Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.09.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Спорт и культура √ российские триумфы

"Спартак" - победное шествие по Мадриду
Полина Ермолаева





Юрий Григорович в пятиминутной паузе между репетициями вышел на балкон Королевского театра
Юрий Григорович в пятиминутной паузе между репетициями вышел на балкон Королевского театра

Каждый гастрольный день начинался строго по расписанию - с балетного класса
Каждый гастрольный день начинался строго по расписанию - с балетного класса

Александр Волчков и Иван Васильев сразу оказывались в кольце поклонников
Александр Волчков и Иван Васильев сразу оказывались в кольце поклонников

Он самый молодой в истории этого балета исполнитель роли Спартака
Он самый молодой в истории этого балета исполнитель роли Спартака

Иван Васильев: ты умираешь на сцене
Иван Васильев: ты умираешь на сцене

"Спартак" в постановке Григоровича в балетной истории занимает место бунтаря
"Спартак" в постановке Григоровича в балетной истории занимает место бунтаря

Королевский театр гастролями Большого открывал новый сезон
Королевский театр гастролями Большого открывал новый сезон

На мадридскую сцену "Спартак", как говорят в театре, "хорошо встал"
На мадридскую сцену "Спартак", как говорят в театре, "хорошо встал"

И шесть раз двухтысячный зрительный зал Королевского заполнялся до отказа
И шесть раз двухтысячный зрительный зал Королевского заполнялся до отказа



Российский Большой театр представил в испанской столице балет Хачатуряна "Спартак" в постановке народного артиста СССР Юрия Григоровича.

Юрий Григорович в пятиминутной паузе между репетициями вышел на балкон Королевского театра. Огляделся, прогулялся и заторопился обратно в зал. "Я могу показать новое поколение Большого театра. Я специально сделал так, что все главные действующие лица √ Спартак, Красс, Эгина, Фригия - молодые артисты во всех составах", - заявил он.

И для всех составов каждый гастрольный день начинался с балетного класса. Солистам - дополнительная нагрузка, но и невероятная привилегия - репетиция с самим Григоровичем, что редко бывает. Без устали, снова и снова хореограф проходит партию Красса. И напоминает, что одной техники в "Спартаке" мало. Нужно играть на разрыв аорты, сюжету без этого не обойтись.

"Наверное, поэтому балет Юрия Николаевича так долго и продержался, он стал иконой Большого театра - это целостный драматический спектакль", - считает исполнитель партии Красса Александр Волчков.

Александр Волчков и Иван Васильев - на сцене непримиримые противники Красс и Спартак - сразу оказывались в кольце поклонников, как только мирно покидали пределы театра. Прогулка оборачивалась фотосессией.

"Мы были в Москве, хотели попасть в Большой театр на балет, но не получилось, а вы, оказывается, в Мадриде! Нам удалось достать билет!" √ восхищаются иностранцы. "В Москве такого не бывает", - удивляется Иван Васильев.

Он самый молодой исполнитель роли Спартака. Иногда его называют Васильев второй - первым Спартаком в 1968 году был Владимир Васильев. Ивану всего 20 лет, а он уже покорил этот танцевальный олимп. Сложнее партии в балетном репертуаре не существует.

"Первый раз я станцевал и так до сих пор продолжается - ты умираешь на сцене, заходишь в гримёрку, и пропадают все эмоции, приходишь пустой", - делится впечатлениями Иван Васильев, солист Государственного академического Большого театра.

Хореограф сломал все стереотипы: у него Спартак и Красс впервые затанцевали не в тени балерин, не на обочине сюжета, а в самом сердце конфликта.

"Тема борьбы за свою личную свободу существует, и особенно в этом балете нужно доказывать, что ты способен, что ты - настоящий артист", - уверен Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра.

На мадридскую сцену "Спартак", как говорят в театре, "хорошо встал". Ни одной мизансцены менять не пришлось, декорациям места хватило, мягкий балетный пол привезли с собой из Москвы. А сама сцена даже вызвала у артистов ностальгию, она похожа на старую сцену Большого.

"У меня ощущение, что я как будто здесь уже была", - отмечает Екатерина Шипулина, исполнительница партии Эгины.

Королевский театр гастролями Большого открывал новый сезон, а в Большом сезон пока и не начинался. Так что первый выход артистов к зрителям после летних каникул состоялся именно в Мадриде.

Эти гастроли одного балета - живая легенда, визитная карточка Большого театра. За свою 40-летнюю историю "Спартак" Юрия Григоровича объехал десятки стран, но в Испании он впервые. Шесть вечеров на сцене Королевского театра - и все билеты проданы. И шесть раз двухтысячный зрительный зал Королевского театра заполнялся до отказа. На протяжении трех актов каждое движение в схватке раба Спартака и полководца Красса публика встречала аплодисментами, которые в финале превращались в оглушительную овацию. Солистов, кордебалет и Григоровича долго со сцены не отпускали, а ведь хореограф не всегда так щедр на поклоны.

"Он не всегда выходит, только когда нравится спектакль", - объясняет Александр Волчков.

"Юрий Николаевич был с нами, и под его чутким руководством труппа собиралась как никогда", - говорит Екатерина Шипулина.

Юрий Григорович невероятно доволен своей большой и трудной мадридской работой. Он показал Европе, как преображается "Спартак". "Шесть спектаклей - это нелегко в такую температуру. Шесть "Спартаков" - это трудный для мужского состава балет. Это было нелегко", - признается балетмейстер.

Мадрид попросил Большой театр вернуться. Обещали вернуться осенью 2010 года с оперой "Евгений Онегин".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Триумф Ксении Раппопорт
  • "Спартак" - победное шествие по Мадриду
  • На Востоке взошла новая звезда российской гимнастики
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политика России - внешняя и внутренняя

  • 10-я годовщина страшных терактов в России

  • За рубежом: события и комментарии

  • Спорт и культура √ российские триумфы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.