Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.10.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

В Санкт-Петербурге прошел Лесной саммит
Ольга Скабеева





В Петербурге прошел Лесной саммит с участием Владимира Путина и финского премьера
В Петербурге прошел Лесной саммит с участием Владимира Путина и финского премьера

Обсуждалась судьба стратегического сырья - леса
Обсуждалась судьба стратегического сырья - леса

Главный вопрос - когда и в каком размере вводить заградительные пошлины на так называемый "кругляк", необработанную древесину
Главный вопрос - когда и в каком размере вводить заградительные пошлины на так называемый "кругляк", необработанную древесину

Люди, которые приехали на Лесной саммит очень задолго до его начала, - представители крупного российского и финского бизнеса
Люди, которые приехали на Лесной саммит очень задолго до его начала, - представители крупного российского и финского бизнеса

Премьер-министр России начал с главного. И бизнесмены, наконец, то вздохнули с облегчением
Премьер-министр России начал с главного. И бизнесмены, наконец, то вздохнули с облегчением

Представители небольшого карельского лесхоза на российско-финский лесной саммит приехать не смогли, но слова Путина им уже передали
Представители небольшого карельского лесхоза на российско-финский лесной саммит приехать не смогли, но слова Путина им уже передали

Не налажено производство. И "кругляк" поездами вывозят на север
Не налажено производство. И "кругляк" поездами вывозят на север

В небольшом финском городе Киттэ эту березу с удовольствием покупают
В небольшом финском городе Киттэ эту березу с удовольствием покупают

Готовую продукцию - мебель для среднего класса - Тиихонин продает, в том числе в магазинах Москвы и Петербурга
Готовую продукцию - мебель для среднего класса - Тиихонин продает, в том числе в магазинах Москвы и Петербурга

Даже в условиях кризиса российско-финские отношения продолжают развиваться
Даже в условиях кризиса российско-финские отношения продолжают развиваться



В Петербурге прошел Лесной саммит с участием Владимира Путина и финского премьера. Обсуждалась судьба стратегического сырья - леса. Главный вопрос - когда и в каком размере вводить заградительные пошлины на так называемый "кругляк", необработанную древесину, и как развивать собственное производство, более сложное, чем лесопилка. Масштаб проблемы - в материале "Вестей недели".

Люди, которые приехали на Лесной саммит очень задолго до его начала, - представители крупного российского и финского бизнеса. Кризис, конечно, внес в их планы некоторые коррективы, но сегодня они вместе ждали, по сути, одной единственной новости. Интрига сохранялась до последнего. И когда в зале появился Владимир Путин, его встречали аплодисментами.

Премьер-министр России начал с главного. И бизнесмены, наконец, то вздохнули с облегчением. "Как вам известно, правительство России уже принимало решение о переносе срока очередного повышения пошлины на круглый лес, - сообщил Владимир Путин. - Собственно говоря, идет речь о практически запретительных пошлинах. В перспективе всем хватит места на этом рынке, на мировом, поскольку спрос будет расти. Но сегодня он упал, это факт. Сегодня спрос резко сократился. Мы это тоже видим, прекрасно понимаем, и в этой связи могу сказать, что мораторий повышения цен, повышения пошлин на круглый лес будет продолжен и продлен и на следующий 2010 год".

Это значит, что вывозные пошлины останутся прежними - вместо 50 евро всего 15 за кубометр.

Представители небольшого карельского лесхоза на российско-финский лесной саммит приехать не смогли, но слова Путина им уже передали. И у лесхоза, который очень рассчитывает именно на финского покупателя, появились шансы не разориться в кризис. По арендованной ими территории все еще разносится рев моторов. Современная и очень недешевая техника (купили в кредит, но до сих пор не могут расплатиться) сама пилит и определяет тип древесины. Но предприятие - на грани банкротства. На складе уже скопилось 40 тысяч кубометров леса.

"Лесозаготовитель, который заготавливает лес, не знает, куда сбывать данный вид продукции и прекращает заготовку, - поясняет исполнительный директор ЗАО "Соломенский лесозавод" Александр Дмитриев. - Автоматически получается дефицит продукта, и лесозаготовители поднимают цены на данное сырье, поднимается себестоимость выпускаемой доски".

Это прекрасно понимают на соседнем карельском лесозаводе, но принять березу, за которой финны выстраиваются в очередь, не могут. Не налажено производство. И "кругляк" поездами вывозят на север. В небольшом финском городе Киттэ (он на границе с Россией) эту березу с удовольствием покупают. Такие как, например, Тиихонин - владелец семейной мебельной фабрики. Его любимая шутка: "Российскую березу я обязательно возвращаю на родину". И правда, готовую продукцию - мебель для среднего класса - Тиихонин продает, в том числе в магазинах Москвы и Петербурга. Кровать в его исполнении, например, стоит 300 евро.

"Россию - так же, как и любую другую страну - хочу это подчеркнуть, не может устраивать роль поставщика на мировой рынок, главным образом первичного сырья, - говорит Владимир Путин. - Причем это касается любого сырья - и углеводородов, и биоресурсов, и древесины. Россия, как и любая другая страна, заинтересована в максимально эффективном и рациональном использовании своих природных богатств. Это наша стратегическая задача. Будем решать ее путем трансформации экономики, снижения сырьевой зависимости, внедрения инновационных высоких технологий. И должен сказать, что пример Финляндии нас здесь вдохновляет. Финляндия показывает нам пример".

Оттого мораторий на вывозные пошлины, дал понять Путин, - исключительно временная, кризисная мера. И это время, советует российский премьер-министр, нужно использовать с толком - строить деревоперерабатывающие предприятия на территории России. Чтобы у финского бизнесмена из Киттэ было больше российских конкурентов. Таких, как в Калининграде. Там, на этом небольшом частном заводе, делают элитную мебель. На отсутствие заказчиков не жалуются даже в кризис. Но материалы для гарнитуров из бука приходится вести из Европы.

"Почему мы берем в Швейцарии? Во-первых, дешевле, чем наше, - поясняет генеральный директор мебельной фабрики Макс Ибрагимов. - В Швейцарии он стоит 280-300 евро! Пока мы привезем в Калининград, будет 380 евро. А если краснодарский бук в Москве стоит 500 евро, пока привезем - будет 600 евро. Видите разницу?"

Разница - в том, что в России не налажен единый цикл обработки древесины. Одни лес рубят, другие пилят, третьи пытаются продать. Цены в итоге гораздо выше рыночных, например, европейских.

"Такая аксиома: леса смешанные произрастают, поэтому кроме хвои востребованной на внутреннем рынке, произрастают и береза, и "листва", которая не востребована, - замечает генеральный директор леспромхоза Андрей Пладов. - Перерабатывающих мощностей новых не создано".

Впрочем, на сегодняшнем саммите стало известно: Минпромторг России уже одобрил 75 совместных российско-финских инвестиционных проектов. "Что касается развития лесного комплекса и переработки на территории России √ это наш стратегический выбор, и мы от него отступать не намерены, - подчеркнул Владимир Путин. √ Более того √ осуществляются новые проекты на территории России по созданию современных производств по глубокой обработке древесины. Общий объем финансирования этих инвестиционных проектов превышает 450 миллиардов рублей". Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен добавил: "Мы заслушали сообщения двух финских компаний, у которых были планы миллиардных инвестиций в России. Однако им пришлось эти планы отложить. Сегодня мы согласовали решения по поводу пошлин, что позволит улучшить положения финского леспрома в условиях экономического кризиса и по возможности расширить свои инвестиции и за рубежами Финляндии".

Даже в условиях кризиса российско-финские отношения продолжают развиваться. Объем взаимной лесобумажной торговли только в этом году составил полтора миллиарда долларов. Уже известно, что следующий Лесной саммит пройдет в Финляндии. К этому моменту на территории России запустят два совместных деревоперерабатывающих предприятия.

Инвестиции, конечно, - важная тема. Но на следующем саммите, вероятнее всего, будут говорить о лесной безопасности. Ежегодно в России воруют почти 30 миллионов кубометров древесины. Систему контроля на пограничных постах нужно срочно менять.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российская экономика набирает обороты
  • Предотвращено покушение на Рамзана Кадырова
  • Умер поэт Виктор Боков
  • В Санкт-Петербурге прошел Лесной саммит
  • "Охта-центр". Споры нулевого цикла
  • Спорт высоких достижений ждет профессионалов
  • Особенности вещания ВГТРК. Такого нет нигде в мире
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Последствия демарша оппозиции

  • Дорожное бедствие

  • Двойной теракт в Багдаде

  • Юбилей заслуженного штурмана

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.