Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.09.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Россия после кризиса

Правительство готовит посткризисную программу развития России
Ольга Скабеева





Свои инвестиционные предложения российскому и иностранному бизнесу представили 56 регионов
Свои инвестиционные предложения российскому и иностранному бизнесу представили 56 регионов

Год назад участники форума встречались накануне кризисной грозы
Год назад участники форума встречались накануне кризисной грозы

Путин: сейчас крайне важно продолжить работу над решением системных проблем
Путин: сейчас крайне важно продолжить работу над решением системных проблем

Путин: в России возврата к прежнему регулированию не будет
Путин: в России возврата к прежнему регулированию не будет

Главный вопрос - где кризисное дно?
Главный вопрос - где кризисное дно?

Шувалов: низшую точку падения российская экономика прошла
Шувалов: низшую точку падения российская экономика прошла

Зюганов: надо национализировать минерально-сырьевую базу и немедленно направлять доходы с нее на общественные нужды
Зюганов: надо национализировать минерально-сырьевую базу и немедленно направлять доходы с нее на общественные нужды

Жириновский: социализм - слишком государственное. Капитализм - слишком частное
Жириновский: социализм - слишком государственное. Капитализм - слишком частное

Дмитриева: вместо снижения налогов и насыщения экономики деньгами снизу, был выбран способ ручного управления и адресной поддержки крупных компаний
Дмитриева: вместо снижения налогов и насыщения экономики деньгами снизу, был выбран способ ручного управления и адресной поддержки крупных компаний

Путин: в декабре мы повысим базовую часть пенсии на 31%
Путин: в декабре мы повысим базовую часть пенсии на 31%



На этой неделе был опубликован доклад Конференции ООН по торговле и развитию. Россия вошла в пятерку самых привлекательных стран с точки зрения иностранных инвестиций. На первом месте - США, потом идут Франция, Китай, Великобритания. В среду правительство отчиталось в Госдуме, а чуть позже заявило о подготовке посткризисной программы развития.

На Международном инвестиционном форуме в Сочи не скрывали, что всех интересуют деньги. Свои инвестиционные предложения российскому и иностранному бизнесу представили 56 регионов, на 17 больше, чем в прошлом году. Если год назад участники форума встречались, как потом скажет Путин, накануне кризисной грозы, то сегодня экономический горизонт начинает светлеть.

"Сейчас крайне важно продолжить работу над решением системных проблем, породивших кризис. Мы обязаны извлечь для себя из этого самые серьезные уроки. В ходе кризиса Россия в полной мере ощутила, чем оборачивается недостаточность диверсификации экономики, слабость национальной финансовой системы, инфраструктурные ограничения", - говорит премьер-министр РФ Владимир Путин.

Главная тема форума - не сам кризис, а восстановление после него. Российская экономика, начиная с июля, ежемесячно растет в среднем на полпроцента. Российский инвестиционный рынок по-прежнему открыт.

"В конце прошлого - начале этого года для всех стало очевидным, что происходит в мировых финансах и, как результат, в российских финансах тоже, - продолжил Владимир Путин. - В этих условиях вполне естественно было бы для правительства РФ принять решение об ограничении оборота валют. Хочу обратить ваше внимание на то, что мы сознательно пошли на потерю значительного объема золотовалютные резервов, свыше 100 миллиардов долларов, именно для того, чтобы все участники рынка поняли: в России возврата к прежнему регулированию не будет. Россия останется рыночной либеральной экономикой".

В Сочи на этой неделе конкретно говорили о "стратегии выхода из кризиса". За подготовку соответствующего документа взялся кабинет министров. Что будет дальше? Некоторые ответы депутатам озвучил на этой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов. Кабинет министров по закону теперь обязан отчитываться. Владимир Путин, который в апреле лично представлял программу в Думе, предложения фракций тогда записывал. То же самое рекомендовал своему заместителю.

"Мы с вами знаем, насколько важно оперативно реагировать на происходящие процессы. Начиная с 2009 года, нам удавалось это делать не в последнюю очередь при поддержке большинства Государственной думы, - заявил Владимир Путин. - Чтобы эта конструктивная работа парламентом продолжалась, нужно, чтобы депутаты действительно представляли себе объективную картину о результативности тех мер, которые мы принимаем. И, конечно, они должны знать наши ближайшие шаги".

Парламентарии медленно рассаживались, перечитывали свои вопросы. Но главный вопрос - где кризисное дно? О том, что его вроде бы уже достигли, говорят в последнее время много и на разных уровнях. Депутаты требовали конкретики.

"Низшую точку падения российская экономика прошла. Последние данные говорят о том, что российская экономика медленно, постепенно начинает выправляться. Но мы не говорим, что кризис закончен, мы говорим, что входим в стадию восстановления. А под восстановлением мы понимаем возврат к масштабу докризисного периода", - заявил депутатам Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ.

Он говорил и о потенциальных рисках - безработице, возможном падении в отдельных отраслях экономики и инфляции. Не отрицает правительство и ошибку в расчетах: падение было куда более глубоким, чем прогнозировали год назад. Но банковского кризиса избежали, угрозы девальвации в России нет. Национализировать предприятия, чем занимаются в США, Россия не станет. Это принципиальная позиция. Свой шанс прокомментировать услышанное оппозиция использовала. За живое задело отсутствие национализации.

"Что касается ваших предложений, они напоминают примочки тяжелобольному, - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Надо национализировать минерально-сырьевую базу и немедленно направлять доходы с нее на общественные нужды. Надо немедленно вводить прогрессивный налог - в противном случае и дальше будет жуткое расслоение, и немедленно вводить монополию на ликероводочную промышленность. Недавно президент Франции Николя Саркози сказал: "Я правый, но придется, похоже, нам всем строить социализм". И вам тоже придется этим заниматься".

"Социализм - слишком государственное. Капитализм - слишком частное, - пустился в рассуждения Владимир Жириновский, руководитель ЛДПР. - Инфляцию не подавляете. Кредиты не даете. Тогда что вы делаете? Чем вы управляете? Вот все жестче звучит проблема государственной монополии на алкоголь, табак, сахар. Это самые потребляемые продукты - 30 % бюджета. Наполнение будет! Моментально, каждый день. Утром начали пить чай, кто-то закурил, кто-то выпил, а вечером мы имеем 30% бюджета страны".

"Это неправильный выбор мер поддержки. Вместо снижения налогов и насыщения экономики деньгами снизу, был выбран способ ручного управления и адресной поддержки крупных компаний. Нельзя было так делать, мы развратили еще больше собственников, мы стимулировали неэффективную экономику и социальный паразитизм", - заявляет член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

Но если антикризисная программа начинает трансформироваться в посткризисный план - это и есть пусть не единственная, но главная оценка работы, в которой нужно исправить недочеты.

"Есть ли претензии к правительству? Да, - констатирует первый заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции Олег Морозов. - Мы считаем, что Центральный банк должен применять более жесткие регулятивные меры по контролю над средствами в виде кредитных ресурсов предприятиям. Важно также, чтобы банки, которые получают эти кредиты, использовали их строго целевым образом.

Но даже при дефицитном бюджете правительство выполняет социальные обязательства. Когда Владимиру Путину в Новомосковске показывали конвейеры, и затем в Туле ему демонстрировали снайперские винтовки, рабочие хотели узнать у премьер-министра, действительно ли социальные обязательства являются приоритетом для правительства.

- Мы знаем, что принято решение по пенсиям повышение. Не помешает экономическая обстановка? - Я еще в послании 2006 года сказал, что мы к концу 2009 года должны будем сделать, чтобы социальная пенсия в России была не ниже среднероссийского прожиточного минимума пенсионеров. Поэтому в декабре мы повысим базовую часть пенсии на 31%. C января следующего года мы проведем пересчет пенсионных прав людей, которые работали в советское время. И это уже будет увеличение всей пенсии на 46%.

Продолжение ответа последовало в Сочи. На инвестиционном форуме были подписаны соглашения почти на 500 миллиардов рублей. Крупные игроки видят в России большой потенциал.

"Нам нет интереса уходить, наоборот, мы усилили наше участие, когда другие паниковали", - говорит Джон Карлсон, начальник департамента развивающихся рынков США.

Эти дополнительная гарантия того, что государство сможет сдержать все обещания.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Правительство готовит посткризисную программу развития России
  • Дмитрий Медведев: будущее за умной политикой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Система противоракетной обороны США: расклад сил

  • Россия после кризиса

  • Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

  • Праздники и юбилеи

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.