Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.10.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Итоги региональных выборов

Оппозиция устроила в Думе демарш
Игорь Кожевин





Оппозиционные фракции в среду покинули зал заседаний
Оппозиционные фракции в среду покинули зал заседаний

"Ну, показали себя, значит, надо одуматься и приходить работать", - заметил Борис Грызлов
"Ну, показали себя, значит, надо одуматься и приходить работать", - заметил Борис Грызлов

Геннадий Зюганов: "Сегодня произошла поляризация политической жизни"
Геннадий Зюганов: "Сегодня произошла поляризация политической жизни"

Николай Левичев: "Партия, в принципе, находится на подъеме"
Николай Левичев: "Партия, в принципе, находится на подъеме"

Дмитрий Медведев: "Результат "Единой России" впечатляющий, но и обязывающий"
Дмитрий Медведев: "Результат "Единой России" впечатляющий, но и обязывающий"

ЛДПР - единственная партия из "большой четверки", чьи результаты не стали лучше
ЛДПР - единственная партия из "большой четверки", чьи результаты не стали лучше

Секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин
Секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин

"В любом случае, нужно с коллегами вести диалог корректно", - отметил Владимир Путин
"В любом случае, нужно с коллегами вести диалог корректно", - отметил Владимир Путин

Владимир Жириновский: "Глава государства обещал встретиться со всем фракциями партий парламента"
Владимир Жириновский: "Глава государства обещал встретиться со всем фракциями партий парламента"

На следующей неделе в Думу придет глава ЦИК
На следующей неделе в Думу придет глава ЦИК

В среднем, на одно заседание Думы приходится три десятка законов
В среднем, на одно заседание Думы приходится три десятка законов



На внутриполитической сцене - главное событие - демарш в Думе. Оппозиционные фракции в среду покинули зал заседаний, оставив принимать законы одну "Единую Россию". Оппозиция таким образом выразила недовольство результатами прошедших в воскресенье выборов. Особая претензия - к раскладу сил в Мосгордуме. Из 35 мест - 32 мандата у "Единой России", и 3 - у коммунистов. Больше никого. Впрочем, эмоции быстро сошли. Что осталось в итоге?

В пятницу утром интриги в предложении зарегистрироваться уже не было. Дума ужесточила борьбу с оргпреступностью, смягчила наказания тем, кто вовремя одумается, начав платить налоги. И выглядела успокоенной после беспокойной среды.

"Ну, показали себя, значит, надо одуматься и приходить работать", - заметил председатель Госдумы РФ, председатель высшего совета "Единой России! Борис Грызлов.

С точки зрения думской логики, это была странная неделя. Покинув зал в среду, оппозиция не стала голосовать за законы, которые поддерживала - потому что протестовала против результатов выборов, которые сначала ее вроде бы устраивали. Вот заявления, сделанные в понедельник-вторник.

Руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: "Сегодня произошла поляризация политической жизни. "Единая Россия" хоть и говорит, что успешно выступила, но только наша партия смогла преодолеть запреты, нажим и укрепила свое положение".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Николай Левичев: "Партия, в принципе, находится на подъеме. Динамика развития - и качественная, и количественная - очень приличная".

Полученные проценты явно подтверждали: на российском политическом поле без перемен. Там по-прежнему √ "большая четверка". Вот показательные результаты выборов в региональные парламенты. У ЛДПР - третье место в Марий Эл, у "Справедливой России" - в Тульской области. Коммунисты - стабильно вторые. Единороссы - первые, с большим отрывом.

"Результат партии впечатляющий, но и обязывающий, - напомнил президент России Дмитрий Медведев. - На мой взгляд, выборы прошли организованно. И свидетельствуют о том, что избирательная кампания была проведена с соблюдением всех законодательных требований. Во всяком случае, крупных нарушений, как я понимаю, пока не выявлено. Избирательная комиссия должна разбираться в таких вещах. Но уже сегодня известен предварительный результат. Практически, как я понимаю, везде "Единая Россия" добилась для себя большинства, одержала победу. Но, конечно, это не просто убедительная победа, это не просто свидетельство авторитета партии, которая она за последние годы завоевала доверие у наших людей, у граждан РФ, но это и, конечно, необходимость отрабатывать избирательный аванс".

На первом думском заседании после любых выборах всегда говорят о результатах. Это традиция. В среду утром ЛДПР лично инструктирует Жириновский. Настроение фракции нерадостное. ЛДПР - единственная партия из "большой четверки", чьи результаты, по сравнению с прошлыми такими же выборами, не стали лучше. В партии объясняют это нарушениями при подсчете. Члены ЛДПР в зале говорят только об этом. Жириновский призывает зал покинуть.

Для КПРФ и "Справедливой России" этот ход был неожиданным. Но в итоге они его повторили - сначала в зале развернули дискуссию о выборах, а после намерения единороссов ее прекратить синхронно встали со своих мест.

"Прервали наши замечания, выступления по повестке дня. В знак протеста фракция "Справедливая Россия" выходит из зала, - сообщает первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Оксана Дмитриева. - И она также не признает результатов выборов по ряду регионов".

Единороссы были удивлены - говорили: так объяснять результаты выборов неправильно.

"Уповали на кризис, считали, что те люди, которые с ним столкнулись и пострадали, обидятся на ту партию, которая имеет большинство, партия потеряет рейтинг доверия, - рассуждал заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. √ Да, мы победили в Москве, мы победили в Туле, мы победили в республике Марий Эл. Но есть регионы, города, районы, где они выиграли".

Главой города Волжский стала представительница " Справедливой России". В городском совете Ржева будет больше единороссов, но это только за счет одномандатников - по партийным спискам тут выиграла КПРФ. Общие показатели "Единой России" не были из разряда неожиданных.

"Насколько мне известно, все, что произошло, в значительной степени совпадает с предварительными социологическими исследованиями, а в некоторых случаях, как мне сказали, и с экзит-поллами, - отметил премьер-министр России Владимир Путин. - Те, кто проиграл, всегда недовольны. Но, те, кто выиграли, должны вести себя сдержанно. Не нужно никакой эйфории. В любом случае, нужно с коллегами вести диалог корректно. А если есть какие-то подозрения в нарушениях, то есть соответствующие процедуры. Эти споры должны решаться в суде".

Выйдя из зала, оппозиция сначала заявила о совместной пресс-конференции, но в последний момент "Справедливая Россия" не пришла. И давним оппонентам - Зюганову с Жириновским - пришлось сидеть рядом друг с другом.

Потом во фракциях - совещание за совещанием. КПРФ закрывают двери на велосипедные замки. Оппозиция заявляет, что верит только президенту. Медведев поговорил с лидерами фракций по телефону. Так было подтверждено, что на следующей неделе состоится регулярная встреча руководителей депутатских объединений с главой государства. Напряжение на Охотном ряду начало спадать.

"Мы покинули зал заседаний в связи с тем, что во время обсуждения ситуации по выборам депутатам многим, не только нашей фракции, просто не дали слова сказать, прекратив прения путем голосования большинством фракции "Единая Россия", - пояснил председатель партии "справедливая Россия", председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. - Вот именно поэтому поводу наша фракция покинула зал заседаний".

Заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский добавил: "Глава государства обещал встретиться со всем фракциями партий парламента и попросил в эту пятницу ввести режим Госдумы в рабочее состояние. ЛДПР с сегодняшнего дня работает в спокойном формате".

На следующей неделе в Думу придет глава ЦИК. Пригласить Чурова хотели, в том числе и коммунисты, но в пятницу - когда принималось это решение - фракция КПРФ решила в зал не ходить. Одни поехали в регионы, другие - пошли в ЦИК относить жалобы. Как провести следующую неделю - Зюганов обещал решить в понедельник. Тогда же Дума спланирует повестку. В среднем, на одно заседание приходится три десятка законов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Оппозиция устроила в Думе демарш
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Учения в Казахстане

  • Итоги региональных выборов

  • Падение доллара

  • Предвыборная лихорадка на Украине

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.