Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.10.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Кто контролирует рабский труд? Шокирующие кадры
Борис Соболев





Это самая длинная грядка на свете, имеющая все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса
Это самая длинная грядка на свете, имеющая все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Все взрощено трудом гастарбайтеров-нелегалов
Все взрощено трудом гастарбайтеров-нелегалов

За все про все батрак получает 5 рублей
За все про все батрак получает 5 рублей

Тут же на поле товар продают экспедиторам торговых сетей
Тут же на поле товар продают экспедиторам торговых сетей

По два урожая за лето теперь собирают там, где местные жители не могли собрать и одного
По два урожая за лето теперь собирают там, где местные жители не могли собрать и одного

Одна мысль о депортации приводит этих людей в отчаяние
Одна мысль о депортации приводит этих людей в отчаяние

Сортировка тех, кто не успел удрать: дальнее зарубежье направо, СНГ налево
Сортировка тех, кто не успел удрать: дальнее зарубежье направо, СНГ налево

Местный рабовладелец Валера (Валерий Пягай)
Местный рабовладелец Валера (Валерий Пягай)

Впереди - кропотливейшая процедура установления личностей
Впереди - кропотливейшая процедура установления личностей

Заместитель начальника УВД по Подольскому районы Московской области Игорь Литвинов
Заместитель начальника УВД по Подольскому районы Московской области Игорь Литвинов

От толпы так и неустановленных личностей одна за другой отделяются мелкие группки
От толпы так и неустановленных личностей одна за другой отделяются мелкие группки

Здесь есть просто рабовладелец и те, кто с ним в доле
Здесь есть просто рабовладелец и те, кто с ним в доле



В Москве в ночь с пятницы на субботу сгорел один из складов на Черкизовском рынке - с контрафактом и феноловыми тапочками. А ведь как раз сейчас идет активное следствие. Кто и как поставлял на "Черкизон" контрабандный товар на миллионы долларов? Неужто так заметают следы? После закрытия рынка без работы остались сотни, если не тысячи иммигрантов. Как они попадают к нам? Чем занимаются? И вообще, знает ли кто-нибудь наверняка, сколько их на российских просторах? Борис Соболев подготовил собственное расследование. Фильм "Нелегалы" в рамках проекта "Специальный корреспондент" покажет телеканал "Россия".

Окраина Подмосковья, Серпуховский район. Заливные луга Оки. Пожалуй, самая длинная грядка на свете, имеющая все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, - 18 километров огурцов, кабачков, капусты и зелени. Все взрощено трудом гастарбайтеров-нелегалов.

"Они на поле косят ее ножами, чистят и потом за килограмм готовой продукции получают 5 рублей", - рассказывает бригадир Евгений Пак.

Итак, килограмм зеленого лука, петрушки или укропа вырастить, собрать, связать в пучки, промыть, разложить по пакетикам с названьями несуществующих фирм - за все про все батрак получает 5 рублей. Рабовладелец накручивает сверху еще 95 и тут же на поле продает товар экспедиторам торговых сетей. На прилавках супермаркетов эта зелень будет стоить уже 200-250 рублей за килограмм.

"В какой регион везете продукты?" √ интересуемся у покупателей.

Ответ: "Ростов-на-Дону".

"Вы из Подмосковья везете зелень в самый плодородный регион?" √ переспрашиваем.

"А что делать?" √ разводит руками предприниматель.

Кто б мог подумать, что благодаря кризису и хлынувшей на поля дармовой рабсиле, поросшая бурьяном область за один сезон превратится в крупного поставщика овощной продукции. По два урожая за лето теперь собирают там, где местные жители не могли собрать и одного.

Ближнее Подмосковье, Подольский район. Самозахваченные поля в пойме реки Пахры. Вьетнамцы убегают от камер. Среди ушедших в поля - и многочисленные строители с замороженных московских строек, и подпольщики-цеховики, не нашедшие сбыта своему контрафакту, и оставшиеся не у дел обитатели закрытого "Черкизона". Например, одна из женщин много лет торговала там бижутерией, а теперь ныряет в ближайшую реку √ лишь бы не поймали.

Потерявшим насиженные места приходится все начинать с нуля. Снова жизнь в жутких условиях. Снова рабский труд за 100 долларов в месяц. Но одна мысль о том, что все это может закончиться, и впереди √ депортация, приводит этих людей в отчаяние.

Сортировка тех, кто не успел удрать: дальнее зарубежье направо, СНГ налево. На одном только поле - свыше 250 человек. На всех - три миграционные карты (просроченные), одно разрешение на работу (поддельное) и ни одного паспорта. Появился местный рабовладелец Валера (Валерий Пягай), кореец из Узбекистана, полгода как гражданин РФ. Кстати, за месяц заработал себе на новую Toyota Camry.

Диалог с Валерием:

- Доброе утро!

- Здравствуйте. Доброе утро? Для меня это не доброе утро

- А вы хозяин-то?

- Да.

- Ваши трудоголики?

- А что, это обязательно снимать надо?

- А как же. Содержите нелегалов - нехорошо.

- А как иначе быть?

- Иначе не получается?

- Нет, не получается.

Ничего иного, кроме как содержать людей в рубероидных шалашах и кормить какими-то отбросами, ему даже в голову не приходит. Говорит, так сложился рынок - якобы иначе выиграть конкуренцию в наши дни невозможно.

Спустя 10 часов сидения на поле, валериных рабов, наконец, грузят в автобусы и везут в районный околоток. Впереди, как было официально объявлено, - кропотливейшая процедура установления личностей, фотографирование, дактилоскопирование, сверка с милицейскими картотеками и информационными базами посольств - а вдруг среди задержанных есть беглые грабители, насильники, да мало ли кто? Сделав вид, что уехали восвояси, съемочная группа "Специального корреспондента" на самом деле решила незаметно проследить, как будут развиваться события.

Двор подольского ОВД. Толпа нелегалов ждет, когда хоть кто-то ею займется. Час ждет. Два ждет. Три ждет. Ничего не происходит. При этом заместитель начальника УВД по Подольскому районы Московской области Игорь Литвинов сообщает, что сотрудниками участковой службы проведена очень колоссальная работа".

Еще час. Начинает смеркаться. От толпы так и неустановленных личностей одна за другой отделяются мелкие группки. Неужто в грузовиках их повезут в положенный в таких случаях приемник-распределитель? А, может, сразу на вокзал и депортируют из России? Да нет, конечно. В тот же вечер все 250 батраков вернулись к своему хозяину.

"В ходе следствия данный гражданин, на которого заведено уголовное дело, осознал свою вину и деятельно раскаялся, - рассказал Игорь Литвинов. - На основании статьи 28 дело было прекращено за деятельным раскаянием".

Где-то там, в другом мире, для гастарбайтеров существуют квоты, за наем нелегалов полагаются штрафы, за незаконное предпринимательство, неуплату налогов и организацию незаконной миграции могут даже посадить. Это где-то там. А здесь есть просто рабовладелец и те, кто с ним в доле.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ситуация в Афганистане по-прежнему нестабильная
  • Россия и Америка стали лучше понимать друг друга
  • Арест главы МВД Бурятии. Детали секретной операции
  • Кто контролирует рабский труд? Шокирующие кадры
  • Дипломатическим отношениям России и Китая - 60 лет
  • Арктическая гонка. Конкуренция нарастает
  • На телеканале "Россия" √ вторая часть фильма "Исаев"
  • Крутой и Хворостовский готовят мировую премьеру
  • Питерская наркомания. Расследование Аркадия Мамонтова
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Учения в Казахстане

  • Итоги региональных выборов

  • Падение доллара

  • Предвыборная лихорадка на Украине

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.