Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.07.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Подписано соглашение о строительстве газопровода Nabucco






Подписано соглашение о строительстве газопровода Nabucco
Подписано соглашение о строительстве газопровода Nabucco

Но у России есть свой проект √ "Южный поток". А стоит, меж тем, строительство Nabucco ни много ни мало - почти 8 миллиардов евро
Но у России есть свой проект √ "Южный поток". А стоит, меж тем, строительство Nabucco ни много ни мало - почти 8 миллиардов евро

И еще одна важнейшая составляющая - многими участниками проекта движет именно политическая конъюнктура - только бы в противовес России
И еще одна важнейшая составляющая - многими участниками проекта движет именно политическая конъюнктура - только бы в противовес России



В понедельник, 13 июля, Турция, Австрия, Болгария, Венгрия и Румыния подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода Nabucco. Это главный конкурент российскому "Южному потоку". К событию подписанты шли долго и мучительно. Впрочем, с Nabucco и после подписания не все хорошо.

Турция, где и проходила церемония подписания, сама долго сомневалась, стоит ли втягиваться в этот проект. Ее будто кто подтолкнул в последний момент. Возможно, даже играли на желании Турции вступить в Евросоюз.

Из неочевидностей проекта: нет ни одного контракта на поставку газа через будущий газопровод в страны ЕС. То есть пока речь идет о пустой трубе, да и то только на бумаге. Газоносный Азербайджан - в стороне. Он сейчас активно работает с Россией. Туркмения? Но уже есть контракты с Китаем и Россией. Иран? Но здесь мешает политика. Да, и месторождения его очень далеки от Nabucco. Получается, что без российского газа вряд ли возможно заполнить эту трубу.

Но у России есть свой проект √ "Южный поток". А стоит, меж тем, строительство Nabucco ни много ни мало - почти 8 миллиардов евро. Кроме того, серьезные риски - около тысячи километров этого газопровода пройдут по территории, населенной курдами - взрывоопасный регион.

И еще одна важнейшая составляющая - многими участниками проекта движет именно политическая конъюнктура - только бы в противовес России. Достаточно сказать, что церемонии активно рукоплескал Михаил Саакашвили, а его кум - Виктор Ющенко - тоже приветствовал Nabucco. Это притом, что Украина "сидит" на трубе и получает доходы от транзита российского газа в Европу. Nabucco к российскому сырью, а уж тем более к украинскому бюджету, никакого отношения иметь не будет. Но, похоже, Ющенко уже все равно.

Как бы там ни было, а российское руководство спокойно отнеслось к подписанному соглашению. "У нас нет никакой ревности по отношению к Nabucco, - заверил президент Дмитрий Медведев. - Пусть себе развиваются. Если в Nabucco придет газ, значит, это кому-то нужно. Но пока мне никто не смог объяснить, откуда там будет газ. Даже несмотря на подписание известного документа, совсем недавно которое произошло, несколько дней назад. Вот поэтому мы выступаем за то, чтобы энергопоставки были безопасными и диверсифицированными. Но эти поставки должны быть основаны на существующих контрактах. А так - все что ни делается для Европы, все на пользу. Мы - тоже европейцы".

Об этом президент России Дмитрий Медведев говорил в Германии, где обсуждал с Ангелой Меркель массу совместных проектов, в том числе и "Северный поток" по дну Балтики, еще один маршрут транспортировки газа. На минувшей неделе Ангеле Меркель, канцлеру ФРГ, исполнилось 55. Дмитрий Медведев поздравил Меркель и пригласил в гости - приехать в августе в Сочи.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вместо казино плодятся покер-клубы
  • Библейские моря вот-вот пересохнут
  • Перевыборы в Молдавии. Что ждет президент Воронин?
  • Губернаторов призвали обратить внимание на молодежь
  • Погоду бросает то в жар, то в холод
  • Музыкальный путеводитель по дворцам Петербурга
  • Подписано соглашение о строительстве газопровода Nabucco
  • Афганистан: сверхзадачи и исторические параллели
  • У экономистов появился повод для оптимизма
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый вызов кавказского подполья

  • Госдума ушла на каникулы

  • Умер Савва Ямщиков

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.