Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.09.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


За рубежом: события и комментарии

Система здравоохранения США - проверка на прочность Барака Обамы
Михаил Солодовников





Эмоциональный выпад в сторону Барака Обамы провоцирует реформа здравоохранения
Эмоциональный выпад в сторону Барака Обамы провоцирует реформа здравоохранения

Новый лозунг "Это ложь" рождается в день, когда президент Обама держит речь перед Конгрессом
Новый лозунг "Это ложь" рождается в день, когда президент Обама держит речь перед Конгрессом

Освистывать президента под куполом Капитолия прежде не решались
Освистывать президента под куполом Капитолия прежде не решались

"Эта реформа в итоге будет стоить сотни миллиардов долларов", - объясняет Лугар
"Эта реформа в итоге будет стоить сотни миллиардов долларов", - объясняет Лугар

Медицинская страховка - удовольствие дорогое, а если за тебя не платит работодатель, то почти недоступное
Медицинская страховка - удовольствие дорогое, а если за тебя не платит работодатель, то почти недоступное

В страховку почти никогда не включаются услуги окулиста или дантиста
В страховку почти никогда не включаются услуги окулиста или дантиста

США тратят на здравоохранение больше всех в мире, оставаясь при этом на 37 месте по уровню медицинского обслуживания
США тратят на здравоохранение больше всех в мире, оставаясь при этом на 37 месте по уровню медицинского обслуживания

Взобравшись на пик в течение января, популярность Обамы плавно скользит вниз
Взобравшись на пик в течение января, популярность Обамы плавно скользит вниз



В Америке главная тема - планы Барака Обамы провести реформу здравоохранения. Медицина может стать роковой в политической карьере Обамы.

Тенденцию новой политической моды подсказывает первое выступление недовольных Обамой: десятки тысяч людей, перекрытый город, пестрые и дерзкие плакаты. Эмоциональный выпад в сторону Барака Обамы провоцирует реформа здравоохранения. Новый лозунг "Это ложь" рождается в день, когда президент Обама держит речь перед Конгрессом.

"Есть некоторые, которые утверждают, что реформа здравоохранения позволит получить страховку нелегальным иммигрантам. Это не так", - говорит Барак Обама. "Это ложь!" √ кричат из зала.

О болезненности реформы здравоохранения в США говорит тот факт, что освистывать президента под куполом Капитолия прежде не решались, к тому же большинство сенаторов и конгрессменов - это однопартийцы Барака Обамы.

Чем так раздражает реформа? Ведь он предлагает, во-первых, улучшить условия медицинского страхования для тех, у кого страховка имеется, ограничив произвол страховых компаний. Во-вторых, создать биржу для страховщиков, что позволит, по мнению Обамы, сбить цены на страховки. В-третьих, ввести обязательное медицинское страхование по примеру автостраховки, чтобы застрахованные американцы не платили за тех, у кого полиса нет.

"Мне кажется, план, который предложил президент Обама, противоречит его обещанию не подписывать законопроект, который бы увеличил дефицит бюджета, - объясняет сенатор от Республиканской партии Ричард Лугар. - Эта реформа в итоге будет стоить сотни миллиардов долларов. Мы можем провести реформу, которая бы нейтрально отразилась на дефиците, но это будет совсем другой документ".

Минусы нынешней системы. Во-первых, медицинская страховка - удовольствие дорогое, а если за тебя не платит работодатель, то почти недоступное. Во-вторых, страховка покрывает далеко не всё. Если вы болеете, компания может отказаться вас страховать совсем или прекратить действие полиса перед дорогостоящей онкологической операцией. В-третьих, в страховку почти никогда не включаются услуги окулиста или дантиста. Визит к зубному врачу может стоить тысячи долларов, попытка поставить пломбу бесплатно - это очередь, которую надо занимать накануне ночью, плюс такой врач примет раз в полгода. Сэкономить, конечно, можно - надо быть здоровым и молодым.

"Они за меня решили, что должна делать страховая компания, сколько брать с меня за медицинскую страховку. Они возьмут больше денег, если я курю, но не будут повышать цену, если я ем много жирной вредной пищи, страдаю ожирением, выпиваю и не занимаюсь спортом. За здоровый образ жизни никто скидку не сделает", - говорит Майкл Франк, вице-президент американского фонда "Наследие".

Расходы на здравоохранение практически доходят до 20% американского ВВП, то есть США тратят на здравоохранение больше всех в мире, оставаясь при этом на 37 месте по уровню медицинского обслуживания. Эти астрономические суммы расходуются на государственные программы "Медикейр" (для пенсионеров) и "Мэдикейд" (для детей из бедных семей, беременных, нетрудоспособных).

Однако 50 миллионов американцев из 300 не застрахованы! Инициативы президента, воспринятые в штыки, провоцируют большую политическую битву, в которой пока проигрывает Обама. Ему приходится путешествовать по стране и убеждать на митингах, что реформа в этом виде жизнеспособна. Слишком поздно сваливать все на ошибки предшественника, резюмирует ближайший соратник Джорджа Буша, вашингтонский "ястреб" в отставке Джон Болтон.

"Обама до сих пор работает, точно участвует в президентской гонке. Он по-прежнему сенатор. Он сложно превращается из законодателя в руководителя - это разный уровень ответственности. Если он не адаптируется в ближайшее время, то его популярность будет еще ниже", - предсказывает Джон Болтон, в 2001-2005 годах √ заместитель госсекретаря США, в 2005-2006 годах √ постоянный представитель США в ООН.

Взобравшись на пик в течение января, популярность Обамы плавно скользит вниз, соответствующие данные приводят социологи из компании Gullup. А социологическая служба Rasmusen подсчитывает, что в начале августа рейтинг пересекает психологический барьер - ниже 50%.

Пусть экономические инициативы или реформа здравоохранения крадут у президента популярность, испытания для молодого американского президента впереди. Как вывести войска из Ирака, избежав упреков в откровенном бегстве, как снизить дефицит бюджета, не поднимая налогов? Обамамания закончилась. В новом политическом сезоне Барак Обама остается один на один со своими обещаниями.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Система здравоохранения США - проверка на прочность Барака Обамы
  • Свиной грипп: эпидемия косит Францию
  • На Украине делят князей по национальному признаку
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политика России - внешняя и внутренняя

  • 10-я годовщина страшных терактов в России

  • За рубежом: события и комментарии

  • Спорт и культура √ российские триумфы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.