Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.09.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Российская экономика - оценки и перспективы

Иностранцы устремились на Ямал - полуостров сокровищ
Андрей Баранов





Бесполезно спрашивать у ямальского кочевника, сколько в стаде оленей
Бесполезно спрашивать у ямальского кочевника, сколько в стаде оленей

Теперь бескрайнее северное болото пересекает железнодорожная насыпь
Теперь бескрайнее северное болото пересекает железнодорожная насыпь

Четыре километра стальных конструкций, больше сотни опор, на десятки метров забитых в вечную мерзлоту
Четыре километра стальных конструкций, больше сотни опор, на десятки метров забитых в вечную мерзлоту

Дорога к неосвоенным еще месторождениям полуострова Ямал официально открыта
Дорога к неосвоенным еще месторождениям полуострова Ямал официально открыта

В прошлом году на Бованенково отмечали сварку первого стыка газопровода до Ухты
В прошлом году на Бованенково отмечали сварку первого стыка газопровода до Ухты

Владимир Путин: добываемый здесь газ может компенсировать постепенное истощение старых месторождений
Владимир Путин: добываемый здесь газ может компенсировать постепенное истощение старых месторождений

Ради совещания, посвященного освоению газовых месторождений Ямала, в Салехард слетелся бомонд глобальной энергетической индустрии
Ради совещания, посвященного освоению газовых месторождений Ямала, в Салехард слетелся бомонд глобальной энергетической индустрии

В Ямало-Ненецком автономном округе сосредоточены до четверти мировых запасов природного газа
В Ямало-Ненецком автономном округе сосредоточены до четверти мировых запасов природного газа

Пока завод по сжижению природного газа в России только один - на Сахалине
Пока завод по сжижению природного газа в России только один - на Сахалине



Российский топливно-энергетический комплекс нуждается в разработках новых месторождений. "ЛУКойл" уже весной готов добывать нефть на Каспии. На Ямале тоже планируется освоение новых кладовых. Осваивать их будут вместе с "Газпромом" иностранные корпорации.

Бесполезно спрашивать у ямальского кочевника, сколько в стаде оленей. Ответ, если он и будет, прозвучит расплывчато. В тундре свои тайны.

- А это секрет? - Конечно, секрет. Мы же не будем сейчас считать, сколько тут оленей, - хитро отвечает ненец.

Там, где поставило свои чумы семейство Сэротэтто (их фамилия в переводе с ненецкого означает "Белый олень"), еще пару лет назад никаких следов цивилизации и в помине не было. Теперь бескрайнее северное болото пересекает железнодорожная насыпь. Она упирается в мост через реку Юрибей, такого за полярным кругом нет нигде в мире. Это четыре километра стальных конструкций, больше сотни опор, на десятки метров забитых в вечную мерзлоту. Для газовиков Ямала это не просто уникальное инженерное сооружение, это мост между прошлым и будущим освоения Заполярья.

Дорога к неосвоенным еще месторождениям полуострова Ямал официально открыта. До самого крупного из них √ Бованенковского - с запасами в пять триллионов кубометров газа осталось уложить 100 километров пути. Обещают управиться к началу следующего года. А в прошлом году на Бованенково отмечали запуск первой буровой установки и сварку первого стыка газопровода до Ухты. Теперь ждут грузов с материка, чтобы начать полномасштабную добычу.

"Добываемый здесь газ может компенсировать постепенное истощение старых месторождений, а также даст России дополнительные экспортные возможности, причем не только с точки зрения объемов поставок, но и с точки зрения выхода на новые рынки, - говорит премьер-министр Владимир Путин. - Чтобы стать по-настоящему успешной, программа освоения Ямала должна носить комплексный характер. Нужно максимально консолидировать усилия "Газпрома", его партнеров, других нефтегазовых компаний, усилия государства".

Ради совещания, посвященного освоению газовых месторождений Ямала, в Салехард слетелся бомонд глобальной энергетической индустрии: на полярном круге встретились директора десяти крупнейших добывающих компаний мира - от японской "Мицуи" до норвежской "Статойл". Российские чиновники говорят, что на Ямале места хватит для всех.

"У нас 40-летний опыт добычи газа и нефти в жестких климатических условиях. Так что мы можем оказаться хорошими партнерами в этом регионе", - хвалится Хельге Лунд, гендиректор компании "Статойл".

"Для освоения таких огромных запасов и решения столь высокотехнологичных проблем партнерство - лучшее решение. В нем нет ни победителей, ни проигравших - это работа для всеобщей выгоды", - не отстает от норвежца Кристоф де Маржери, президент международного концерна "Тоталь"

"Мы уже являемся партнерами "Газпрома" в разработке Самбургского месторождения в этом регионе. В течение ближайших шести лет мы планируем инвестировать сюда больше 10 миллиардов долларов", - расписывает радужные перспективы президент итальянской корпорации "Эни" Паоло Скарони.

Ямал не случайно называют полуостровом сокровищ. В Ямало-Ненецком автономном округе сосредоточены до четверти мировых запасов природного газа, большая их часть находится как раз на труднодоступном клочке суши, омываемым Карским морем. Пока что разведанные месторождения условно делят на три промышленные зоны: Бованенковскую, Тамбейскую и Южную. Инфраструктура - железные дороги и система трубопроводов. Но на этом проект Ямал, который в "Газпроме" называют "мегапроектом", не заканчивается.

"Необходимо проработать вопрос о включении в проект "Ямал" строительство завода по сжижению природного газа и всей сопутствующей инфраструктуры: морского порта, судов ледового класса, - отмечает Владимир Путин. - Производство СПГ откроет российскому газу путь на новые рынки, позволит овладеть инновационными технологиями, которые пока почти не применяются в нашей газовой промышленности".

Пока завод по сжижению природного газа в России только один - на Сахалине. Благодаря танкерам-газовозам маршруты поставки природного топлива перестают зависеть от геополитического хитросплетения трубопроводов.

С Ямала газ можно будет возить северным морским путем хоть в Америку, хоть в Европу. На кону стоят десятки триллионов кубометров газа, которых хватит минимум на полвека.

"Главное условие с нашей стороны - сотрудничество должно быть стабильным и долгосрочным, - заявил премьер-министр. - Мы исходим из того, что в ходе реализации общих проектов на Ямале Россия получит реальный доступ к инновационным технологиям, которыми обладают наши зарубежные партнеры. А отечественные предприятия получат масштабные заказы на поставки высокотехнологичного оборудования, в том числе они смогут наладить выпуск необходимой техники".

Чтобы инвестиции стали еще привлекательнее, премьер поручил министрам обдумать введение "налоговых каникул" для новых месторождений, также обсуждается создание на полуострове особой экономической зоны. Времени до принятия решений остается не так уж много. В начале следующего года, по словам Владимира Путина, программа комплексного освоения Ямала должна появиться на бумаге. А в 2012 году, обещает "Газпром", начнется добыча на Бованенковском месторождении.

За это время к шуму локомотивов, идущих на Север, коренное население Ямала окончательно привыкнет. Олени, которые в начале "стройки века" пугались шума техники, уже спокойно пасутся возле железной дороги. Их хозяева к переменам тоже готовы.

"Не для газовиков же, а для страны нужно все это. Не для одного человека, а для народа", - надеется ненецкий пастух.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Иностранцы устремились на Ямал - полуостров сокровищ
  • Россия держится на остатках советских ресурсов
  • Бюджет-2010 получился с огромным дефицитом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая политика: итоги "двадцатки" и Генассамблеи ООН

  • Российская экономика - оценки и перспективы

  • Терроризм: 10-я годовщина вторжения в Дагестан

  • Предвыборные технологии на Украине

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.