Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.10.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Будущее российской экономики

Экономика: итоги инвестиционного форума в Москве
Евгений Ревенко





Планы развития России зависят от состояния экономики и инвестиционного климата
Планы развития России зависят от состояния экономики и инвестиционного климата

Здесь пока все не плохо: наш фондовый индекс РТС растет быстрее всех в мире
Здесь пока все не плохо: наш фондовый индекс РТС растет быстрее всех в мире

Золотовалютные резервы составляют более 400 миллиардов долларов
Золотовалютные резервы составляют более 400 миллиардов долларов

Как привлечь дополнительные средства и направить их в нужное русло?
Как привлечь дополнительные средства и направить их в нужное русло?

Владимир Путин: хочу еще раз подчеркнуть и сказать: возврата к прошлому не будет!
Владимир Путин: хочу еще раз подчеркнуть и сказать: возврата к прошлому не будет!

Алексей Кудрин: мировые экономисты предостерегают, что у такого крупного мирового кризиса может быть второе дно
Алексей Кудрин: мировые экономисты предостерегают, что у такого крупного мирового кризиса может быть второе дно

Петр Авен: коррупция - это фундаментальная проблема нашего развития
Петр Авен: коррупция - это фундаментальная проблема нашего развития

А большие траты впереди. Сейчас что ни неделя, то открываются новые объекты
А большие траты впереди. Сейчас что ни неделя, то открываются новые объекты

На днях премьер-министр вновь был на торжественном открытии моста через Оку в городе Муром
На днях премьер-министр вновь был на торжественном открытии моста через Оку в городе Муром



Планы развития России зависят от состояния экономики и инвестиционного климата. Здесь пока все не плохо: наш фондовый индекс РТС растет быстрее всех в мире. Золотовалютные резервы составляют более 400 миллиардов долларов. Как привлечь дополнительные средства и направить их в нужное русло? Об этом говорили на инвестиционном форуме в Москве.

На форуме для инвесторов было больше желающих послушать об экономической политике, чем вкладываться в российскую экономику.

"Мы хорошо понимали, как обманчива слепая вера во всемогущество государства, насколько иллюзорна надежда на то, что за счет тотального вмешательства в экономику можно все наладить, и все расставить по полочкам. Я скажу откровенно: мы почувствовали желание наших коллег из бизнеса так приложиться к источнику государственного благоденствия, что они начали уже забывать про свободу, про рынок, стали большими государственниками, чем сами представители государства, - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. - Хочу еще раз подчеркнуть и сказать: возврата к прошлому не будет! Россия останется рыночной, либеральной экономикой".

- Боюсь, что наша проблема во многом не экономическая, - отметил президент "Альфа-банка" Петр Авен. - Какая? - Коррупция - это фундаментальная проблема нашего развития.

Но есть еще масса текущих проблем. "По-прежнему актуальной остается поддержка тех отраслей, в которых из-за резкого снижения спроса возникли серьезные проблемы. В частности, это автопром, машиностроение в целом, жилищное строительство, ряд других отраслей. Многие предприятия из этих секторов нуждаются в серьезной реструктуризации. Кроме того, отдельных решений требует ситуация в моногородах и вопросы создания там новых производств и рабочих мест. Именно на данных направлениях будут концентрироваться антикризисные меры правительства Российской Федерации в 2010 году", - утверждает Владимир Путин.

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков один из тех, кто с самого начала был далек от сырьевой экономики. Он рассказывает, как в Сарове создает новый "кластерный центр".

- Ты должен дать инновационную разработку. С технологией, как это делать и что это дает, - говорит, размахивая кулаком, Евтушенков. - А вы способны на это? - Способны-способны, - уверяет предприниматель. - Знаете, мы вообще удивительная нация: или мы самих себя запускаем ниже плинтуса, и считаем, что вообще не способны. Или раздуваем щеки и считаем, что нам сам черт не брат. У нас середины нет. Способны! Только под этим стоит труд.

Многое зависит от банковской системы и ее самочувствия.

- Скажите, сколько мы вам денег дали в последнее время? √ спрашивает премьер-министр у председателя правления банка ВТБ Андрея Костина.

- Много, Владимир Владимирович. Два по двести! √ ухмыляется он. - Два по двести?! Российская часть форума понимает, что такое "два по двести" - это 400 миллиардов рублей.

"Банковский сектор восстанавливает кредитование, объявленные Центробанком меры по снижению ставки рефинансирования будут способствовать удешевлению кредитных ресурсов", - добавляет Андрей Костин в интервью программе "Вести недели".

Часть инвесторов проявляет главный интерес к дележке газового пирога. - Можем ли мы ожидать то же самое в газовой отрасли, - задает вопрос на корявом русском языке иностранный делец. - Ожидать можете! Ожидайте! √ усмехнулся Владимир Путин. √ Это не полный ответ. Мы в ближайшее время будем стараться либерализовать внутренний рынок (доступ к трубе, к инфраструктуре), но монополия на реализацию продуктов на внешнем рынке будет сохранена.

Уже после форума глава Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров заявил, что российские власти проявили "профессионализм при защите национальной экономики". Они "смогли удержать курс рубля, избежать шока в промышленности, удержали банковскую систему". Миров также сказал, что Европейский банк планирует инвестировать в российскую экономику до конца этого года не менее миллиарда долларов.

Позитивно настроен и бывший глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Теперь он распоряжается частными средствами.

"Премьер и министр финансов трезво оценивают ситуацию. Они не пытаются что-либо скрыть. Напротив, они представили хороший бюджет на следующий год. При необходимости Россия может позаимствовать и на внешнем рынке. У вас очень небольшой долг - всего 3,5% ВВП. Это ставит вас в выигрышное положение, ведь вы последовательно гасили кредиты. В том числе и те, которые давал вам я", - смеется банкир.

Будет ли в кризисе рецидив? От этого тоже зависит активность инвесторов.

- Мировые экономисты предостерегают, что у такого крупного мирового кризиса может быть второе дно. Но мы сошлись на том, что второе дно не является неизбежным, что коллективные действия стран все-таки позволят это преодолеть, - отвечает министр финансов РФ Алексей Кудрин.

- При таком большом дефиците бюджета можно говорить о масштабной модернизации экономики?

- Нет, конечно. Мы пользуемся моментом, что сейчас в силу кризиса цены падают, и мы можем себе позволить большой дефицит без ущерба для инфляции. Поэтому мы сейчас больше, чем до кризиса, строим дорог, жилья. У нас больше, чем до кризиса, оборонный заказ и заказ промышленным предприятиям. Больше, чем до кризиса, мы платим фонду оплаты труда бюджетникам. Невероятно, но это осуществляется за счет использования резерва в размере трех триллионов рублей. Все программы осуществляются в большем масштабе, чем в прошлом году. - Вы теперь не "скупой рыцарь"? - На один год я не скупой рыцарь.

А большие траты впереди. Сейчас что ни неделя, то открываются новые объекты. На днях премьер-министр вновь был на торжественном открытии моста через Оку в городе Муром. Но помимо инфраструктуры у нас есть и болевые точки, в первую очередь "АвтоВАЗ". Что делать с пятью тысячами рабочих, которых собираются сократить?

"Преимущественно это люди пенсионного возраста, им будет предложено выйти на пенсию, а тем, кто находится в предпенсионном возрасте, досрочно оформить пенсию, - рассказывает первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. - Эта позиция одобрена руководством "АвтоВАЗа". Всем выходящим на пенсию будет предложена временная работа до двух лет на этом предприятии. Эти работы будут связаны, в том числе, с подготовкой старых цехов для нового оборудования".

"АвтоВАЗ" будут модернизировать, защищая людей. Ведь главные инвестиции - вложения в человека - еще никто не отменял.

"Эта поддержка должна быть доступной для граждан. А позиция предприятия должна быть понятной людям, которые там работают, прозрачной, чтобы не было никаких недомолвок, серых зон и слухов. Всё должно быть ясно и понятно", - заключил Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Экономика: итоги инвестиционного форума в Москве
  • Экономия на лампочках
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Причины катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС

  • Будущее российской экономики

  • Политическая жизнь √ в России и за рубежом

  • Два мира √ две судьбы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.