Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.11.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Юбилей Евгения Примакова

Зубр российской политики объединил целую эпоху
Евгений Ревенко





Евгению Максимовичу Примакову исполнилось 80
Евгению Максимовичу Примакову исполнилось 80

Президент вручил ему одну из высших наград - орден "За заслуги перед Отечеством" I степени
Президент вручил ему одну из высших наград - орден "За заслуги перед Отечеством" I степени

На свой юбилей Евгений Примаков пригласил всех друзей
На свой юбилей Евгений Примаков пригласил всех друзей

На встрече присутствовали как адмиралы, так и легендарные космонавты
На встрече присутствовали как адмиралы, так и легендарные космонавты

"Я в нем ни разу не разочаровался", - отмечает Георгий Данелия
"Я в нем ни разу не разочаровался", - отмечает Георгий Данелия

И только к такому человеку в одной очереди могли оказаться лидеры разных фракций
И только к такому человеку в одной очереди могли оказаться лидеры разных фракций

Юбилера поздравили Владимир Жириновский и лидеры "Единой России"
Юбилера поздравили Владимир Жириновский и лидеры "Единой России"

Матвиенко: когда мы пришли в правительство, страна реально стояла на краю пропасти
Матвиенко: когда мы пришли в правительство, страна реально стояла на краю пропасти

Во многих подарках - страницы, главы жизни
Во многих подарках - страницы, главы жизни

У Примакова в гостях - действительно, целая эпоха!
У Примакова в гостях - действительно, целая эпоха!

Тост поднял и действующий премьер Владимир Путин
Тост поднял и действующий премьер Владимир Путин



На минувшей неделе отметил юбилей один из тех, перед кем прошли волны трагедий и достижений. Евгению Максимовичу Примакову исполнилось 80. Невероятно богатая жизнь! В четверг президент вручил Евгению Примакову одну из высших наград - орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

"Мне кажется, вы - счастливый человек, √ говорит юбиляру президент России Дмитрий Медведев. - Для любого человека важно в жизни реализоваться. Но очень сложно реализоваться, когда эпоха меняется, а в вашей жизни она менялась постоянно. Я уж не говорю о том, что мы с вами все и жили, и работали в разных государствах. Сначала - в Советском Союзе, потом - в Российской Федерации. Но самое главное, что вам удалось достичь высоких возможностей, реализоваться себя, и работая раньше в нашей стране, и впоследствии на самых разных должностях, в том числе и самых высоких, поэтому вы - уже эпоха!" Этот момент жизни Евгения Примакова - тоже веха: президент вручил Евгению Примакову высшую государственную награду. Этот человек прошел через столько вихрей, из СССР - в новую страну, когда шаталось все, и казалось, что вот-вот рухнет.

"Спасибо, что так высоко отмечаете мое служение России, - сказал президент Торгово-Промышленной палаты РФ, бывший председатель правительства РФ, бывший министр иностранных дел РФ Евгений Примаков. - Для меня это великая честь. Я все свои годы старался быть ей полезным. И столько мне еще предстоит, столько и буду стараться".

На свой юбилей Евгений Примаков пригласил всех друзей, всех, с кем довелось работать, с кем свела судьба - со школы, через Академию наук (он ведь сам √ академик) - от адмиралов и легендарных космонавтов. А сколько тбилисских друзей - давно в Москве так не собирались! И коллеги разведчики. Среди них - легендарные нелегалы - чета Вартанян. "Это мои герои самые главные!" √ говорит про них Евгений Примаков.

Рядом - верная спутница, супруга Ирина Борисовна. Вместе - более 20 лет. Но и сам Примаков был для многих опорой. Очередь - из тех, кто пришел. И сколько добрых, искренних слов - от тех, кто знает его не одно десятилетие.

"Я много десятилетий дружу с Евгением Максимовичем, и за это время я в нем ни разу не разочаровался, - отмечает народный артист СССР, режиссер Георгий Данелия. - И я горжусь, что у меня есть такой друг!"

"Я его знаю 40 лет, сейчас ему √ 80, и я бы хотел с ним встретиться еще через 40 лет!" √ это тост от Виктора Геращенко. Осенью 98-го, в один из самых драматичных моментов, он - глава Центробанка. Евгений Примаков после долгих уговоров - председатель правительства.

Только здесь, пожалуй, впервые, в очереди к юбиляру, бывший шеф протокола Бориса Ельцина - Владимир Шевченко - рассказывает, как тяжело было Примакова уговорить. "Мы говорили: Евгений Максимович, страна - в опасности, парламент может быть распущен, президент болен, - вспоминает советник президента РФ Владимир Шевченко. - Но он напрочь отказывался. Но вот как-то убедили".

И только к такому человеку в одной очереди мог оказаться Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и лидеры "Единой России". Примакова не даром называют патриархом российской политики. "Я его по-своему называю √ зубр, - добавляет президент Татарстана Минтимер Шаймиев. √ Зубр - во всех смыслах этого слова. Порядок на той поляне, где находится зубр!"

А ведь страна поверила - в водовороте кризиса, когда пришел Примаков на пост премьера. "Когда мы пришли в правительство, страна реально стояла на краю пропасти, - рассказывает губернатор Санкт-Петербурга, бывший заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам Валентина Матвиенко. - И мы были в тяжелейших условиях. И только его выдержка, спокойствие, мудрость, позволила создать команду, которая поверила в него и сумела вывести страну из той ситуации".

И только послушать, что о нем говорят коллеги - как о директоре Службы внешней разведки. "Я чувствую себя его товарищем, и это очень ценно, - подчеркивает директор Службы внешней разведки РФ, бывший председатель правительства РФ Михаил Фрадков. - Проработав несколько лет в Службе внешней разведки, я знаю, какую лепту он внес, будучи директором, в начале 90-х годов. Он, я знаю, вспоминает об этой службе очень тепло. И мы это ценим, что он удержал службу на плаву. А остальное - дело техники".

Или как о министре иностранных дел. "Это был стиль прагматичный, точно выверенный человек, который правильно оценивал наши интересы национальные", - констатирует бывший министр иностранных дел РФ, бывший секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов.

Во многих подарках - страницы, главы жизни. Например, в одной из рамок - публикация Примакова-журналиста. Газета "Правда", где каждое слово надо было взвесить раз сто. "Но, разве американская политика станет более перспективной? Нет, ее не спасут никакие пророки!" √ вот лишь выдержка из этой статьи Примакова.

"По-моему счету, он входил в пятерку лучших зарубежных корреспондентов, - говорит бывший политический обозреватель Центрального телевидения, доктор исторических наук, профессор Валентин Зорин. - Это блистательное перо! Бог дал ему много талантов!"

Но есть в Примакове одно качество, за которое его не просто любят, а уважают. "Это человек, который во все времена оставался самим собой, - считает народный артист России, режиссер Никита Михалков. - Он поступал всегда по совести, верил в то, что делает. И время показало, что это так".

У Примакова в гостях - действительно, целая эпоха! Сколько интересных судеб и людей! Это 80 лет - с юности и до сегодняшних дней! И вот тост, который поднимает действующий премьер Владимир Путин: "История нашей страны драматична, сложна, а подчас и очень кровава, а иногда казалось, что все, все закончилось. Но всегда, всегда на протяжении веков появлялись какие-то "примаковы", и жила Россия. За Примакова Евгения Максимовича, которого мы все любим и очень уважаем!"













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Зубр российской политики объединил целую эпоху
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Вирусное цунами

  • Щит Родины

  • Афганские перспективы

  • Юбилей Евгения Примакова

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.