Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.09.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


За рубежом: события и комментарии

Свиной грипп: эпидемия косит Францию
Вячеслав Духин





"Руки нужно продезинфицировать гелем, примерно 15 секунд", - объясняет Серж Флорес
"Руки нужно продезинфицировать гелем, примерно 15 секунд", - объясняет Серж Флорес

Для кого-то это бизнес, а для кого-то война за человеческие жизни
Для кого-то это бизнес, а для кого-то война за человеческие жизни

Сейчас каждую неделю во Франции новых случаев заражения около 20 тысяч
Сейчас каждую неделю во Франции новых случаев заражения около 20 тысяч

Во французских клиниках сейчас все анализы делаются только вручную
Во французских клиниках сейчас все анализы делаются только вручную

"Мы не очень боимся, не думаем, что все это опасно, скорее для тех, у кого уже были проблемы со здоровьем", - рассказывают французские школьницы
"Мы не очень боимся, не думаем, что все это опасно, скорее для тех, у кого уже были проблемы со здоровьем", - рассказывают французские школьницы

Когда начнется похолодание, грипп ускорит темпы распространения, а они уже сейчас угрожающие
Когда начнется похолодание, грипп ускорит темпы распространения, а они уже сейчас угрожающие

Помешать таким мрачным сценариям должна вакцина
Помешать таким мрачным сценариям должна вакцина



В четверг в Санкт-Петербурге 30 добровольцев заразили себя "свиным гриппом". За ними наблюдают лучшие специалисты. И все это делается ради поиска лекарства от опасной болезни. Грипп тем временем мутирует: только во Франции за неделю под подозрение попали 20 тысяч человек.

Во-первых, надо хорошо мыть руки, напоминает продавец моющих и дезинфицирующих средств. На его товар в эти дни такой спрос, что нет времени спать. Свиной грипп, птичий или просто обычный - средства профилактики всегда одинаковые.

"Во-вторых, руки нужно продезинфицировать гелем, примерно 15 секунд, гель сохраняет свойства всего полминуты", - объясняет Серж Флорес, владелец компании по продаже дезинфицирующих средств.

Для кого-то это бизнес, а для кого-то война за человеческие жизни. Во Франции от нового вируса гриппа умерли 14 человек. Для страны с современной системой здравоохранения это много. Пока нет вакцины, ролик министерства здравоохранения напоминает: "Вы просто чихнули, а миллионы микробов уже в воздухе".

Лаборатория госпиталя в Лилле летом проводила четыре-пять анализов в день в поисках вируса H1N1. Но сейчас каждую неделю во Франции новых случаев заражения около 20 тысяч.

"Это занимает очень много времени. Сейчас у нас примерно 30 случаев за день, это значит две группы по 15 пациентов, и на каждую уходит по 4-5 часов", - говорит Флориан Нобильо, сотрудник лаборатории.

Вирус гриппа (не только H1N1, но и любая его разновидность) распространяется очень быстро. Заразиться легко, достаточно оказаться рядом с человеком, который чихает или кашляет, или просто поговорить с ним. Поэтому во французских клиниках сейчас все анализы делаются только вручную, только так можно распознать вирус гриппа, ни в коем случае это нельзя доверять автоматике.

Если анализ положительный, данные отправляют в национальный центр в Париж. Там их проверяют, и дальше местным властям решать, как помешать распространению гриппа. Больше всех риску подвержены дети и молодые люди до 30 лет, поэтому уже сейчас во Франции решительно закрывают целые классы и школы, как в центре Парижа, прямо рядом с Монмартром.

"Вообще-то мы не очень боимся, не думаем, что все это опасно, скорее для тех, у кого уже были проблемы со здоровьем. В школе нас заставляют мыть руки и всё такое", - рассказывают французские школьницы.

Когда начнется похолодание, грипп ускорит темпы распространения, а они уже сейчас угрожающие. И дело не в том, что грипп приведет к массовым жертвам.

"Что касается смертности от этого вируса, показатели не очень высокие, - объясняет эксперт-вирусолог Клод Аллари. - Но проблема в симптомах. Они могут очень многое: закрывать школы, мешать людям ходить на работу, в конечном счёте все это дезорганизует экономику целой страны".

Помешать таким мрачным сценариям должна вакцина. Во Франции ее ждут к концу года, а в Брюсселе, на уровне Евросоюза, на этой неделе пытались договориться о том, кому она достанется в первую очередь.

"Итак, руки помыли, еще стоит иметь упаковку влажных салфеток, - продолжает Серж Флорес. - Для дезинфицирования воздуха есть спрей, в машину - салфетки, они тоже защитят вас от грязи и, наконец, маска - во время эпидемии она тоже обеспечит защиту".

Этот предприниматель продал полтора миллиона масок за последние пару месяцев. Так что может быть, что совсем скоро это будет уже привычный аксессуар. Число обращений к врачам во Франции на этой неделе превысило уровень, который принято считать эпидемией.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Система здравоохранения США - проверка на прочность Барака Обамы
  • Свиной грипп: эпидемия косит Францию
  • На Украине делят князей по национальному признаку
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политика России - внешняя и внутренняя

  • 10-я годовщина страшных терактов в России

  • За рубежом: события и комментарии

  • Спорт и культура √ российские триумфы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.