Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.11.2009





фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Реалии теневого рынка. Почему госуслуги питают коррупцию?
Евгений Рожков





В реальном секторе российской экономики одна из острейших проблем - качество услуг, предоставляемых государством
В реальном секторе российской экономики одна из острейших проблем - качество услуг, предоставляемых государством

В 5 утра у 46-й налоговой инспекции - так же многолюдно, как и в полдень
В 5 утра у 46-й налоговой инспекции - так же многолюдно, как и в полдень

Солидным людям приходится вооружаться термосами и бутербродами и вместе, стоя, встречать рассвет
Солидным людям приходится вооружаться термосами и бутербродами и вместе, стоя, встречать рассвет

Посредник Максим искренне убежден, что помогает людям
Посредник Максим искренне убежден, что помогает людям

То же самое говорят и в другой очереди, где регистрируют дачные участки
То же самое говорят и в другой очереди, где регистрируют дачные участки

"Они достали всех уже - эти платные посредники", - заявил Путин
"Они достали всех уже - эти платные посредники", - заявил Путин

Александр Буксман: идея одна - передать государственные функции специально созданной аффилированной структуре
Александр Буксман: идея одна - передать государственные функции специально созданной аффилированной структуре

В Белгородской области фирма за деньги ставила машины на учет
В Белгородской области фирма за деньги ставила машины на учет

Пока же нет единого перечня платных услуг, в каждом городе появляются свои
Пока же нет единого перечня платных услуг, в каждом городе появляются свои



В реальном секторе российской экономики одна из острейших проблем - качество услуг, предоставляемых государством. На этом паразитирует масса посредников. Каков масштаб? И что можно сделать?

В столице 5 утра. Но у 46-й налоговой инспекции - так же многолюдно, как и в полдень. Очередь из бухгалтеров и гендиректоров растянулась метров на 500. "Я здесь √ 240-я", - сообщает предприниматель Татьяна.

Зарегистрировать фирму в налоговой в Москве можно только здесь. Вот и приходится солидным людям вооружаться термосами и бутербродами и вместе, стоя, встречать рассвет. Правда, можно и по-другому - найти посредника, а он поможет из хвоста очереди переместиться в начало. "Услуга стоит две тысячи рублей, - рассказывает Марина. - Говорят, "будете, предположим, 63-й". Но никто ж не знает, каким он будет, потому что толпа! Все лезут!"

Один из таких "ускорителей". Зовут Максим. По образованию - юрист. Искренне убежден, что помогает людям. "Приходят люди и спрашивают - какую форму подать, куда пойти. Им объясняется, - сообщает посредник Максим. - Если человек не хочет в 6 утра вставать, а хочет спать в кроватке, за него другие стоят. Если он готов за это платить. Разве это плохо?"

То же самое говорят и в другой очереди, где регистрируют дачные участки. Вот только расценки здесь уже другие. "С судебными издержками, презентами и так далее получается 50-60 тысяч", - калькулирует посредник.

И так - почти везде, где нужно получить разрешение или наоборот что-то запретить. Найти посредника - сейчас не составляет никакого труда. Достаточно в Интернете, в любом поисковике задать ключевое слово. Ну, например, - "купить справку". И, пожалуйста - 26 миллионов страниц. Справки любые - для налоговой, для покупки оружия, в ФМС, в ГИБДД┘ За день-два и полторы-две тысячи рублей вам все сделают, да еще и привезут, куда захотите.

То есть теневой рынок посреднических услуг у нас в стране уже давно стал вполне легальным. И объём его оценивается в астрономическую сумму - 5-6 триллионов рублей в год! Это сравнимо с доходами всего российского бюджета! В сам бюджет при этом не попадает ни копейки. Все деньги оседают в карманах посредников и "прилипал".

"Они достали всех уже - эти платные посредники, - заявляет премьер-министр России Владимир Путин. - Они работают и на региональном, и на федеральном уровне. Достали всех уже! Надо здесь предпринимать энергичные меры для того, чтобы изменить ситуацию, а не заставлять людей простаивать в очередях неделями!"

Премьер Владимир Путин поднял эту тему в Калининграде, в присутствии как региональных чиновников, так и из Москвы. И пообещал "разбор полётов". Поводом станут итоги проверки, проведенной Генпрокуратурой. Она просканировала на предмет коррупционности государственные структуры по всей стране. И везде нашла посредников-"паразитов".

"Идея одна - передать государственные функции специально созданной аффилированной структуре, в которую должны обращаться представители бизнеса за получением тех или иных разрешений, сертификации, лицензии и так далее, где они должны платить немалые деньги, на которые привлекаются руководители государственных органов, которые их и учреждают, - рассказывает первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. - Эти деньги идут на собственные нужды, чаще всего, конечно, тех, кто работает в этих структурах и представителей власти, которые эти структуры создают и в них параллельно управляют".

Уже расследованный случай в Белгородской области. При местном Управлении ГИБДД работала частная регистрационная контора, учредителем которой была супруга начальника управления ГИБДД. Эта фирма, естественно, за деньги ставила машины на учет. А по особым просьбам занижала количество лошадиных сил. Хозяева этих авто в итоге платили меньший транспортный налог и были очень благодарны этой фирме.

Новая прокурорская проверка выявила и новые нарушения. И теперь уже федерального масштаба. "Ну, например, Ростехнадзор, есть такая структура, контролирующая. Она прямо в регламенте себе записала, что она делегирует полномочия по предварительному лицензированию специально созданному федеральному лицензионному центру, - продолжает Александр Буксман, - куда должны обращаться предприниматели за получением лицензии и, естественно, они должны с этой структурой вступить в платные правоотношения. Чтобы понимать, какой размер платы за прошлый год эта структура заработала, - 3,5 миллиарда рублей. Это не пошло все государству".

Большие претензии у Генпрокуратуры - к Росаэронавигации, а конкретно - к его управлению в Приволжском округе. А также - к Рособразованию, где существует фонд, тратящий деньги не по назначению. И таких случаев выявлено много, рассказал первый заместитель генпрокурора, но не про всё пока можно говорить.

Как бороться с платными посредниками - на неделе предложил премьер-министр Путин. "Мы будем сейчас на правительственном уровне готовить соответствующие решения, - заверил он. - Исчерпывающий перечень платных услуг населению, исчерпывающий перечень - все остальное должно быть бесплатно. И надо выгнать поганой метлой всех посредников отсюда, чтобы между гражданином и органом власти не вставала никакая организация, к которой бы пинками загоняли граждан для того, чтобы они там деньги свои оставляли".

Пока же нет единого перечня платных услуг, в каждом городе появляются свои. Вот, например, прейскурант в Ростове-на-Дону на помощь в оформлении бумаг для Миграционной службы: регистрация по месту жительства - 150 рублей, загранпаспорт - 250, получение гражданства - 300. К отделению ФМС эта фирма, естественно, не относится. Но располагается в том же здании, соседний вход.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия почтила память жертв политических репрессий
  • Украинские расчёты за российский газ √ снова под вопросом
  • Реалии теневого рынка. Почему госуслуги питают коррупцию?
  • В Якутии разбился Ил-76 МВД РФ
  • Пираты захватили новое судно с россиянами
  • Умер выдающийся философ Александр Пятигорский
  • Вернется ли в Россию смертная казнь?
  • Евгений Миронов сыграет Достоевского
  • Утечка мозгов. Что с российской наукой?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Вирусное цунами

  • Щит Родины

  • Афганские перспективы

  • Юбилей Евгения Примакова

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.