупционной экспертизе законопроектов. Даже с учетом того, что у нас тоже есть замечания, нужно что-то поправить, но это все-таки движение в правильном направлении".

В "Справедливой России" гордятся своей думской активностью. Приводят цифры: на каждого справедливороса пришлось по 4 внесенных законопроекта. "Мы сразу говорили, что спасать нужно предприятия и народ, а не собственность крупных собственников, - продолжает Оксана Дмитриева. - Благодаря закону о равном доступе партий к СМИ, это все стало предметом общественного и публичного обсуждения".

В активе Думы - целая серия резонансных законов. Это защита несовершеннолетних - ужесточение сроков для педофилов и распространителей порнографии. Или снижение административного давления на малый и средний бизнес. Закон принят в конце года, но депутаты следят, есть ли эффект. В подтверждение этому √ слова Андрея Воробьёва - заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ: "За первое полугодие у нас зарегистрировано 1750 предприятий. А годом ранее - 1100. Разница существенная. Это значит, люди проявляют себя, идут в бизнес, рискуют отчасти, но реализовывают себя. Обеспечивают достаток. Это значит, сигналы, которые рождаются здесь, проходят, дают о себе знать".

Красная площадь непривычно безлюдна - съемки нового ролика. Владимир Жириновский уверенно смотрит в камеру. "В том, что с трудностями справимся, - говорит лидер ЛДПР, - сомнений тоже быть не должно. Мы должны постараться принять быстрее нужные законы для страны. Внимательно их рассматривать, чтобы учесть все замечания, и чтобы ничто никого не пугало, и люди бы без тревоги смотрели бы в завтрашний день. Мы будем стараться это осенью сделать".

Под "мы" подразумевается весь депутатский корпус. Непростые экономические времена даже непримиримых идеологических противников сблизили. Либерал-демократ Жириновский впервые лично поздравил коммуниста Зюганова с юбилеем. "Я хотел как-то, может быть, чтобы он стал тоже добрее. Чтобы мы соглашались больше. Все политические силы", - пояснил Владимир Жириновский.

"Жириновский у нас всегда нос по ветру держит, чувствует, что "левеет", "краснеет" мир, планета, страна, - парировал на это лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Многое, что я говорил и писал в последние 10 лет, вдруг оказалось реальностью. Даже те, кто меня вчера жестко критиковал, сегодня согласится с тем, что мои прогнозы сбылись".

Одним из главных итогов политического сезона Зюганов считает написанную КПРФ экономическую программу. Ее разослали всем, кто принимает решения. Осенью ждут реакции. А свой личный опыт Геннадий Зюганов обобщает в будущей книге "На переломе". Пишет дома, в окружении портретов Ленина, Сталина, Че Гевары и Петра I.

"На нашей территории проживает 2% населения планеты, а сосредоточена треть всех главных богатств мира, - подчеркивает Геннадий Зюганов. - Поэтому нам покоя никто не даст. Или мы будем сильными, грамотными, здоровыми, крепкими. Либо нас растащут, разорвут - похлеще, чем это сделали с Югославией. Поэтому мы должны думать об укреплении себя, своих интересов. Тогда с нами будут считаться".

Расслабляться даже во время каникул депутаты, как говорят, не собираются. На осень заготовлено около 500 законопроектов. Один из приоритетных - о торговле. "Федеральный закон не только сможет повлиять на то, чтобы закупочные цены у сельхозпроизводителей были повышены, но и на то, чтобы розничные цены продажи, а именно розничные цены, по которым покупает потребитель продукцию, были снижены. Это очень важный закон", - добавляет Борис Грызлов.

Основная задача на осень - конечно, бюджет. И главный принцип - выполнения всех социальных обязательств. Расходную часть бюджета депутаты собираются обсуждать с правительством постатейно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Депутаты подвели итоги парламентского сезона
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый вызов кавказского подполья

  • Госдума ушла на каникулы

  • Умер Савва Ямщиков

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.