Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.09.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Большая политика: итоги "двадцатки" и Генассамблеи ООН

Генассамблея ООН прошла в скандалах и драках
Павел Зарубин





Антиглобалистам выделили так мало места, что им пришлось стоять плечом к плечу
Антиглобалистам выделили так мало места, что им пришлось стоять плечом к плечу

Они вряд ли ожидали, что нечто похожее будет происходить и в небоскребе ООН
Они вряд ли ожидали, что нечто похожее будет происходить и в небоскребе ООН

"Ни одна нация не может и не должна пытаться доминировать над другими", - заявил Барак Обама
"Ни одна нация не может и не должна пытаться доминировать над другими", - заявил Барак Обама

Дмитрий Медведев: глобальный кризис - это не только кризис экономики, но и кризис идей
Дмитрий Медведев: глобальный кризис - это не только кризис экономики, но и кризис идей

Уго Чавес принюхался и произнес: "Здесь больше не пахнет серой!"
Уго Чавес принюхался и произнес: "Здесь больше не пахнет серой!"

Во время выступления Ахмадинежада делегации США и Евросоюза демонстративно покинули зал
Во время выступления Ахмадинежада делегации США и Евросоюза демонстративно покинули зал

Острейших проблем остается немало, они хорошо чувствовались в кулуарах
Острейших проблем остается немало, они хорошо чувствовались в кулуарах

"Есть ли у нас право вето? Где же мы равны?" - восклицает Каддафи и рвет устав ООН
"Есть ли у нас право вето? Где же мы равны?" - восклицает Каддафи и рвет устав ООН

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили тоже предоставили слово, но услышали его немногие
Президенту Грузии Михаилу Саакашвили тоже предоставили слово, но услышали его немногие

Небольшие ЧП не должны мешать достижению глобальных целей
Небольшие ЧП не должны мешать достижению глобальных целей



Перед поездкой в США президент РФ Дмитрий Медведев собрал международный форум в Ярославле, где говорили о посткризисном миропорядке. Большая часть идей, прозвучавших на российской площадке, обсуждалась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Антиглобалистам выделили так мало места, что им пришлось стоять плечом к плечу. Они вряд ли ожидали, что нечто похожее будет происходить и в небоскребе ООН: президенты демонстрировали, что готовы улаживать разногласия, еще недавно казавшиеся непреодолимыми. Открывал заседание Барак Обама.

"Ни одна нация не может и не должна пытаться доминировать над другими. И не будет успешным ни один мировой порядок, который превозносит одну нацию над другими. И не стоит заблуждаться: Америка не может действовать в одиночку. Те, кто критиковал Америку за односторонние действия, теперь не должны ждать от нас, что мы решим все мировые проблемы", - заявил президент США. Решать мировые проблемы он предлагает сообща. Для Барака Обамы это дебютное выступление на Генеральной ассамблее ООН.

Российский президент Дмитрий Медведев поддерживает тезис Обамы о недопустимости доминирования одной страны и выдвигает свой тезис, о политике ответственного государства. Глава России вместе с лучшими мировыми умами неделю назад обсуждал эту тему на конференции в Ярославле.

"И вывод ее был достаточно очевиден: будущее должно быть за умной внешней политикой. Нынешний глобальный кризис - это не только кризис экономики, но и кризис идей. Это накопление критической массы отживших свое время подходов и моделей развития, - говорит Дмитрий Медведев. - Сегодня нам нужны современные решения. И нужны четкие юридические рамки уже имеющихся политических обязательств. Ни декларации, ни призывы, ни демагогия, а именно четкие юридические рамки. В том числе закрепляющие принцип, который существует и в международном праве - не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других".

Изменившийся посыл со стороны США не могли не заметить и те страны, что привыкли считать США главным врагом. Президент Венесуэлы несколько лет назад после выступления Джорджа Буша заявил: "Здесь был дьявол, тут пахнет серой". Сейчас, взойдя на трибуну, он принюхался и произнес: "Здесь больше не пахнет серой. Честное слово!"

Острейших проблем остается немало, они хорошо чувствовались в кулуарах. Президент США четко придерживался инструкций своей службы безопасности - планировать работу так, чтобы ни в коем случае даже случайно не пересечься с президентом Ирана. А во время выступления Ахмадинежада делегации США и Евросоюза демонстративно покинули зал. Нежелательной была бы и встреча с лидером Ливии Муамаром Каддафи, которого в США считают организатором подрыва американского самолета.

Перед его выступлением тоже произошел скандал. В зале слишком шумно, слушать Каддафи присутствующие не торопились. Но когда он взошел на трибуну, то не сходил с нее почти два часа, что в восемь раз больше отведенного регламента. В какой-то момент (беспрецедентный случай!) переводчик со словами "я больше не могу" перестал переводить его речь. Но главное прозвучало.

"Совет безопасности ООН следует называть Советом террора. Ведь преамбула устава организации гласит: все нации, большие и малые, имеют равные права. Но есть ли у нас право вето? Где же мы равны? - восклицает лидер ливийской революции и рвет устав ООН. - Посмотрите на себя! Вы все уставшие после долгого перелета. Вы спите с открытыми глазами! Пришло время пересмотреть решение о размещении ООН в США".

Пусть в такой форме, но Муамар Каддафи выразил свою мысль, которую, как оказалось, разделяют и другие лидеры.

"Наиболее развитые страны не могут более претендовать на то, чтобы единолично управлять человечеством", - заявил президент Франции Николя Саркози.

За постепенное реформирование ООН выступила и Россия. Потому что стабильно функционирующая организация - это гарантия международной безопасности. С помощью силы, как считает российский президент, можно лишь обострить ситуацию. Это хорошо показала грузинская агрессия на Кавказе.

"Тогда, в августе прошлого года, мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну. Я уверен, что это понимают все присутствующие в этом зале. И чтобы подобное не повторялось, необходимы четкие и действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности, - заявил Дмитрий Медведев. - При этом безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны".

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили тоже предоставили слово, но услышали его немногие. Ему и президенту Украины Виктору Ющенко выделили место в самом конце списка. В итоге украинский президент не смог попасть на вечерний прием, куда очень стремился, чтобы повидаться с Бараком Обамой. Обама же в этот момент пытался сгладить инцидент с турецким премьером Эрдоганом: охрана двух лидеров устроила драку, в которой досталось и самому Эрдогану. Но, как заявили дипломаты, на двусторонние отношения это никак не повлияет. Небольшие ЧП не должны мешать достижению глобальных целей.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • На смену "большой восьмерке" приходит "большая двадцатка"
  • Президент РФ совершил исторический визит в Швейцарию
  • Генассамблея ООН прошла в скандалах и драках
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая политика: итоги "двадцатки" и Генассамблеи ООН

  • Российская экономика - оценки и перспективы

  • Терроризм: 10-я годовщина вторжения в Дагестан

  • Предвыборные технологии на Украине

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.