Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.09.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Политика России - внешняя и внутренняя

Вторая мировая война: российский ответ Польше






Владимир Путин: Мюнхенский договор подписывали первые лица Франции и Великобритании и лично Гитлер - и тишина, об этом почему-то сегодня не вспоминают
Владимир Путин: Мюнхенский договор подписывали первые лица Франции и Великобритании и лично Гитлер - и тишина, об этом почему-то сегодня не вспоминают

В Польше из-за попыток пересмотреть историю все перемешалось
В Польше из-за попыток пересмотреть историю все перемешалось



На этой неделе прошла встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с представителями дискуссионного клуба "Валдай". Возможность первым задать вопрос предоставили делегату от Польши, который спросил об уроках Второй мировой войны

"Я сейчас совсем не хочу быть адвокатом советской дипломатии 1939 года. Но Советский Союз подписал договор с нацистской Германией последним о ненападении, - заявил Владимир Путин. - Представим себе ситуацию, когда все страны Европы эти договоры подписали, немцы приходят к Сталину и говорят: "Теперь давайте подпишем пакт о ненападении". А он отвечает: "А я не буду". Так это повод для начала войны! Что могли сказать тогда немцы? Он не хочет с нами подписывать договор о ненападении, значит, он собирается воевать? Конечно, подписали. Тем не менее российская Государственная дума осудила этот договор с нацистами, хотя подписывали его министры иностранных дел Молотов и Риббентроп. А Мюнхенский договор подписывали первые лица Франции и Великобритании и лично Гитлер. И тишина, об этом почему-то сегодня не вспоминают. Почему же? И не нужно сейчас ковыряться в этом, злоупотреблять этими данными, передергивать их, разжигать ненависть друг к другу. Я считаю, что такие люди специально это делают, чтобы разжечь, а потом выступать пожарными того пожара, который сами раздувают. И на этом получать какие-то внутриполитические преференции".

В Польше из-за попыток пересмотреть историю все перемешалось. То Варшава протестовала против выступлений в нашей программе, то уже британская "Гардиан" на этой неделе получила польский протест из-за статьи историка Найла Фергюсона. Он написал, что накануне войны ситуация с политическими свободами и правами национальных меньшинств в Польше была немногим лучше, чем в Германии 1939 года.

Вероятно, историк имел в виду репрессированных немцев, уничтожение православного собора в Варшаве, закрытие приходов или повсеместный запрет русского языка, а также ущемление прав белорусов и украинцев, которые на тот момент находились в составе Польши. Восточные территории, отломанные от России, поляки тогда уничижительно называли "Мала Польша". Вот какую историю всколыхнули братья Качиньские. Именно они затеяли кампанию по пересмотру начала Второй мировой войны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Россия √ вперед": обсуждение стратегии развития России
  • "Шелковый путь" пересекся с каспийским направлением
  • Россия и Казахстан √ пример сотрудничества
  • Вторая мировая война: российский ответ Польше
  • Парламентские фракции обсуждают действия власти
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политика России - внешняя и внутренняя

  • 10-я годовщина страшных терактов в России

  • За рубежом: события и комментарии

  • Спорт и культура √ российские триумфы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.