В минувший вторник подписано крупнейшее соглашение о поставках российского газа в Китай. Это произошло во время визита Владимира Путина в Пекин. 70 миллиардов кубометров в год для Поднебесной. Сравним. Главному европейскому партнеру - Германии - мы поставляем 35-37 миллиардов, то есть в два раза меньше. Итак, глобальная диверсификация поставок - и на Запад, и на Восток. Какой будет цена? И все ли готово?
Главное здание Китая - Дом народных собраний - привык к различным концертам. Но российский оркестр имени Александрова, исполняющий песню на чистом китайском, безусловно, впечатлил зрителей. Громко и слаженно его солисты спели о ведущей роли Компартии в жизни Поднебесной. Это - один из подарков к юбилею. Дипломатическим отношениям России и Китая - 60 лет.
Юбилей две страны отмечают, не имея ни одной политической проблемы. Экономические сложности есть, но и они - чаще из разряда √ "А как бы продавать друг другу еще больше, чем уже продаем?" В тот момент, когда премьер Путин шел по ковровой дорожке, он уже знал: российские и китайские компании подписали соглашений на 3,5 миллиарда долларов.
Постоянно с визитами в Китае - не только вице-премьер Жуков, но и практически все остальные министры российского правительства - размах экономических взаимоотношений требует. Россия и Китай договорились строить кирпичные и цементные заводы, думают возводить скоростные железные дороги, предприятия по производству энергосберегающих ламп. Две страны вместе будут изучать Луну и запускать спутник, а сотрудничество в энергетике - вообще беспрецедентно по объемам. Хотя договариваться друг с другом довольно непросто.
"Китайцы - сложные переговорщики, очень сложные, - отмечает российский премьер Владимир Путин. - Я не знаю вопроса, по которому не было бы споров. По каждому вопросу - споры до хрипоты и до последней секунды. Иногда просто все откладывается, и затем возвращаются снова к этому вопросу. Но, в конечном итоге, договариваются. Потому что в основе наших отношений лежит взаимный национальный интерес".
Самый последний и яркий пример - переговоры о поставках газа. В какой-то момент они замерли на одном месте - никак не могли договориться о цене. Масштаб сделки таков, что уступка в копейку могла влететь в копеечку.
"Речь идет о 70 миллиардах кубометров газа, по предварительным оценкам", - сообщает председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
В итоге уже в день визита Путина договорились: цена будет привязана к азиатской "нефтяной корзине", России это выгодно. Причем, страны обсуждают вопрос о расчетах в национальных валютах, что сэкономит значительные деньги. А в самое ближайшее время на финишную прямую выйдет другой масштабный проект - нефтяной, ответвление в Китай от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. "Проект, в осуществлении которого, - напомнил Путин, - многие сомневались. Там нет ни транспорта, ни связи, ни энергетики, электричества не было даже. И в кратчайшие сроки построили две тысячи с лишним километров, а это не просто труба, это не просто железку в землю зарыть, это сложнейшая современная система со всей инфраструктурой. Рекомендую съездить на Дальний Восток, посмотреть, какой там новый терминал сделан".
Сковородино. Таких нефтеналивных терминалов в России больше нет. На пяти железнодорожных путях нефтью здесь можно будет заполнять по 82 цистерны одновременно, по 15 миллионов тонн в год. "Уже к 25-му числу приступим полностью к эксплуатации этого объекта", - докладывает начальник штаба ╧13 по строительству пункта налива нефти в Сковородино Алексей Хренов.
Нефтеналивной порт Козьмино - сюда будут приходить составы из Сковородино. Нефть здесь перегружается в танкеры и уже дальше - по морю - доставляется в пункты назначения. Китай - один из основных покупателей, ведь ему нужно все больше и больше энергоресурсов для развития.
В Китае, в отличие от всего остального мира, кризиса нет. Здесь продолжается бурный рост экономики. Заработанные деньги в буквальном смысле некуда девать. Триллионные резервы хранятся в долларах. Но ведь будущее американской валюты весьма туманно, потому Китай ищет новые способы сохранности сбережений. И вот то и дело появляются сообщения - Китай интересуется инвестированием своих денег в предприятия по всему миру. Понятно, что России это тоже небезынтересно.
"Мы рассчитываем, что российские и китайские деловые круги продолжат линию на содержательное сотрудничество, на самое тесное взаимодействие, - продолжает Владимир Путин. - Ведь, как говорят в Китае, "одной рукой в ладоши не хлопнешь".
Россия и Китай теперь хлопают в ладоши вместе даже в таком щекотливом вопросе, как оборона. Страны договорились (и это неординарное событие) предупреждать друг друга о запусках баллистических ракет.
"Заранее будут уведомлять о месте, времени, пуске, районах, куда эти ракеты будут падать", - поясняет первый заместитель министра обороны РФ Александр Колмаков.
Партнерство развивается еще и в рамках международных организаций. В Пекине премьер Путин участвовал в саммите ШОС, а перед этим - во Владивостоке - посмотрел, как идет подготовка к саммиту АТЭС. Приморский край, по задумке властей, должен преобразиться. Но получится ли?
"Кто не верит? поднимите руки, - интересуется Владимир Путин. - Все верят. Но понимаете, если мы не будем браться за такие дела, мы никогда не сделаем ни шиша! Делать надо. И не бояться этих задач".
Как будет сделано - станет видно в 2012 году.
|