Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.08.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Экономика РФ: состояние рыбной промышленности

Тернистый путь российской рыбы
Евгений Рожков





В реальном секторе - одна из самых крупных проблем - рыба
В реальном секторе - одна из самых крупных проблем - рыба

По 8 тысяч тонн каждые сутки. На Сахалине такого улова не было 90 лет
По 8 тысяч тонн каждые сутки. На Сахалине такого улова не было 90 лет

 Лосось как будто сам идет в невод. Казалось бы - лови красную рыбу, сдавай, получай деньги
Лосось как будто сам идет в невод. Казалось бы - лови красную рыбу, сдавай, получай деньги

Но выяснилось, что на берегу ее не очень ждут
Но выяснилось, что на берегу ее не очень ждут

Российский берег не готов к приёму продукции, которая добывается в особой экономической зоне России
Российский берег не готов к приёму продукции, которая добывается в особой экономической зоне России

Проблема еще и в том, что 70 процентов рыбы перевозят частные компании
Проблема еще и в том, что 70 процентов рыбы перевозят частные компании

Рыночные отношения так и не заставили за 15 лет построить новые хранилища, порты и заводы
Рыночные отношения так и не заставили за 15 лет построить новые хранилища, порты и заводы

Инфраструктуры практически нет. Зато она есть в соседнем Китае, где российскую рыбу готовы купить, хоть всю
Инфраструктуры практически нет. Зато она есть в соседнем Китае, где российскую рыбу готовы купить, хоть всю

А через некоторое время продать её нам же, втридорога
А через некоторое время продать её нам же, втридорога

Сейчас уже ясно, что нынешние запасы рыбы опять придется разводить в ручном режиме
Сейчас уже ясно, что нынешние запасы рыбы опять придется разводить в ручном режиме



Про то, что "рыба ждет", плакаты социальной рекламы рассказывали нам несколько месяцев. Так "Росрыболовство" готовило страну к ожидаемому рекордному улову рыбы, создавало спрос. Но когда этот рекордный улов случился, оказалось, что ждать придется уже нам и непонятно сколько. Путь рыбы с Дальнего Востока в центр России получился тернистым.

По 8 тысяч тонн каждые сутки - на Сахалине такого улова не было 90 лет. Лосось как будто сам идет в невод. Казалось бы - лови красную рыбу, сдавай, получай деньги. Но выяснилось, что на берегу ее не очень ждут.

"Самое плохое - сегодня нет отгрузки рыбы, - говорит Анатолий Осадчий, генеральный директор рыбопромышленного предприятия. √ Из-за железной дороги идут задержки".

Когда дальневосточный улов перевалил за 400 тысяч тонн, в портах из кораблей образовались пробки. Перерабатывающие линии в две смены не справляются. Чтобы не упустить путины, рыбаки стали сбрасывать стратегический продукт в хранилища. Но и хранилищ с холодильниками оказалось мало.

"На сегодня практически все холодильники забиты. Пока выходим из ситуации, но работаем на грани фола", - говорит Александр Шушпанов, владелец рыбоперерабатывающего предприятия.

"Просто сегодня российский берег не готов к приёму продукции, которая добывается в особой экономической зоне России", - считает Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Первые претензии за срыв сезона посыпались в адрес РЖД. Там мобилизовали все резервы. Запустили составы вагонов-термосов, которые довозят рыбу от океана в центр России за неделю. Но ситуацию это не спасло.

- Сегодня вопросы есть к РЖД по отгрузке продукции? - спрашивает по селектору Алексей Миронов, начальник центральной дирекции управления движением ОАО "РЖД". - Судя по заявкам, нет ничего. Заявки очень плохо поступают.

Железнодорожники в свою очередь стали подозревать в злом умысле самих рыбаков.

"Вместо 70 рублей рыба стала стоить 32 рубля. У рыбаков свои затраты, им надо реализовывать по более высокой цене. А по более высокой не берут, поэтому сейчас они ее придерживают в холодильниках", - рассказывает Николай Аверков, генеральный директор ОАО "Рефсервис", дочерней компании РЖД.

Проблема еще и в том, что 70% рыбы перевозят частные компании. Они на призывы рыболовных чиновников вовсе не среагировали.

"Ну, я могу обратиться с призывом к частникам, но я не могу их заставить. Это же рынок! √ восклицает Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Рыночные отношения так и не заставили за 15 лет построить новые хранилища, порты и заводы. Инфраструктуры практически нет. Зато она есть в соседнем Китае, где российскую рыбу готовы хоть всю купить - по полтора доллара за килограмм, а через некоторое время продать её нам же, но уже втридорога и в сильно изменённом виде.

"Даже чисто внешне - небо и земля. Во-первых, рыба со шкурой┘ Можно понять, что это за рыба. Тут же весь помятый кусок, нечто слипшееся, намороженное, с глазурью", - показывает разницу Андрей Крайний.

Глазурь - это замороженная вода. В сахалинской рыбе её не больше 4%, так положено по ГОСТу. В китайском филе, которое глава "Росрыболовства" купил в одном из московских магазинов, льда оказалось столько, что после разморозки кусок рыбы превратился в суп.

Мы проследили путь рыбной продукции до столицы. Сначала купленную партию рыбы вперемешку со льдом укладывают в пенопластовые контейнеры, которые грузят в специальный чартерный "Боинг". Через 8 часов полета в Москве их встречает ресторанный шеф-повар. А на следующее утро он уже объясняет нам все преимущества этой охлажденной рыбы над замороженной.

"Замороженная? Она вымораживается, и мясо получается не такое по консистенции. Блюдо получится, но будет невкусное", - объясняет Павел Маслов, шеф-повар рыбного ресторана.

После этого он молча творит шедевры - мусс из российской форели с зелёным салатом, российскую треску в азиатском стиле". Цена шедевров выходит за тысячу рублей. Это плата за эксклюзивность, в том числе в доставке.

"Это горбуша нового вылова. Вот такая цена, так как мы купили ее у перекупщиков. Как только мы купим ее у нормальных поставщиков, цена будет совершенно другой", - говорит предприниматель Надежда Сушун.

Редкая рыба, добравшаяся с Дальнего Востока обычным путем, сразу продаётся с накруткой, уверены в Росрыболовстве. Дешевую рыбу там видят на прилавках воскрешенной магазинной сети "Океан".

Правда, решившим поддержать эту марку, пока живется несладко. У этого "Океана" в Зеленограде уже возникли проблемы с арендой. И здесь уверены, что это происки конкурирующих сетей. Но проблему надо решать. Четких цепочек от портов до магазинов в России нет.

"Нужны кровеносные сосуды, по которым эта рыба начнет двигаться, - говорит Андрей Крайний. - Я не вижу игроков, которые готовы бы были ввязаться в эту историю. Лишь государство".

Сейчас уже ясно, что нынешние запасы рыбы опять придется разводить в ручном режиме. В правительстве надеются, что до 85% все же останется в стране. Но в 2011 году ученые вновь ждут большую путину. И без нового материально-технического обеспечения не обойтись. Даже рыба не может ждать вечно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Тернистый путь российской рыбы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Беседа с Дмитрием Медведевым

  • Умер Сергей Михалков

  • Ситуация на Кавказе

  • Экономика РФ: состояние рыбной промышленности

  • История: к началу Второй мировой войны

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.