Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.10.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Последствия демарша оппозиции

Президент призвал партии к диалогу
Евгений Рожков





Прежде чем сесть за стол, лидеры думских фракций внимательно изучают таблички с фамилиями - чтобы ненароком не оказаться не на том фланге
Прежде чем сесть за стол, лидеры думских фракций внимательно изучают таблички с фамилиями - чтобы ненароком не оказаться не на том фланге

После демарша оппозиции, недовольной итогами выборов, на Охотном ряду страсти кипели чуть ли не каждый день
После демарша оппозиции, недовольной итогами выборов, на Охотном ряду страсти кипели чуть ли не каждый день

И Дмитрий Медведев, по просьбе депутатов, пригласил их на три дня раньше, чем планировал
И Дмитрий Медведев, по просьбе депутатов, пригласил их на три дня раньше, чем планировал

Возможность высказаться была у всех - и у победителей, и у проигравших
Возможность высказаться была у всех - и у победителей, и у проигравших

Сергей Миронов: я  обратил внимание президента нашей страны на то, что абсолютно правильный закон, который уже действует, о том, что победившая партия в регионах имеет право предлагать президенту своих кандидатов на пост губернатора
Сергей Миронов: я обратил внимание президента нашей страны на то, что абсолютно правильный закон, который уже действует, о том, что победившая партия в регионах имеет право предлагать президенту своих кандидатов на пост губернатора

Геннадий Зюганов: беседа была конструктивная, сложная, очень ответственная
Геннадий Зюганов: беседа была конструктивная, сложная, очень ответственная

Пик политических эмоций пришелся на пятницу, на Государственную думу, куда пригласили председателя Центризбиркома Владимира Чурова
Пик политических эмоций пришелся на пятницу, на Государственную думу, куда пригласили председателя Центризбиркома Владимира Чурова

Что касается экономики - то в среду к обсуждению подключился РСПП - Российский союз промышленников и предпринимателей
Что касается экономики - то в среду к обсуждению подключился РСПП - Российский союз промышленников и предпринимателей

Дмитрий Медведев обещал подумать об акционировании части госкорпораций
Дмитрий Медведев обещал подумать об акционировании части госкорпораций

Безусловно, борьба с коррупцией - на встрече об этом тоже зашла речь. Предприниматели взволнованы ее размахом и глубиной, но часто, как выходит, сами и подпитывают коррупцию
Безусловно, борьба с коррупцией - на встрече об этом тоже зашла речь. Предприниматели взволнованы ее размахом и глубиной, но часто, как выходит, сами и подпитывают коррупцию



Главная политическая тема недели - публичное обсуждение предстоящего Послания президента. Это происходит впервые. Стержень - опубликованная интернет-статья Дмитрия Медведева "Россия вперед!" И, безусловно, на этой неделе - последствия демарша оппозиционных партий в Госдуме. Президент встретился со всеми без исключения лидерами парламентских фракций. Что в итоге?

Прежде чем сесть за стол, лидеры думских фракций внимательно изучают таблички с фамилиями - чтобы ненароком не оказаться не на том фланге. После демарша оппозиции, недовольной итогами выборов, на Охотном ряду страсти кипели чуть ли не каждый день. И Дмитрий Медведев, по просьбе депутатов, пригласил их на три дня раньше, чем планировал. Но тему менять не стал. Он ждал предложений для Послания Федеральному Собранию, над которым работает. И предложил думцам поработать вместе.

"Я опубликовал статью, которая посвящена тому, как нам жить дальше, - сообщил российский президент. - Я смею надеяться, что вы хотя бы частично о ней слышали или просмотрели. От некоторых здесь присутствующих я слышал даже такие интересные уже комментарии. Я предлагаю обсудить Послание президента, потому что в этом году оно готовится в несколько ином сценарии. Я впервые изменил эту традицию. И, по сути, конспект Послания, опубликованный заранее. Естественно, можно поговорить и о модернизации нашей экономики, модернизации нашей социальной сферы, о том, что нам делать с наукой, как развивать производство, какова должна быть стратегия выхода из экономического кризиса. Ну, и как нам развивать политическую систему и демократию".

За жаркими политическими дебатами в Госдуме президент, как и вся страна, следил по телевизору. Возможность высказаться была у всех - и у победителей, и у проигравших.

"Не так давно были выборы, которые, в целом, прошли вполне организованно, - заметил Дмитрий Медведев, - но, тем не менее, среди наших парламентских партий есть разные оценки. Ну, оно и не мудрено. Эмоций было немало. Я поэтому с вами договаривался встретиться, обсудить итоги выборов в некоторые законодательные собрания и органы местного самоуправления - с тем, чтобы все это у нас не превращалось в похороны демократии, избирательной системы. Хотя я специально сегодня оделся в темное - думаю, мало ли, может быть, у вас "похоронное" настроение. Но если говорить серьезно, я готов обсуждать, естественно, с вами итоги выборов. Имею в виду, конечно, что есть конституционные правила, есть закон, есть порядок оспаривания итогов выборов. Это непременная вещь. Есть условие, без которого не существует избирательная система. Тем не менее, наша избирательная система молодая. Я считаю, что и в законодательном плане нам есть еще, о чем поговорить".

Говорили в общей сложности три часа. Сначала за рабочим столом, потом - в неформальной обстановке. Дмитрий Медведев пригласил лидеров партий на обед, так что у каждого было время сообщить главе государства все, что он считал нужным. Потом они рассказали: единственное, что сразу им дал понять президент, - пересматривать итоги выборов и уж тем более отменять их нет оснований. А потом он внимательно слушал.

"Я обратил внимание президента нашей страны на то, что абсолютно правильный закон, который уже действует, о том, что победившая партия в регионах имеет право предлагать президенту своих кандидатов на пост губернатора, - рассказал председатель партии "Справедливая Россия", председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. - Правильный, в том числе и с той точки зрения, что скоро "Единая Россия" будет проигрывать нашей партии. Так вот этот правильный закон сбоит. И вот, каким образом - губернаторы на местах, особенно, когда им предстоит переназначение, "пускаются во все тяжкие" для того, чтобы дать сверхпозитивный результат для "Единой России".

Заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский продолжил: "Конкретно от имени фракции ЛДПР, от имени всей партии, я обратился к главе государства с просьбой отправить в отставку мэра Москвы Лужкова. Поскольку мы считаем, что это самая грязное, криминальное правительство за всю историю России. Это источник коррупции не только для Москвы, для всей страны. Это источник поддержки криминального мира для всей страны, потому что здесь все воры в законе находятся. Здесь свои устраивают сходки, хоронят своих авторитетов. Поэтому это огромный тормоз для страны. Это московская мафия. И все это связано только с одним человеком - с мэром Москвы. И мы предлагаем наш вариант реорганизации Москвы и Московской области, создания федерального центра на базе двух субъектов, ликвидации московского правительства, городского и областного. И этим федеральным центром должен руководить министр центрального правительства, назначаемый президентом".

"Беседа была конструктивная, сложная, очень ответственная, - отметил в свою очередь председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. - На мой взгляд, президент понимает, что происходит, сознает, что спад у нас в промышленности - 16%, из крупных стран это самый высокий, в легкой и текстильной почти - 26, в обрабатывающей - 21, и это означает, что машиностроение и другие предприятия стоят. И если не изменить ракурс экономической политики финансирования, то вылезать в следующем году нам будет еще сложнее. Я с нетерпением жду Послания, потому что в нем надо ответить на все вопросы, которые задала жизнь, и от которых сегодня уйти невозможно".

Были и другие предложения - сделать урны для голосования прозрачными, а результаты размещать в Интернете, чтобы каждый избиратель видел: его голос засчитали за того, кому он его отдал. То есть оппозиция согласилась вместе с властью совершенствовать выборную систему. Про демарш речи больше нет.

"Президент Дмитрий Анатольевич Медведев выполнил свои конституционные функции гаранта Конституции, - пояснил председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. - Думаю, что все участвующие сегодня в совещании, несмотря на то, что здесь и партия власти, и оппозиционные партии, пришли к единому мнению, которое было сформулировано именно президентом. О том, что мы должны консолидировать усилия для того, чтобы государство наше развивалось, чтобы повышать комфортность жизни наших граждан, чтобы экономика развивалась. И тут не должно быть политических расприй и раздраев".

Пик политических эмоций пришелся на пятницу, на Государственную думу, куда пригласили председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Ему досталось от оппозиционных фракций, а самой оппозиции - от парламентского большинства.

"Конституционные принципы в подавляющем большинстве регионов России остаются всего лишь благими пожеланиями, - заявил член комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству (фракция КПРФ) Вадим Соловьёв. - Особого возмущения от их попрания, а также нарушения избирательного законодательства, по нашему мнению, заслуживает избирательная кампания, прошедшая в городе Москве, Тульской области и республике Марий Эл".

"Мы предлагаем ужесточить уголовную ответственность за фальсификацию избирательных документов, итогов голосования и довести хотя бы одно дело до конца в суде", - говорил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Николай Левичев.

"Стыд и позор - вот все, что вы делаете! Это чудовищно! √ констатировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Вот это оценка, которую мы даем вам от миллионов наших избирателей. Это самое страшное преступление, которое бывает в истории человечества, самое страшное, когда искажается воля граждан! Лучше деньги у нас заберите, заберите наши костюмы, квартиры, машины - голыми останемся, но дайте возможность, чтобы мы проголосовали! Вы этого не делаете ничего!"

Оппозиционерам ответили единороссы. И предложили поискать причину поражения в себе.

"Стыд и позор - два слова: 20 лет лидеры партии вели к поражению, а сегодня хотят поражение свалить на Чурова, - заметил Вячеслав Володин - заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия". - Позор тем, кто эти партии вел в никуда. И поэтому, уважаемые коллеги, если мы хотим разговора, давайте поговорим. Почему это поражение? Почему люди не доверяют этим партиям? Да потому, что те партии, которые махнули рукой на людей, когда им сложно, когда им плохо, когда кризис, и когда они не голосовали за повышение пенсий, когда они удумали в кризис последнее взять у тех, кто взял потребительские кредиты, люди повернулись к ним спиной".

Сам глава Центризбиркома держался стойко, раз за разом объясняя, что ни ЦИК, и не он лично не имеют "кнопок", чтобы как-то повлиять на результат голосования.

"11 октября 2009 года выборы состоялись на всей территории, где они были назначены, в 75 субъектах Российской Федерации, состоялись в полном соответствии с законодательством Российской Федерации", - напомнил глава ЦИК.

На следующей неделе свои вопросы Владимиру Чурову собирается задать и Дмитрий Медведев. Тема совершенствования политической системы в Послании президента, наверняка, будет отражена. Но с лидерами думских фракций он говорил, конечно же, не только об этом. Их мнения - это мнения десятков миллионов избирателей. И они предлагали, куда дальше идти стране.

"Это касалось и ситуации, связанной с налоговыми проверками, - рассказал Борис Грызлов. - В соответствии с действующим законодательством, акт неподписанный передается в органы правоохранительные, и начинается уже процесс возможного возбуждения уголовного дела, начинается коррупционные проявления. Наше предложение такое: пока не будет акта, никаких вопросов, связанных с возбуждением уголовного дела, связанного с неуплатой налогов, быть не может. А если предприятие выплатило все налоги, штрафы и пени, то вообще к нему никаких претензий".

Геннадий Зюганов добавил: "Мы предложили продумать вариант сегодня любопытный (Грызлов его поддержал) - о введении госмонополии на спиртоводочную продукцию. Во-первых, в советское и царское время это составляло минимум 15% бюджета, а то и больше, сегодня - меньше 1%. Гигантские средства и доход уходит в карманы жулья, посредников и тех, кто, собственно говоря, готовит "паленую" водку. Если мы введем нормальную работу с этим продуктом, то получим почти удвоение наших финансовых капиталов, что позволит вкладывать в многие отрасли, в том числе и связанные со здоровьем, образованием и так далее".

Под предложениями, которые звучали, готовы уже были подписаться все фракции, независимо от политических воззрений.

"Транспортный характер экономики России - ни у кого нет такой территории, это и железнодорожный транспорт, и пневмотранспорт, и мощные автомобильные дороги. Второе - агропром. Должны покончить с импортом продовольствия. Мы должны экспортировать", - убежден Владимир Жириновский.

"Было бы правильно, если бы в региональных парламентах любое количество депутатов, пусть, даже один, который прошел от любой партии, работал бы на постоянной основе, - предложил председатель партии "Справедливая Россия", председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. - Любому числу депутатов было бы гарантировано создание фракции, потому что люди проголосовали".

Но ключевой темой Послания, и Дмитрий Медведев это уже дал понять в своей статье "Россия, вперёд", будет экономическая модернизация страны. Само Послание Дмитрий Медведев огласит в ноябре. И его будут обсуждать "всем миром". Об этом президент сказал еще в начале недели.

Что касается экономики - то в среду к обсуждению подключился РСПП - Российский союз промышленников и предпринимателей. Один из главных тезисов интернет-статьи президента "Россия вперед!" - это преодоление сырьевой зависимости и отсталости экономики. Дмитрий Медведев обещал подумать об акционировании части госкорпораций.

Безусловно, борьба с коррупцией - на встрече об этом тоже зашла речь. Предприниматели взволнованы ее размахом и глубиной, но часто, как выходит, сами и подпитывают коррупцию.

"Я тут случайно столкнулся в последние месяцы с реальной практикой и честно хочу сказать: посредники, суды обросли институтом, так сказать, без которого нельзя получить справедливое решение, - поделился генеральный директор холдинга "базовый элемент", генеральный директор компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска. - То есть это некая "миссия за справедливое решение". И причем это, как бы то же ясно всем, все знают, что нужно за это платить".

Президент ответил на это следующее: "Вы сказали, что суды обросли посредниками, всякими "решалами". И для вас это удивительно. Ну, во-первых, возникает вопрос, кто все-таки платит этим посредникам? Я подозреваю, что все-таки платит им бизнес, а не кто-то другой. А во-вторых, это явление появилось не вчера и не позавчера. Другое дело, что в период кризиса, может быть, количество такого рода граждан просто увеличилось. Это такая самая высшая форма коррупции, когда на судебной системе возникают наросты подобного рода. По-хорошему, как только появляется такого рода информация, долг каждого предпринимателя - написать заявление в правоохранительные органы, в прокуратуру, в милицию, в ФСБ".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент призвал партии к диалогу
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Последствия демарша оппозиции

  • Дорожное бедствие

  • Двойной теракт в Багдаде

  • Юбилей заслуженного штурмана

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.