Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.09.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Как ошибки стали правилами
Евгений Рожков





Безграмотность легализуется устрашающими темпами. Но кто принимает решения?
Безграмотность легализуется устрашающими темпами. Но кто принимает решения?

Для Виктора Черномырдина новые нормы русского языка стали шоком
Для Виктора Черномырдина новые нормы русского языка стали шоком

Вчерашние ошибки теперь стали правилами, и Минобразования это официально утвердило
Вчерашние ошибки теперь стали правилами, и Минобразования это официально утвердило

Лингвисты отвечают: так сейчас говорят. Словарь должен учитывать и новые тенденции, и старые
Лингвисты отвечают: так сейчас говорят. Словарь должен учитывать и новые тенденции, и старые

Чулпан Хаматова: "Я думала, что это шутка, что такого абсурда и безумия быть не может"
Чулпан Хаматова: "Я думала, что это шутка, что такого абсурда и безумия быть не может"

Владимир Этуш: движение языка логически должно быть оправдано
Владимир Этуш: движение языка логически должно быть оправдано

Все четыре официальных словаря оказались издаными в одном издательстве
Все четыре официальных словаря оказались издаными в одном издательстве

Профессор Лопатин зачанчивает редактировать академический словарь, который охватит 180 тысяч слов
Профессор Лопатин зачанчивает редактировать академический словарь, который охватит 180 тысяч слов

Кадр из фильма "Доживем до понедельника": "Я им говорю: не ложьте зеркало в карту! Ложат!"
Кадр из фильма "Доживем до понедельника": "Я им говорю: не ложьте зеркало в карту! Ложат!"

Наталья Солженицына: "Страшно не то, какие ударения мы будем употреблять, а страшно то, что сужается словарный запас"
Наталья Солженицына: "Страшно не то, какие ударения мы будем употреблять, а страшно то, что сужается словарный запас"



Большая новость - на этой неделе в русском языке мы узнали много новых слов. Безграмотность легализуется устрашающими темпами. Но вот вопрос: кто принимает решения? Вообще - каков механизм, и какова процедура внесения изменений в язык?

Для известного "злотоуста" Виктора Черномырдина новые нормы русского языка стали шоком. На книжной ярмарке презентовали книгу о нем, а он все удивлялся новостям √ "договОр", оказывается, теперь еще и "дОговор". "Я подписывал всегда "договОр", - говорит советник президента РФ Виктор Черномырдин.

Дальше - больше. В словарях русского языка обнаружились слова нерусские в принципе. "Да на хрена это нужно!?" √ недоумевает Виктор Черномырдин.

Лингвисты отвечают: так сейчас говорят. Словарь должен учитывать и новые тенденции, и старые. Например, всем известный "йОгурт", когда прибыл к нам с востока, назывался "йогУрт". "А если я скажу "йогУрт"? Все скажут: "Смотрите, Черномырдин с ума спятил!" √ рассуждает Виктор Черномырдин. - Наш язык - красивый язык. Он - емкий язык. Можно двумя словами так сказать, что неделю будут чесать в определенных местах".

Вчерашние ошибки теперь стали правилами. И Министерство образования это официально утвердило. Как выяснилось, приказом еще от 8 июля. Четыре словаря признали "содержащими нормы современного русского языка" и рекомендовали всем, кто использует язык как государственный, в том числе чиновникам, судьям и представителям СМИ.

"Ничего страшного, что словари противоречат друг другу, - считает начальник департамента государственной политики в образовании Министерства образования РФ Игорь Реморенко. - Есть разные школы, есть разные научные исследования. Просто для государственных органов, когда нужно определить, есть здесь отклонения или нет, все равно нужно руководствоваться неким конечным набором норм. Конечный набор норм - он тоже не догма, тоже будет расширяться".

И вот в этом наборе норм и появились √ "дОговор", "твОрог" и "йогУрт". "БрачУющиеся" (то есть вступающие в брак) стали "брАчащимися". "КаратЭ" сменило окончание на "Е". А "кофе", который всю жизнь был "он", теперь может быть и "оно" тоже.

"Когда я в первый раз слышала, я думала, что это шутка, - признается заслуженная артистка России Чулпан Хаматова. - Что такого абсурда и безумия быть не может. Я не думала, что на уровне каких-то исполнительских властных структур могут приниматься такие странные решения. Но я про себя могу сказать, что я никогда не смогу сказать "черное кофе" и также буду шарахаться, когда будут говорить слово "дОговор".

Народный артист СССР Владимир Этуш добавляет: "Русский язык богатый, многообразный и давно утвердившийся. Может быть движение, может быть, я допускаю. Но это логически должно быть оправдано. И никогда не звучать безграмотно. А у нас многое звучит, к сожалению, безграмотно".

Все четыре официальных словаря оказались изданными в одном издательстве. Оно каким-то образом первым успело обратиться за рецензией. В итоге в список не попали ни известные всем словари Ожегова и Ушакова, ни справочник Розенталя, ни орфографический словарь Владимира Лопатина. Кстати, сейчас профессор Лопатин заканчивает редактировать уже новый - академический словарь, который охватит не 100 тысяч слов, как самый полный нынешний, а 180 тысяч.

"Мне странно, что в этот список четырех обязательных словарей не попал ни один толковый словарь русского языка, - говорит Владимир Лопатин. - А ведь толковые словари очень важны, они разъясняют значения слова. Наряду и грамматическую информацию дают о словах".

Пока же появились "пЕтли" и "тЕфтели", "кулинАрия", но почему-то "бижутерИя", "апартАменты", "обморОжение" и "баржА". Таких слов с двумя равнозначными ударениями предлагается больше полсотни. Среди них, кстати, есть и весьма спорный глагол "возбУдишь". Пока, слава Богу, с припиской √ "для профессионального общения юристов". Но где гарантия, что в следующем издании эта приписка не пропадет?

"Мы слышим со всех сторон √ "Он звОнит, звОнит" и так далее, - рассуждает Мария Каленчук - заместитель директора Института русского языка имени Виноградова РАН. - Для меня лично эмоционально - это просто лакмусовая бумажка некультурной речи. Я просто нервно дергаюсь, если собеседник говорит √ "Он мне позвОнит". Но, тем не менее, как лингвист, я могу сказать совершенно точно, что пройдет еще чуть-чуть времени, а, может быть, оно уже наступило, это время, и вариант "звОнит" будет нормативным".

Сегодняшние словари, утвержденные Минобразования, для школ необязательны. Но тогда вопрос: почему же их утверждало именно это министерство? В растерянности - не только учителя.

"Вот эта вот зараза - неправильные произношения, слова и ударения - она распространяется, как грипп какой-то "свиной", - замечает бывший диктор Центрального телевидения, народный артист СССР Игорь Кириллов. - Тут же все подхватывают его и начинают так неправильно говорить. Сохранить язык - это значит, сохранить государственность, сохранить народ!"

А вот Наталья Солженицына видит и еще одну проблему - обеднение русского языка. Об этом много говорил при жизни и Александр Исаевич Солженицын.

"Страшно не то, какие ударения мы будем употреблять, а страшно то, что сужается словарный запас, - считает президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына. - Вот это настоящая беда. Не только русского языка. Вообще языки в наше время очень сильно сужаются, то есть количество слов, которые средний грамотный человек употребляет, оно становится все время меньше и меньше. Если так пойдет дальше, мы все станем людоедкой Эллочкой, которая обходилась в жизни тридцатью словами. И вот это всегда заботило Александра Исаевича, и он сумел передать эту заботу ну не только мне, что естественно, но даже нашим сыновьям".

40 лет писатель собирал позабытое - у коллег, классиков, из своей лагерной жизни. И теперь в словаре языковых расширений Солженицына - слова, которых больше нет нигде √ "пОвизг", "позИмело", "повеселУ"...

"Скажем, слово "подтеснить", - добавляет Наталья Солженицына. √ Ну, мы не говорим сейчас этого слова, но ведь все понимают, что такое "подтеснить". Не просто теснить, а подтеснить, "я вас немножко подтесню". Все понимают, что это такое".

После того, как вокруг норм русского языка не без участия средств массовой информации развернулась-таки дискуссия, образовательные чиновники предложили и другим авторам подавать заявки. И пообещали, что скоро словарей у нас будет чуть ли не 50! Но вот в этом случае, скорее, лучше бы меньше - да лучше.

Похоже, со всеми этими предложениями упорядочить русский язык - всё та же история: хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели угодить всем, а в итоге только всех запутали. Если предлагаемые нормы для распространения в сферах употребления языка как государственного, то будет ли государство разговаривать на этом языке со своими гражданами? Вопросов здесь гораздо больше, чем ответов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Как ошибки стали правилами
  • Тмутаракань как перекресток цивилизаций
  • События во имя торжества справедливости
  • Ведущие политики мира признали ошибки истории
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • День Москвы

  • Борьба с терроризмом

  • Глобальная модернизация

  • Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.