Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.10.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Два мира √ две судьбы

Капитализм Майкла Мура √ любимый и беспощадный
Евгений Попов





Одна из основных дискуссий в мире - не станет ли нынешний кризис приговором капитализму?
Одна из основных дискуссий в мире - не станет ли нынешний кризис приговором капитализму?

В США на этой неделе прошла громкая премьера - фильм Майкла Мура "Капитализм: история любви"
В США на этой неделе прошла громкая премьера - фильм Майкла Мура "Капитализм: история любви"

Картина получила две награды Венецианского кинофестиваля
Картина получила две награды Венецианского кинофестиваля

Всю недолгую историю США капитализм в этой стране учили любить
Всю недолгую историю США капитализм в этой стране учили любить

Майкл Мур: я не верю в капитализм. Я против легализации алчности
Майкл Мур: я не верю в капитализм. Я против легализации алчности

Ликование людей в кинотеатре - почти истерика после премьер
Ликование людей в кинотеатре - почти истерика после премьер

Кризис продолжается, но с объявленным Обамой рузвельтовским креном влево Америка не спешит
Кризис продолжается, но с объявленным Обамой рузвельтовским креном влево Америка не спешит

Последний кризис компания не выдерживает и объявляет о банкротстве
Последний кризис компания не выдерживает и объявляет о банкротстве

Фильм вышел в прокаты спустя ровно год, как Буш влил в экономику 700 миллиардов долларов
Фильм вышел в прокаты спустя ровно год, как Буш влил в экономику 700 миллиардов долларов



Одна из основных дискуссий в мире - не станет ли нынешний кризис приговором капитализму? В США на этой неделе прошла громкая премьера - фильм Майкла Мура "Капитализм: история любви". Картина получила две награды Венецианского кинофестиваля.

Всю недолгую историю США капитализм в этой стране учили любить. Потому ненависть к одному из столпов американской жизни шокирует многих.

"Я не верю в капитализм. Я против легализации алчности, - признается режиссер Майкл Мур. - Капитализм гарантирует одному проценту богатейших иметь больше, чем имеют 95 процентов обычных людей. В нашей стране каждые семь с половиной секунд кто-то теряет свой дом".

Фильм "Капитализм: история любви", снятый 120-килограмовым миллионером в кроссовках за 25 долларов, выстраивает американцев в очереди у кинотеатров.

Ликование людей в кинотеатре - почти истерика после премьеры в городе Флинт, штат Мичиган. Это израненный центр американской автомобильной промышленности. За 20 лет только General Motors увольняет 50 тысяч человек. Последний кризис компания не выдерживает и объявляет о банкротстве.

Мур знает, кто виноват. Он берет сумки для денег, садится в броневик и оправляется на Уолл-стрит (деловой центр Нью-Йорка) за награбленным. "Где наши деньги? √ спрашивает он. "Я не знаю", - был ему ответ.

"Они в карманах финансистов, - говорит профессор Дэвид Харви, преподаватель курса марксизма в Нью-Йоркском университете. - В 2007 году высокопоставленные управленцы хэдж-фондов заработали около 3 миллиардов долларов. Вот где деньги! Уолл-стрит два года назад тратила около 33 миллиардов только на бонусы. И в то же время миллионы людей теряли свои дома".

Майкл Мур нарасхват на всех американских телеканалах. Его капитализм - одна из главных тем вечерних представлений. От аргументов Мура кровь стынет: корпорациям выгодно, когда их сотрудники умирают - фирмы тайно страхуют себя на случай гибели персонала, пилоты авиалиний подрабатывают официантами и сдают кровь, чтобы выжить.

"Капитализм привел к тому, что один из шести наших детей живет в нищете, капитализм привел нас к тому, что 40 миллионов населения США малограмотны", - приводит факты режиссер.

По его мнению, капитализм начал разъедать Америку еще при Рейгане. Буш в фильме объявлен сатаной, Рузвельт - едва ли не мессией. Обаме режиссер дает шанс, упрекнув президента в том, что и его команда заодно с той же Уолл-стрит.

"Люди начинают задавать вопросы о легитимности американской системы, - отмечает профессор Дэвид Харви. - Даже Обама проводил свою кампанию на пожертвования с Уолл-стрит, и люди прекрасно это знают. Вся система власти так устроена. Правительство США очень умело аккумулирует деньги".

"До тех пор, пока банкиры и их лоббисты будут в Конгрессе, мы не увидим перемен", - констатирует Майкл Мур.

Его киновыходки не помогают. Огородить биржу полицейской лентой, как место преступления, ему не дали, арестовать боссов корпорации AIG не удалось, банкиры Goldman Sachs денег не вернули. Кризис продолжается, но с объявленным Обамой рузвельтовским креном влево Америка не спешит.

"До кризиса нашу экономику поддерживал пузырь, и пока нам нечем его заменить, - заявил лауреат Нобелевской премии по экономики Джозеф Стиглиц. - Многие люди надеются на то, что вернутся времена высокого потребления и нулевых сбережений. По-моему, это как раз то, чего стоит опасаться. Однако мы еще не нашли альтернативной экономической модели".

Критики после просмотра фильма назвали Майкла Мура капиталистом. Репортеры раскопали удивительный документ.

"Продюсеры фильма Харви и Боб Вайнштайны, их компанию финансирует Goldman Sachs, - говорит публицист Айра Стол. - То есть корпорация профинансировала антикапиталистический фильм".

Премьеру фильма документалист-провокатор отметил жареным мясом и вином в 11-комнатных апартаментах на Манхеттене. Но Мур на критику смотрит свысока. У его капитализма уже два фестивальных приза и 42 миллиона долларов сборов только за первые выходные проката.

Идеальный мир в представлении Майкла Мура мог бы выглядеть так. Уолл-стрит √ пустыня, нет никаких биржевых торговцев и спекулянтов. Закрытая навеки биржа лишь напоминание о беспощадном капитализме.

Фильм вышел в прокаты спустя ровно год, как Буш влил в экономику 700 миллиардов долларов. Позже сотни миллиардов выделил Обама. В день премьеры министерство труда доложило, что безработных в США 15 миллионов человек. Это рекордные цифры за 26 лет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Капитализм Майкла Мура √ любимый и беспощадный
  • Красное знамя китайского социализма
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Причины катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС

  • Будущее российской экономики

  • Политическая жизнь √ в России и за рубежом

  • Два мира √ две судьбы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.