Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.10.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

"Охта-центр". Споры нулевого цикла
Алексей Михалев





Всю минувшую неделю в Петербурге самая острая тема - строительство "Охта-центра"
Всю минувшую неделю в Петербурге самая острая тема - строительство "Охта-центра"

Противники стройки говорят, что офисный небоскреб "Газпрома" испортит панораму города безвозвратно, навсегда
Противники стройки говорят, что офисный небоскреб "Газпрома" испортит панораму города безвозвратно, навсегда

Сторонники - что новый символ городу не помешает и больше - принесет только доход
Сторонники - что новый символ городу не помешает и больше - принесет только доход

На стройплощадке "Охта-центра" жизнь не то чтобы кипит, но и не утихает, несмотря на осеннюю распутицу и развернувшуюся в обществе дискуссию
На стройплощадке "Охта-центра" жизнь не то чтобы кипит, но и не утихает, несмотря на осеннюю распутицу и развернувшуюся в обществе дискуссию

Вовсю идет укрепление береговой линии. Линия, и это признают даже сторонники проекта, довольно зыбка
Вовсю идет укрепление береговой линии. Линия, и это признают даже сторонники проекта, довольно зыбка

Журналистам представили фрагмент будущего колосса, отдаленно напоминающий "Огурец" Нормана Фостера, установленный посреди Лондона
Журналистам представили фрагмент будущего колосса, отдаленно напоминающий "Огурец" Нормана Фостера, установленный посреди Лондона

Владимир Бортко: ребята! Питерцы! Жить в пятимиллионном мегаполисе и оставаться в "музее" не получится
Владимир Бортко: ребята! Питерцы! Жить в пятимиллионном мегаполисе и оставаться в "музее" не получится

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уверяет, что истерию  нагнетают искусственно, и ссылается на социологические замеры, согласно которым число сторонников проекта значительно больше
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уверяет, что истерию нагнетают искусственно, и ссылается на социологические замеры, согласно которым число сторонников проекта значительно больше

Окраина Петербурга, Черная речка. "Русские всемирные студии" -  это мини-Голливуд, детище Дмитрия Месхиева
Окраина Петербурга, Черная речка. "Русские всемирные студии" - это мини-Голливуд, детище Дмитрия Месхиева

Успешные и модные, "РВС" не таят в себе угрозы почтенному  "Ленфильму"
Успешные и модные, "РВС" не таят в себе угрозы почтенному "Ленфильму"



Всю минувшую неделю в Петербурге самая острая тема - строительство "Охта-центра". Противники стройки говорят, что офисный небоскреб "Газпрома" испортит панораму города безвозвратно, навсегда. Сторонники - что новый символ городу не помешает и больше - принесет только доход. Что думает по этому поводу губернатор Валентина Матвиенко?

На стройплощадке "Охта-центра" жизнь не то чтобы кипит, но и не утихает, несмотря на осеннюю распутицу и развернувшуюся в обществе дискуссию √ "400-метровая башня над городом - это благо для Петербурга или нет?"

Рабочие бойко месят октябрьскую грязь. Митинг протеста, отшумевший пару недель назад, не остановил подготовительных работ. Вовсю идет укрепление береговой линии. Линия, и это признают даже сторонники проекта, довольно зыбка. Оттого исследовательские работы не прекращаются уже третий год.

"Проведены подготовительные изыскания, инженерные изыскания, - рассказывает начальник управления координации ОАО "общественно-деловой центр "Охта" Петр Лучин. - Они подтверждают возможность здесь высотного строительства".

С тех пор, как протесты против строительства башни переместились в Интернет, и в соседнем доме разместили веб-камеру, ведущую круглосуточную трансляцию с площадки, строители отважились на ответный жест. Журналистам представили фрагмент будущего колосса, отдаленно напоминающий "Огурец" Нормана Фостера, установленный посреди Лондона. Градуса дискуссии это не понизило.

"Почему нельзя построить 4 100-метровых здания? Почему обязательно 400-метровое?! √ недоумевает директор дирекции документального вещания ТРК "Петербург √ Пятый канал", кандидат исторических наук Лев Лурье. - Это безумный проект, это ошибка "Газпрома". "Зенит" - правильный PR-шаг, а башня √ неправильный".

Популярно, однако, и другое мнение, которое поддержали десятки уважаемых в Петербурге людей.

"Ребята! Питерцы! Жить в пятимиллионном мегаполисе и оставаться в "музее" не получится, - рассуждает народный артист России, режиссер Владимир Бортко. - Поверьте мне, что современная архитектура объемна! Ну, нет сейчас ангелочков!"

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уверяет, что истерию нагнетают искусственно, и ссылается на социологические замеры, согласно которым число сторонников проекта значительно больше.

"Идет обсуждение. Но никакой истерии нет, - подчеркивает Валентина Матвиенко. - 30 тысяч жителей Красногвардейского района поставили свои подписи в поддержку строительства".

Красногвардейский район - то самое место, где планируется построить бизнес-центр, - депрессивная смесь хрущёвок и промзоны, расположенная на берегах реки Охта. Пожарная каланча - некогда местная доминанта - теряется у подножия советских многоэтажек. Башня станет тем самым локомотивом, который вытащит унылое место из нищеты, уверены сторонники проекта.

Им отвечают: не троньте историю! Это историческое место или окраинная слобода? Невозможно Охту аттестовать однозначно. В любом крупном городе России найдется такой район, откуда центр вроде бы виден, но не так уж быстро достижим. Это как Перово в Москве, или Сормово в Нижнем Новгороде. Это граница. Между Петербургом и Ленинградом. Между Нижним и Горьким. Между Екатеринбургом и Свердловском. Это место в фильме о Шерлоке Холмсе изображало Тауэр Бридж - этакую мрачную Англию времен Королевы Виктории. Но Тауэр Бридж ныне - престижный район Лондона. А Охта так и застряла на полпути из XIX в XXI век.

Эксперименты 70-х годов, обезобразившее лицо не одного города, Петербург миновал с наименьшими потерями. И ныне это один из красивейших городов мира, каким-то чудом сохранивший свой классический облик. В отличие, скажем, от Москвы с ее футуристическими опытами на окраинах и гипсокартонным шиком в центральных районах. Оказалось, что разрушать - это полбеды. Созидание порой куда опаснее.

Окраина Петербурга, Черная речка. "Русские всемирные студии" - это мини-Голливуд, детище Дмитрия Месхиева. Успешные и модные, "РВС" не таят в себе угрозы почтенному "Ленфильму". Ныне столь разные киностудии - старая и новая - успешно друг друга дополняют. Небо над Петербургом Месхиев оценивает как художник, ему по-человечески близка история с башней.

"Я просто не понимаю, почему это должно мешать, - признается кинорежиссер. - Почему считается, что будет уничтожено небо? А мне кажется, что это, напротив, будет красиво".

Валентина Матвиенко уверяет, что такой проблемы не существует вовсе. Гуляющий в Интернете коллаж, на котором башня торчит там и сям, затмевая собой классические виды, губернатор называет фальшивкой. "Ни с Невского проспекта, ни со стрелки Васильевского острова башня видна не будет", - обещает Валентина Матвиенко.

Буквально на днях в Смольном намерены рассмотреть материалы Росохранкультуры, в которых содержатся доводы против строительства цента на Охте. В городском правительстве, впрочем, убеждены в силе контрдоводов и подготовительные работы на месте будущего строительства замораживать не намерены.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российская экономика набирает обороты
  • Предотвращено покушение на Рамзана Кадырова
  • Умер поэт Виктор Боков
  • В Санкт-Петербурге прошел Лесной саммит
  • "Охта-центр". Споры нулевого цикла
  • Спорт высоких достижений ждет профессионалов
  • Особенности вещания ВГТРК. Такого нет нигде в мире
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Последствия демарша оппозиции

  • Дорожное бедствие

  • Двойной теракт в Багдаде

  • Юбилей заслуженного штурмана

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.