Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.10.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Учения в Казахстане

Коллективные силы оперативного реагирования сработали на "отлично"
Александр Сладков, Александр Христенко





В Казахстане завершились первые учения Коллективных сил оперативного реагирования
В Казахстане завершились первые учения Коллективных сил оперативного реагирования

В казахстанских степях вырос целый палаточный город
В казахстанских степях вырос целый палаточный город

Нашу страну представляли 700 отборных бойцов
Нашу страну представляли 700 отборных бойцов

На финал первых учений верховные главнокомандующие, президенты пяти стран-участниц ОДКБ прибыли на вертолетах и без опозданий
На финал первых учений верховные главнокомандующие, президенты пяти стран-участниц ОДКБ прибыли на вертолетах и без опозданий

С транспортных самолетов Ил-76 точно к месту условных боев сбрасывается бронетехника
С транспортных самолетов Ил-76 точно к месту условных боев сбрасывается бронетехника

Боевиков на маршруте ждут российские десантники
Боевиков на маршруте ждут российские десантники

Сергей Рожков: "Мы √ "крылатая пехота"
Сергей Рожков: "Мы √ "крылатая пехота"

По легенде, террористы захватили химическое предприятие
По легенде, террористы захватили химическое предприятие

Автобус с заложниками, кажется, вот-вот уйдет, но отходные пути перерезаны
Автобус с заложниками, кажется, вот-вот уйдет, но отходные пути перерезаны

Пожар на химическом заводе тушат с воздуха и с земли
Пожар на химическом заводе тушат с воздуха и с земли

Учения Коллективных сил оперативного реагирования прошли на "отлично"
Учения Коллективных сил оперативного реагирования прошли на "отлично"

"Это этапное событие в развитии и ОДКБ и вообще нашего взаимодействия", - констатирует Дмитрий Медведев
"Это этапное событие в развитии и ОДКБ и вообще нашего взаимодействия", - констатирует Дмитрий Медведев

На этих учениях и солдаты многонациональных сил и верховные главнокомандующие были в одной форме - новой, российского образца
На этих учениях и солдаты многонациональных сил и верховные главнокомандующие были в одной форме - новой, российского образца



На прошедшей неделе проявились очертания военно-политического союза на пространстве бывшего СССР. Это постепенная трансформация ОДКБ - Организации договора о коллективной безопасности. В Казахстане завершились первые учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Они были сформированы, в том числе для предотвращения террористических угроз. Как раз на юге, где близок Афганистан. С маневров, которые стали этапными, - репортаж "Вестей недели".

В бескрайних казахстанских степях вырос целый палаточный город - автономное водоснабжение, электричество, кухни, магазины и даже банкоматы и беспроводной Интернет. Небывалый уровень во всем. Полигон "Матыбулак" на юге страны впервые принимал такие масштабные учения.

"Взаимодействие-2009" - это семь тысяч военных. Самый большой контингент - от Казахстана и России. Нашу страну представляли 700 отборных бойцов. Другие страны Организации договора коллективной безопасности, куда также входят Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, были представлены спецподразделениями и штабными офицерами.

Не только военная, но и страноведческая программа. В день, посвященный России, десантники с высоты демонстрировали национальный триколор, устраивали концерты и показательные выступления.

На финал первых учений Коллективных сил оперативного реагирования верховные главнокомандующие, президенты пяти стран-участниц ОДКБ прибыли на вертолетах и без опозданий, ведь сценарий маневров расписан посекундно.

11 часов 0 минут. Небо разрывает рев штурмовой авиации. Первые атаки с воздуха. Отрабатывается совместное отражение военной агрессии. По легенде, одно из государств ОДКБ подверглось нападению. Страны-партнеры приходят на помощь. "Сушки" наносят удар за ударом. Их прикрывают перехватчики МиГ-31.

По тревоге подняты и вертолетные части. Блоки Ми-24 спешно заряжают НУРСами (неуправляемыми реактивными снарядами и ракетами с блоками наведения). Ударный вертолет с лихвой оправдывает свое прозвище "летающий танк".

К своим залпам, тем временем, готовится казахстанские артиллеристы. Приказы в переводе не нуждаются. По позициям условного противника бьют 122- и 152-миллиметровые орудия. Затем - быстрая передислокация. В этот момент вступают в бой реактивные системы залпового огня "Град" и "Прима".

Противник перегруппировывается и уходит в оборону. Наступательный успех КСОР должна закрепить десантная операция. С транспортных самолетов Ил-76 точно к месту условных боев сбрасывается бронетехника. Высший пилотаж.

Десантируются, конечно, и люди. Российские "голубые береты" на этих учениях часто были в роли наставников, делились опытом. После инструктажа - сразу в вертолет. Боевой дух у сводного международного отряда - на высоте.

Выброска тактических десантов. Это новая стратегия. Подразделения учатся действовать в отрыве от основных сил, в составе обводящих отрядов и самостоятельных тактических групп. Выбранная тактика как нельзя лучше подходит под современный характер боя - когда обстановка меняется каждую минуту. В результате противник уничтожен.

Начинается второй эпизод учений. Он разыгрывается в семи километрах от полигона, в Змеином ущелье. По сценарию, через перевал прорывается караван террористов. Детальную информацию передают разведчики. Боевиков на маршруте ждут российские десантники, прошедшие специальную горную подготовку.

Судя по всему, оборона условных террористов, которых разыгрывали казахстанские разведподразделения, нашим запомнится надолго. "С их стороны запомнилось, как они с лошадьми классно управляются, - отмечает прапорщик воздушно-десантных войск Сергей Рожков. - Заваливают их, и они лежат. Нам такого не дано. Мы все-таки √ "крылатая пехота".

Российские десантники признают: во всем быть первыми все-таки тяжело. Борьба с терроризмом - одна из основных задач КСОР, а потому отработке слаженных и эффективных действий против организованных групп боевиков был посвящен и третий эпизод учений. По легенде, террористы захватили химическое предприятие, взяли заложников. Для ликвидации боевиков формируется совместный отряд четырех стран - Казахстана, Киргизии, Армении и России.

Силы антитеррора стягиваются сразу с нескольких направлений. Спецподразделения выдвигаются к месту ЧП на бронетехнике и десантируются с вертолета. Подразделения специального назначения берут объект штурмом, но одному из отрядов боевиков удается вырваться. Автобус с заложниками, кажется, вот-вот уйдет, но отходные пути перерезаны. Засада. Теперь главное - спасти заложников. У спецслужб есть всего 7 секунд, чтобы проникнуть внутрь. В этот раз в норматив уложились. Условные террористы обезврежены.

Учения завершают специалисты МЧС. Пожар на химическом заводе тушат с воздуха и с земли, после чего спасатели проводят дезактивацию зараженной территории.

Учения Коллективных сил оперативного реагирования прошли на "отлично". Результат тем более впечатляет, что от идеи создания КСОР до первых совместных маневров прошло меньше года. Прямое следствие и налаженного политического взаимодействия в ОДКБ.

"Это, действительно, совершенно этапное событие в развитии и организации Договора о коллективной безопасности и вообще нашего взаимодействия, - констатирует президент России Дмитрий Медведев. - И на самом деле это ответ на те угрозы, с которыми сталкиваются наши государства. А это терроризм, который не знает границ, это наркопреступность, религиозный радикализм, некоторые другие угрозы, с которыми мы все стараемся бороться".

Многие обратили внимание, что на этих учениях и солдаты многонациональных сил и верховные главнокомандующие были в одной форме - новая, российского образца. Для КСОР привезли первую партию. Обкатка в реальных полевых условиях. Недостатки военные запишут в специальных опросных листах. Но уже очевидно, что нареканий будет немного.

Предполагается, что форму такого образца закупят для КСОР все страны ОДКБ. То, что новое обмундирование точно будет поступать в Российскую армию, уже решено. Верховному главнокомандующему форма понравилось.

"Самое главное, чтобы она была удобная для тех, кто будет нести в ней службу, - подчеркивает Дмитрий Медведев. - А, на мой взгляд, это именно так. Она включает и более теплую форму, и совсем легкую форму, для лета, несколько видов ботинок, которые могут использоваться в самую разную погоду. Так что, я надеюсь, что наши солдаты и офицеры не замерзнут в этой форме".

Планируется, что и в вооружении КСОР перейдет на единый стандарт. Различия же менталитета, благодаря прошедшим учениям, во многом уже удалось преодолеть. В подтверждение этому √ слова Руслана Полотова √ старшего лейтенанта отряда специального назначения "Скорпион" Минобороны Киргизии: "С казахами мы все-таки близкие, поняли друг друга сразу. С русскими чуть посложнее, но тоже все получилось. С армянами сложно - они же вообще с другой части земли. Но все поняли - у нас же общие цели и задачи".

Масштабные учения, подобные этим, будут проводиться каждые два года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Коллективные силы оперативного реагирования сработали на "отлично"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Учения в Казахстане

  • Итоги региональных выборов

  • Падение доллара

  • Предвыборная лихорадка на Украине

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.