Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.10.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Дипломатическим отношениям России и Китая - 60 лет
Павел Зарубин





Российский оркестр имени Александрова, исполняющий песню на чистом китайском, безусловно, впечатлил зрителей
Российский оркестр имени Александрова, исполняющий песню на чистом китайском, безусловно, впечатлил зрителей

Юбилей две страны отмечают, не имея ни одной политической проблемы
Юбилей две страны отмечают, не имея ни одной политической проблемы

Россия и Китай договорились строить кирпичные и цементные заводы
Россия и Китай договорились строить кирпичные и цементные заводы

"Китайцы - сложные переговорщики, очень сложные, - отмечает Владимир Путин
"Китайцы - сложные переговорщики, очень сложные, - отмечает Владимир Путин

"Речь идет о 70 миллиардах кубометров газа, по предварительным оценкам", - сообщает Алексей Миллер
"Речь идет о 70 миллиардах кубометров газа, по предварительным оценкам", - сообщает Алексей Миллер

В самое ближайшее время на финишную прямую выйдет другой масштабный проект - нефтяной
В самое ближайшее время на финишную прямую выйдет другой масштабный проект - нефтяной

Таких нефтеналивных терминалов в России больше нет
Таких нефтеналивных терминалов в России больше нет

Страны договорились предупреждать друг друга о запусках баллистических ракет
Страны договорились предупреждать друг друга о запусках баллистических ракет

В Китае кризиса нет
В Китае кризиса нет

"Делать надо. И не бояться этих задач", - сказал Путин
"Делать надо. И не бояться этих задач", - сказал Путин



В минувший вторник подписано крупнейшее соглашение о поставках российского газа в Китай. Это произошло во время визита Владимира Путина в Пекин. 70 миллиардов кубометров в год для Поднебесной. Сравним. Главному европейскому партнеру - Германии - мы поставляем 35-37 миллиардов, то есть в два раза меньше. Итак, глобальная диверсификация поставок - и на Запад, и на Восток. Какой будет цена? И все ли готово?

Главное здание Китая - Дом народных собраний - привык к различным концертам. Но российский оркестр имени Александрова, исполняющий песню на чистом китайском, безусловно, впечатлил зрителей. Громко и слаженно его солисты спели о ведущей роли Компартии в жизни Поднебесной. Это - один из подарков к юбилею. Дипломатическим отношениям России и Китая - 60 лет.

Юбилей две страны отмечают, не имея ни одной политической проблемы. Экономические сложности есть, но и они - чаще из разряда √ "А как бы продавать друг другу еще больше, чем уже продаем?" В тот момент, когда премьер Путин шел по ковровой дорожке, он уже знал: российские и китайские компании подписали соглашений на 3,5 миллиарда долларов.

Постоянно с визитами в Китае - не только вице-премьер Жуков, но и практически все остальные министры российского правительства - размах экономических взаимоотношений требует. Россия и Китай договорились строить кирпичные и цементные заводы, думают возводить скоростные железные дороги, предприятия по производству энергосберегающих ламп. Две страны вместе будут изучать Луну и запускать спутник, а сотрудничество в энергетике - вообще беспрецедентно по объемам. Хотя договариваться друг с другом довольно непросто.

"Китайцы - сложные переговорщики, очень сложные, - отмечает российский премьер Владимир Путин. - Я не знаю вопроса, по которому не было бы споров. По каждому вопросу - споры до хрипоты и до последней секунды. Иногда просто все откладывается, и затем возвращаются снова к этому вопросу. Но, в конечном итоге, договариваются. Потому что в основе наших отношений лежит взаимный национальный интерес".

Самый последний и яркий пример - переговоры о поставках газа. В какой-то момент они замерли на одном месте - никак не могли договориться о цене. Масштаб сделки таков, что уступка в копейку могла влететь в копеечку.

"Речь идет о 70 миллиардах кубометров газа, по предварительным оценкам", - сообщает председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

В итоге уже в день визита Путина договорились: цена будет привязана к азиатской "нефтяной корзине", России это выгодно. Причем, страны обсуждают вопрос о расчетах в национальных валютах, что сэкономит значительные деньги. А в самое ближайшее время на финишную прямую выйдет другой масштабный проект - нефтяной, ответвление в Китай от трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. "Проект, в осуществлении которого, - напомнил Путин, - многие сомневались. Там нет ни транспорта, ни связи, ни энергетики, электричества не было даже. И в кратчайшие сроки построили две тысячи с лишним километров, а это не просто труба, это не просто железку в землю зарыть, это сложнейшая современная система со всей инфраструктурой. Рекомендую съездить на Дальний Восток, посмотреть, какой там новый терминал сделан".

Сковородино. Таких нефтеналивных терминалов в России больше нет. На пяти железнодорожных путях нефтью здесь можно будет заполнять по 82 цистерны одновременно, по 15 миллионов тонн в год. "Уже к 25-му числу приступим полностью к эксплуатации этого объекта", - докладывает начальник штаба ╧13 по строительству пункта налива нефти в Сковородино Алексей Хренов.

Нефтеналивной порт Козьмино - сюда будут приходить составы из Сковородино. Нефть здесь перегружается в танкеры и уже дальше - по морю - доставляется в пункты назначения. Китай - один из основных покупателей, ведь ему нужно все больше и больше энергоресурсов для развития.

В Китае, в отличие от всего остального мира, кризиса нет. Здесь продолжается бурный рост экономики. Заработанные деньги в буквальном смысле некуда девать. Триллионные резервы хранятся в долларах. Но ведь будущее американской валюты весьма туманно, потому Китай ищет новые способы сохранности сбережений. И вот то и дело появляются сообщения - Китай интересуется инвестированием своих денег в предприятия по всему миру. Понятно, что России это тоже небезынтересно.

"Мы рассчитываем, что российские и китайские деловые круги продолжат линию на содержательное сотрудничество, на самое тесное взаимодействие, - продолжает Владимир Путин. - Ведь, как говорят в Китае, "одной рукой в ладоши не хлопнешь".

Россия и Китай теперь хлопают в ладоши вместе даже в таком щекотливом вопросе, как оборона. Страны договорились (и это неординарное событие) предупреждать друг друга о запусках баллистических ракет.

"Заранее будут уведомлять о месте, времени, пуске, районах, куда эти ракеты будут падать", - поясняет первый заместитель министра обороны РФ Александр Колмаков.

Партнерство развивается еще и в рамках международных организаций. В Пекине премьер Путин участвовал в саммите ШОС, а перед этим - во Владивостоке - посмотрел, как идет подготовка к саммиту АТЭС. Приморский край, по задумке властей, должен преобразиться. Но получится ли?

"Кто не верит? поднимите руки, - интересуется Владимир Путин. - Все верят. Но понимаете, если мы не будем браться за такие дела, мы никогда не сделаем ни шиша! Делать надо. И не бояться этих задач".

Как будет сделано - станет видно в 2012 году.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ситуация в Афганистане по-прежнему нестабильная
  • Россия и Америка стали лучше понимать друг друга
  • Арест главы МВД Бурятии. Детали секретной операции
  • Кто контролирует рабский труд? Шокирующие кадры
  • Дипломатическим отношениям России и Китая - 60 лет
  • Арктическая гонка. Конкуренция нарастает
  • На телеканале "Россия" √ вторая часть фильма "Исаев"
  • Крутой и Хворостовский готовят мировую премьеру
  • Питерская наркомания. Расследование Аркадия Мамонтова
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Учения в Казахстане

  • Итоги региональных выборов

  • Падение доллара

  • Предвыборная лихорадка на Украине

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.