Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.09.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Политика России - внешняя и внутренняя

"Россия √ вперед": обсуждение стратегии развития России
Евгений Ревенко





Интернет-статья президента РФ "Россия - вперед!" - самое крупное политическое событие недели
Интернет-статья президента РФ "Россия - вперед!" - самое крупное политическое событие недели

"Это, прежде всего, технологическое перевооружение экономики за счет развития творческого и интеллектуального потенциала наших людей", - говорит Александр Хлопонин
"Это, прежде всего, технологическое перевооружение экономики за счет развития творческого и интеллектуального потенциала наших людей", - говорит Александр Хлопонин

О коррупции губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил следующее: "Это порок, который сдерживает развитие нашего государства"
О коррупции губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил следующее: "Это порок, который сдерживает развитие нашего государства"

"Мы должны понимать, что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы родилось новое поколение, не знавшее рабства", - сказал Георгий Боос
"Мы должны понимать, что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы родилось новое поколение, не знавшее рабства", - сказал Георгий Боос

Валерий Фадеев: меня удивила радикальность статьи президента
Валерий Фадеев: меня удивила радикальность статьи президента



Интернет-статья президента РФ "Россия - вперед!" - самое крупное политическое событие недели. Только за два первых дня и только на сайте интернет-издания "Газета.Ру" статью президента прочли 350 тысяч человек.

Это не президентский манифест, а программная статья с приглашением принять участие в обсуждении стратегии развития России. Это подготовка к президентскому посланию. И Дмитрий Медведев предлагает направлять свои соображения на электронный адрес Кремля.

"Мировой экономический кризис показал, что наши дела обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости, - говорится в статье президента. - Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, - сырьем либо импортными товарами".

Президент пишет о "недугах" России. О "вековой экономической отсталости", которую в разные времена пытались преодолеть. О "вековой коррупции", о "предпринимателях, ничего не предпринимающих" и "продажных чиновниках", которые будут мешать. Особо пишет о лености и апатии. Как встряхнуться и преодолеть эти недуги? Текст адресован и губернаторам.

Что вынес, например, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин?

"Это, прежде всего, технологическое перевооружение экономики за счет развития творческого и интеллектуального потенциала наших людей - говорит он. √ Например, самым крупным предприятием в Красноярском крае является Сибирский федеральный университет".

О коррупции губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил следующее: "Это серьезное зло. Это порок, который сдерживает развитие нашего государства. Если на Западе можно принять решение за десять дней, то у нас в России это делается минимум за шесть месяцев. Это бьет по бюджету, доходов населения, благосостоянию граждан".

У губернатора Калининградской области Георгия Бооса спросили: появится ли у нас когда-нибудь заметный слой предпринимателей, которые производят, а не только перепродают?

"Я не согласен с тезисом "когда-нибудь". Но при этом, конечно, мы должны набраться терпения. Мы должны понимать, что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы родилось новое поколение, не знавшее рабства. Хотелось бы не сорок лет, но терпение все равно нужно", - сказал Георгий Боос.

Один из тех, кто внимательно прочел статью - главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

"Меня удивила радикальность статьи президента. Радикальная, трезвая, честная и жесткая оценка положения дел в стране, - считает Валерий Фадеев, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала "Эксперт". - Я думаю, не всякий оппозиционный политик может сделать такую оценку. Президент дает очень широкую картину, и она в некотором смысле оптимистична, потому что он говорит, что мы можем решить эти задачи. Второе - масштаб стоящих перед нами проблем. Президент сравнивает наши сегодняшние задачи с теми, которые решались во время модернизации Петра I и во время большевистской индустриализации. Масштаб огромный, но и заплаченные за это цены огромные. Сейчас нам нужно понимать масштабные свершения и иной характер действий, мы должны в центр поставить человека, об этом и пишет президент".

- Насколько решаем тот масштаб задач, которые обозначены в письме президента? - Здесь не может быть вопросительной формы. Либо эти задачи будут решены - естественно, не завтра, а в перспективе десятилетий, - либо Россия просто исчезнет, растворится, она не сможет сохраниться в нынешнем виде.

В модернизации нуждается и политическая система. Впрочем, президент пишет, что она не будет поспешной, но точно будет.

"Хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем, - уверяет Дмитрий Медведев. - Спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводили к трагическим последствиям, ставили Россию на грань распада. Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий. Не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям. Еще Конфуций заметил: "Нетерпимость в малом разрушает великий замысел". Мы "наелись" этого в прошлом".

В понедельник в Ярославле пройдет большая конференция: "Современное государство и глобальная безопасность". Очевидно, что интернет-статья - это часть большого обсуждения.

"Одна из задач конференции - вырабатывать новые стандарты демократического государства, - объясняет Фадеев. - В мире невозможно скрыться в какую-то берлогу от других стран. Если какая-то страна ведет безответственную политику, то рано или поздно те проблемы, которые возникают на ее территории, аукаются в других странах".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Россия √ вперед": обсуждение стратегии развития России
  • "Шелковый путь" пересекся с каспийским направлением
  • Россия и Казахстан √ пример сотрудничества
  • Вторая мировая война: российский ответ Польше
  • Парламентские фракции обсуждают действия власти
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политика России - внешняя и внутренняя

  • 10-я годовщина страшных терактов в России

  • За рубежом: события и комментарии

  • Спорт и культура √ российские триумфы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.