Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.08.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


История: к началу Второй мировой войны

Вторая мировая война √ много вопросов, мало ответов
Илья Канавин





Немецкая армия вторглась в Польшу
Немецкая армия вторглась в Польшу

Причин воевать было уже достаточно. Весь мир пять лет только и говорил, что о войне
Причин воевать было уже достаточно. Весь мир пять лет только и говорил, что о войне

А ведь каких-то 20 лет назад закончилась Первая мировая. И о ней говорили "война, убившая все следующие войны"
А ведь каких-то 20 лет назад закончилась Первая мировая. И о ней говорили "война, убившая все следующие войны"

Германия потеряла колонии и огромные территории в Европе
Германия потеряла колонии и огромные территории в Европе

Нацисты вооружались на глазах у всего мира и никто всерьез этому не препятствовал
Нацисты вооружались на глазах у всего мира и никто всерьез этому не препятствовал

Уничтожение европейской страны многие лидеры тогда искренно считали умиротворением агрессора
Уничтожение европейской страны многие лидеры тогда искренно считали умиротворением агрессора

Сталин долго и вполне честно  хотел второго издания Антанты
Сталин долго и вполне честно хотел второго издания Антанты

По суровой необходимости. Он боялся войны. Он читал "Майн капф"
По суровой необходимости. Он боялся войны. Он читал "Майн капф"

Советские и германские войска приходится развести  на 25 километров друг от друга из-за постоянных стычек
Советские и германские войска приходится развести на 25 километров друг от друга из-за постоянных стычек

Гитлер отчетливо знает, что началась Вторая Мировая война. Война, к которой только он и готов
Гитлер отчетливо знает, что началась Вторая Мировая война. Война, к которой только он и готов



1 сентября 1939 года немецкая армия вторглась в Польшу. Накануне в приграничном местечке Гляйвиц агент СД проделал по заданию Гейдриха и Мюллера операцию "Консервы", классическую и довольно топорную провокацию. Немецкие уголовники, переодетые в польскую военную форму, инсценировали захват немецкой радиостанции. Две минуты по-польски кричали в эфир милитаристские лозунги, после чего их пристрелили свои же, а трупы предъявили общественности. Это была первая кровь Второй мировой войны. Гитлер устроил себе повод. Причин воевать было уже достаточно. Весь мир пять лет только и говорил, что о войне. А ведь каких-то 20 лет назад закончилась Первая мировая. И о ней говорили "война, убившая все следующие войны". Распались четыре империи: Австро-Венгрия исчезла вовсе, Германия потеряла колонии и огромные территории в Европе, по Версальским соглашениям ей запрещалось иметь армию более ста тысяч человек. Гитлер бросил на Польшу полтора миллиона. Нацисты вооружались на глазах у всего мира, и никто всерьез этому не препятствовал. "После Первой мировой Германия заплатила репарации на сумму 10-11 миллиардов марок. А притекло в Германию, в основном из США, 28-30 миллиардов долларов - на восстановление германской экономики и на приобретение технологий двойного назначения", - говорит профессор Валентин Фалин, посол СССР в ФРГ в 1971-1978 годах.

Гитлер в беседе со своим помощником Раушингом, 1934 год: - Прежние границы рейха меня не интересуют. Восстановление довоенных размеров Германии - не та задача, которая может оправдать нашу революцию. Я высажусь в Англии. Я буду уничтожать ее города обстрелами с материка. - А если Англия и Франция объединятся с Россией? - Тогда мне придет конец. Но этого никогда не случится. - Вы собираетесь объединиться с Польшей и напасть на Россию? - Вполне возможно.

Гитлер попробовал дружить с Польшей. Она первой в 1934 году подписала мирный договор с нацистской Германией. Польша боролась с большевизмом, Гитлер тоже. Польша готова была предоставить свою территорию для возможного продвижения немецких войск на Восток. А в 1938 году, когда Англия, Франция, Италия и Германия расчленили Чехословакию, Польша вслед за Германией оккупировала часть Чехословакии. Уничтожение европейской страны многие лидеры тогда искренне считали умиротворением агрессора. Практически все страны имели договоры о ненападении с Германией. Нацизм представлялся чем-то вроде тяжелой, но излечимой формы гриппа. Не так страшно, как угроза распространения "большевистской чумы". Так думали многие, но не все.

Из письма посла США в Испании Бауэрса бывшему послу США в Германии Додду, 3 ноября 1938 года: "Я по горло сыт мифами о красной коммунистической угрозе. Могут ли даже дураки не видеть, что начиная с 1935 года, мы находимся в гуще всемирного фашистского развития? Я внимательно следил за русскими в Лиге Наций и без колебаний скажу, что Литвинов является единственным министром иностранных дел, который говорит на языке элементарной честности".

Сталин долго и честно хотел второго издания Антанты, добивался союзнического договора между СССР, Великобританией, Францией и Польшей. Без всякого удовольствия, по суровой необходимости. Он боялся войны, он читал "Майн кампф".

"Каждый, кто читал "Майн кампф", знал, что естественный враг стоит на Востоке. Естественный враг нацизма - это Советский Союз. Поэтому, каждому было ясно, что когда-нибудь будет война между Германией и СССР. И я думаю, что западные державы не очень сильно толкали Германию на такое направление, потому что оно уже фактически было", - рассуждает немецкий историк Матиас Ульм.

Летом 1939 года в Москве в обстановке взаимной подозрительности шли переговоры между Советской Россией, Великобританией и Францией. Начальник советского Генштаба Шапошников предлагал западным коллегам: если англо-франко-советская коалиция состоится, то чтобы лишить вермахт плацдарма в Прибалтике, французы и англичане должны взять под контроль балтийские порты.

"Но адмирал Даркс стал жаловаться на то, что у Англии большая ответственность за коммуникации в Атлантике и Тихом океане, что соответствовало действительности. А у французов ответственность за Средиземное море, так что вот вам придется своим военно-морским флотом поучаствовать", - говорит генерал-майор в отставке Лев Соцков, ветеран Службы внешней разведки.

И если бы тогда договорились, то Прибалтика (причем, не с подачи Москвы), перешла бы под ответственность Советов. По иронии судьбы так и случилось, но позже, по секретным протоколам пакта Молотова-Риббентропа. У западных стран были свои секреты - тайная инструкция английской делегации.

"Британское правительство не желает принимать на себя какие-либо конкретные обязательства, которые могли бы связать нас при тех или иных обстоятельствах. Поэтому следует стремиться свести военные соглашения к самым общим формулировкам", - зачитал документ Валентин Фалин.

А вот другой документ - распоряжение начальника штаба Верховного главнокомандования Вооруженных сил Германии Кейтеля по вопросу нападения на Польшу (План "Вайс"), 3 апреля 1939 года: "Относительно плана "Вайс" фюрер распорядился о следующем: разработка должна проходить таким образом, чтобы осуществление операции было возможно в любое время, начиная с 1 сентября 1939 года".

Англо-франко-советские переговоры шли через четыре месяца после того, как этот план был утвержден Гитлером. О его существовании знали и Сталин, и Даладье, и Чемберлен. Знали о нем и в Польше. Отношения Варшавы и Берлина портились стремительно и неотвратимо. Но и это никого не заставило договариваться. Поляки отказывались обсуждать саму возможность движения советских войск по своей территории, даже в случае агрессии Германии. Даже если Советы будут союзниками вместе с англичанами и французами. Польский министр иностранных дел Юзеф Бек объяснил просто: "Если на нас нападут немцы, мы потеряем свободу. Если нападут русские, мы потеряем душу". А 23 августа в Кремле Молотов и Риббентроп подписывают договор о ненападении между Германией и СССР. Советские вожди будто начинают мстить несостоявшимся западным союзникам за высокомерие.

"В области идеологии фантастические нелепости. Зачем Молотов сказал, что нацизм неплохая идеология, хотя в Германии большевизм никто не хвалил", - говорит Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН.

Войну уже не предотвращают, а как бы отталкивают от себя. В Кремле знают, чего стоит пропаганда мощи Красной армии.

Из протокола Главного военного совета РККА по событиям на озере Хасан в июле-августе 1938 года. Присутствуют Сталин, Ворошилов, Блюхер. "Войска выступали к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Во многих случаях целые артиллерийские батареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам не были подогнаны. А многие бойцы прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов".

Могучая Великобритания рассчитывала, что она сможет противопоставить немцам и чем помочь своим союзникам.

Оценка европейской ситуации, разработанной начальниками штабов Великобритании для англо-французских переговоров. 20 февраля 1939 года. "Сила наступления, которое Германия сможет обрушить на Францию, окажет немалое влияние на вопрос о нашей помощи Франции на суше. В апреле 1939 года только две дивизии и вспомогательные войска будут находиться в исходном положении для отправки за границу".

Две дивизии! Гитлер же на одну только Польшу бросил 62.

"Сухопутные армии Англии, Франции и Польши почти вдвое превосходили по численности германскую армию. Гитлер блефовал, но был уверен, что ни Англия, ни Франция за Данциг воевать не будут", - говорит Владимир Невежин, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН.

"3-4 сентября объявили войну, но ведь ни одного солдата не придвинули к границе", - добавил Александр Чубарьян.

Запад бросил поляков. Они сопротивлялись немцам отчаянно, героически и обреченно. Конницей против танков. Под Данцигом 180 бойцов на оружейных складах держали оборону против четырех тысяч немцев. Сдались, когда против них пустили огнеметы. Варшава оборонялась ценой 100 тысяч жизней и продолжала сопротивление даже после официальной капитуляции. Немедленно на польской территории начинается расовый отбор. По заготовленным спискам нацисты расстреливают польских интеллигентов. Уже через две недели польская армия перестает существовать. Остаются разрозненные очаги сопротивления. Сталин после настойчивых требований Гитлера выполнить условия пакта вводит на польскую территорию части и подразделения Красной армии. Польское командование отдает приказ Советам не сопротивляться. У стен Брестской крепости проходит совместный парад немецких и советских войск. Запад на польский поход Сталина не реагирует. В Советском Союзе прекращается любая критика Германии. Запрещают даже показывать фильм "Александр Невский". Газеты публикуют переписку советских и немецких вождей.

"Декабрь 1939 года, 60 лет Иосифу Виссарионовичу. Кто его поздравляет? Его поздравляют Гитлер, Риббентроп, - комментирует профессор Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ. - Что отвечает на эти поздравления Иосиф Виссарионович? Он благодарит за поздравления, высоко ценит дружбу между Советским Союзом и Германией, скрепленную кровью".

Тем не менее советские и германские войска приходится развести на 25 километров друг от друга из-за постоянных стычек. НКВД пишет сводки об антигитлеровских настроениях в частях. Сталин продолжает еще предлагать Англии и Франции договориться. Но теперь Москву и вовсе игнорируют. Для Парижа и Лондона война все еще на бумаге. Все выглядит так, будто только Гитлер отчетливо знает, что началась Вторая мировая война. Война, к которой только он и готов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вторая мировая война √ много вопросов, мало ответов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Беседа с Дмитрием Медведевым

  • Умер Сергей Михалков

  • Ситуация на Кавказе

  • Экономика РФ: состояние рыбной промышленности

  • История: к началу Второй мировой войны

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.