Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.09.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Россия после кризиса

Дмитрий Медведев: будущее за умной политикой
Андрей Баранов





Такой конференции в России еще не было
Такой конференции в России еще не было

Кризис разрушил прежние представления об идеальной модели государства. Тему задал президент России
Кризис разрушил прежние представления об идеальной модели государства. Тему задал президент России

Дмитрий Медведев: ни транснациональные компании, ни международные организации не взяли на себя ответственность
Дмитрий Медведев: ни транснациональные компании, ни международные организации не взяли на себя ответственность

В зале собралась интеллектуальная элита всего мира
В зале собралась интеллектуальная элита всего мира

Иммануил Валлерстайн: Мы живем в постамериканском мире. Это по-настоящему многополярный мир
Иммануил Валлерстайн: Мы живем в постамериканском мире. Это по-настоящему многополярный мир

Из кризиса победителем выходит современное государство, - уверяет Глеб Павловский
Из кризиса победителем выходит современное государство, - уверяет Глеб Павловский

Отдельный вопрос √ что такое демократия в послекризисный период
Отдельный вопрос √ что такое демократия в послекризисный период

Зорькин: есть отличие между "свободой от" и "свободой для"
Зорькин: есть отличие между "свободой от" и "свободой для"

Какой из кризиса выйдет сама Россия? Это главная тема разговора президента РФ с экспертами и журналистами из клуба "Валдай"
Какой из кризиса выйдет сама Россия? Это главная тема разговора президента РФ с экспертами и журналистами из клуба "Валдай"

Медведев: международная система обеспечения безопасности нуждается в модернизации
Медведев: международная система обеспечения безопасности нуждается в модернизации



Один из тезисов крупнейшего международного форума в Ярославле - осмысление последствий кризиса. Какой должна быть Россия, каким будет мир вокруг нас? Участники мероприятия искали идеальную модель государства.

"Современное государство и глобальная безопасность". Такой конференции в России еще не было. Какими должны быть стандарты демократии, если почти все в тупике? Кризис разрушил прежние представления об идеальной модели государства. Тему задал президент России. "Мировой экономический кризис опроверг довольно модные в конце прошлого века рассуждения о снижении роли национальных государств в глобальную эпоху, - заявил Дмитрий Медведев. - И ведь ни транснациональные компании, ни международные организации не взяли на себя ответственность за судьбы миллионов людей в мире. Антикризисные программы, стабилизационные меры, социальная защита граждан осуществляются правительствами". В зале собралась интеллектуальная элита всего мира. По числу светил мировой научной мысли Ярославль затмил французский Авиан и швейцарский Давос. Политики и политологи совершенно разных идей и культур - от западных либералов до восточных коммунистов - столкнулись с одной проблемой.

"Неэффективность государственных институтов порождает международные конфликты. В прошлом году мы все увидели, как непродуманная, можно и жестче сказать - финансовая политика правительства одной страны стала причиной мирового экономического кризиса, последствия которого затронули практически все государства, представленные в этом зале, - продолжил президент РФ. - Поэтому государства, с моей точки зрения, должны знать друг о друге как можно больше. И вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга. Может быть, и указывать на недостатки. Но критерии, стандарты и правила такого рода оценок не могут никому навязываться. Это тоже абсолютно очевидно. Никто не должен диктовать эти правила в одностороннем порядке, даже самые сильные, самые мощные, самые уважаемые государства. Чтобы они воспринимались, чтобы они были действенны, их нужно вырабатывать общими усилиями, в ходе свободной дискуссии всех участников мировой политики. Здесь вполне уместен известный латинский принцип - то, что в равной мере затрагивает всех, требует и одобрения со стороны всех".

На трибуне социолог Йельского университета Иммануил Валлерстайн. Нынешний кризис он предсказал 30 лет назад, руководствуясь формулой русского экономиста Николая Кондратьева, который еще в начале прошлого века заметил цикличность в развитии мировой экономики. Валлерстайн открыл свои циклы.

"Мы живем в постамериканском мире. Это по-настоящему многополярный мир. Это означает, что у нас от 8 до 12 полюсов силы. Не одинаково сильных, но достаточно сильных, чтобы занимать автономную позицию. Это США, Западная Европа, Россия, Китай и Япония. Но еще и Иран, Южная Америка с сильной Бразилией, Южная Африка, Индия и так далее", - перечисляет старший научный сотрудник Йельского университета Иммануил Валлерстайн.

Новая картина мира сложнее, по старым лекалам мерить ее нельзя. Что будет дальше? Вопросов пока больше, чем ответов.

"Каким должно быть современное государство? Как государства должны взаимодействовать? Как государство должно взаимодействовать с капиталом? Этих идей нет, их надо найти, прежде чем будут приняты формальные решения", - говорит Валерий Фадеев, глава комиссии Общественной палаты РФ по поддержке предпринимательства.

"Из кризиса победителем выходит современное государство, - уверяет Глеб Павловский. - Но вопрос, каким оно выйдет из кризиса? И каким будет современный мир, если мы не хотим через год-два попасть в экономический кризис или, еще того хуже, в какой-нибудь военно-политический кризис. Вот это центральная тема - тема стандартов послекризисного мира".

Отдельный вопрос √ что такое демократия в послекризисный период. Может ли она быть одинаковой для всех? Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин о степени свободы заявил следующее: "Есть отличие между "свободой от" и "свободой для". Неужели непонятно, что максимизация абстрактной свободы приведет в нашей действительности к воцарению "свободы от": свободы богатства от ответственности перед бедными, свободы клана от ответственности перед нацией, свободы сильных от ответственности перед слабыми? Нашим идеалом должна быть свобода истинная, то есть "свобода для". Свобода - как средство возвышения человека, средство обеспечения его новых возможностей, самосовершенствования и роста. Свобода - как единство прав и ответственности".

В числе приглашенных на конференцию числится солидная делегация Йельского университета: кроме Иммануила Валлерстайна, это профессоры Йен Шапиро и Эми Чуа; редактор американского Newsweek Фарид Закария, футуролог Элвин Тоффлер, специалист по Востоку Джон Нейсбитт. Вместе с ними за дискуссионными столами сидят главы российских политических партий, ректоры университетов, чиновники всех уровней - от глав регионов до руководства аппарата правительства и администрации президента.

"Очень важно, что в России решили, что эта страна - тоже центр для такого типа разговоров", - считает Элен Каррер Д'анкос, постоянный секретарь Французской академии наук.

"Кризис в мире не закончился. Но куда мы выйдем, какими мы выйдем - это в значительной степени зависит от нас, а не от ожидания того, как заработает американская экономика. Китай выходит из кризиса усилившимся. А выходит он из кризиса более предсказуемым? Мы не знаем. Боюсь, что и сам Китай этого не может сказать. Америка выходит ослабленная, а какими способами она будет компенсировать свою слабость? Мы это знаем? Мы этого не знаем", - говорит Глеб Павловский.

Какой из кризиса выйдет сама Россия? Это главная тема разговора президента РФ с экспертами и журналистами из клуба "Валдай". Идет обсуждение интернет-статьи Дмитрия Медведева о модернизации страны.

"Я не уверен, что у меня сейчас есть однозначный рецепт того, как все это делать, - говорит глава государства. - Но если этого не делать, то для государства будут тяжелые последствия. Мы действительно тогда останемся в вековой традиции неэффективной экономики и слабой политической системы. Поэтому нет ничего сверхъестественного. Реформы действительно должны восприниматься. В необходимых случаях нужно проявлять политическую волю, но в то же время не расшатывать государство. Я специально написал в статье, что если кто-то ждет быстрых реформ и очередного витка радикальных преобразований, вследствие которых огромное количество людей останется не у дел, то этого не будет".

Разговоры о внутренней политике России - часть общей дискуссии. У Дмитрия Медведева есть собственные международные инициативы, например, Договор о европейской безопасности.

"Мне говорят: "Вот вы объяснитесь, чем вам не нравится действующая система безопасности в Европе?" Она мне только тем и не нравится, что она фрагментарная, что в ней нет России. Мне всегда говорили: есть ОБСЕ. Не работает ОБСЕ! При всем хорошем отношении к этой организации, она занимается второстепенными темами! Значит, должна появиться такая структура, которая объединит нас. Не в пику НАТО, не в пику ОБСЕ, Евросоюзу, СНГ, Организации договора о коллективной безопасности или каким-то другим структурам. Вот в чем смысл этой идеи", - отмечает президент РФ.

В то же время действующую систему глобальной безопасности ломать не стоит. Отменять ООН пока рано.

"Международная система обеспечения безопасности нуждается в модернизации, Россия готова этим заниматься, вносить свои предложения, обсуждать. Конференция, которая прошла в Ярославле, была посвящена этому вопросу", - заявил Дмитрий Медведев участникам клуба "Валдай"

Ярославль уже стал новой интеллектуальной площадкой, на которой будут обсуждать важнейшие мировые проблемы.

"Я уверен, что будущее - за политикой, направленной через открытые обсуждения, исследования и всесторонний анализ проблем - к выработке продуманных, согласованных методов осуществления этой политики. Будущее за умной политикой", - заключил Дмитрий Медведев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Правительство готовит посткризисную программу развития России
  • Дмитрий Медведев: будущее за умной политикой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Система противоракетной обороны США: расклад сил

  • Россия после кризиса

  • Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

  • Праздники и юбилеи

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.