Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.09.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Терроризм: 10-я годовщина вторжения в Дагестан

Дагестан. На линии былого фронта
Александр Сладков





В Ботлихе вспоминают события 10-летней давности
В Ботлихе вспоминают события 10-летней давности

2 августа 1999 года произошло нападение на соседний Самадинский район
2 августа 1999 года произошло нападение на соседний Самадинский район

9 августа боевики объявили Госсовет Дагестана низложенным
9 августа боевики объявили Госсовет Дагестана низложенным

Боевики были уверены, что население их поддержит
Боевики были уверены, что население их поддержит

Только здесь против боевиков поднялись около семи тысяч добровольцев!
Только здесь против боевиков поднялись около семи тысяч добровольцев!

Али Нурмагомедов потерял зрение, когда вместе с армейскими подразделениями штурмовал Алилэн
Али Нурмагомедов потерял зрение, когда вместе с армейскими подразделениями штурмовал Алилэн

Кровопролитные бои за село Тандо начались 17 августа и продолжались несколько дней
Кровопролитные бои за село Тандо начались 17 августа и продолжались несколько дней

Мотострелковые и воздушно-десантные подразделения понесли во время штурма этой деревни тяжелые потери
Мотострелковые и воздушно-десантные подразделения понесли во время штурма этой деревни тяжелые потери



10 лет назад в Дагестане были разгромлены вторгшиеся банды террористов. Как развивались тогда события, и чем сегодня живет Дагестан √ об этом рассказал наш военный обозреватель Александр Сладков, который в 1999 году был на месте боев.

Мы прилетели в Махачкалу. Несколько часов переезда по горным дорогам и оказались здесь, в Ботлихе, чтобы вспомнить события 10-летней давности. Ботлих - особенный район Дагестана. Несмотря на отдаленность от Махачкалы, его жители с неохотой уезжают на равнину, предпочитая трудную жизнь в горах благам цивилизации.

2 августа 1999 года местные милиционеры подняли тревогу, произошло нападение на соседний Самадинский район. Через три дня к административной границе Дагестана и Чечни подошли подразделения 102-й бригады внутренних войск МВД России. А 7 августа поток террористов хлынул в Ботлихский район. Было захвачено семь дагестанских сел.

Сотрудник администрации Ботлихского района Абдурахман Мутарзалиев показывает дорогу, по которой боевики Хаттаба и Басаева спускались в село Рохата.

"Вооруженные, с черными бородами. Спрашиваю: "Куда?" Махачкала, говорит", - вспоминает житель села Маджит Гамзатов.

9 августа боевики объявили Госсовет Дагестана низложенным. По их словам, вся власть в республике теперь переходила к новому исламскому правительству. Боевики надеялись без труда захватить весь нагорный Дагестан, ожидая поддержки бандитского подполья в Махачкале.

Вспоминая август 1999 года, местные жители рассказали нам, что боевики были уверены, что население их поддержит. Силы милиции были тогда незначительные, из военных в районе оставался лишь военкомат.

"Сначала больше всего опасались, что останемся один на один со своими бедами. Но народ нас поддержал - народ Ботлиха. Помогли соседи, помог весь Дагестан", - говорит Муртаз Идрисов, в 1999 году √ военный комиссар Ботлихского района Дагестана.

Только здесь против боевиков поднялись около семи тысяч добровольцев! Военкоматы раздавали людям оружие. Затем подтянулась армейские части.

За гору Алилэм бои шли несколько дней. Глава администрации села Шазрада Салман Хазбулатов рассказывает, что боевики и день и ночь подтягивали к ней свои резервы. Едва гора была отбита нашими войсками, мы побывали на ней. Десантники укрепляли свои позиции, эвакуировали раненых и погибших. Но это уже был серьезный успех наших военных.

Житель села Шодрода Магомет Гаджиев рассказал, как прятал у себя в те дни трех российских солдат. При штурме горы они сбились с пути, боезапас вышел. Магомет даже не знает их имен.

"Воевали и патроны у них кончились. Они прятались, меня только боялись. Не бойтесь, говорю, я вас буду прятать. Я сказал: они мои дети", - вспоминает Магомед Гаджиев.

Али Нормагомедов - ополченец. Он потерял зрение, когда вместе с армейскими подразделениями штурмовал Алилэн. "Был такой момент, когда жить не хотелось. Но все равно помогали родители, близкие. И вот я на ногах", - рассказывает Али Нурмагомедов, ветеран дагестанского ополчения.

Мы поднимаемся к населенному пункту Тандо. Даже в мирное время наши машины преодолевают этот маршрут с трудом. Кровопролитные бои за это село начались 17 августа и продолжались несколько дней. Мотострелковые и воздушно-десантные подразделения понесли во время штурма этой деревни тяжелые потери. 34 человека погибли, около сотни были ранены, сожжены шесть бронемашин. Но Тандо освободили. Сейчас в восстановленных домах живут 10 человек, остальные спустились в новое село. Теперь из Тандо видна база новой горной бригады Минобороны. После боевой операции в Ботлихе начались бои в других районах. Окончательный разгром боевиков произошел 14 сентября.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дагестан. На линии былого фронта
  • Путин встретился с участниками военных событий в Дагестане
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая политика: итоги "двадцатки" и Генассамблеи ООН

  • Российская экономика - оценки и перспективы

  • Терроризм: 10-я годовщина вторжения в Дагестан

  • Предвыборные технологии на Украине

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.