

Профессор Добровольский вынужден интересоваться у аспирантов и условиями проживания

Выпало целое поколение 30-40-летних ученых - они чаще всего уезжали в 90-е годы

"Проблема одна - некому учить молодежь", - говорит профессор

Парадокс, но и места для молодых в лабораториях не сыскать

Молекулярный биолог Константин Северинов - один из "возвращенцев"

300 тысяч гектаров территории академии наук заморожены, а переоснащение институтов проведено примерно на треть

Большие деньги государство готово дать в обмен на инновации

C внедрением еще сложнее. Отраслевые, прикладные институты развалились

Жорес Алферов в будущее отечественной науки верит

В этом году сразу четверо наших ребят привезли из Америки победы в крупнейшем международном конкурсе INTEL ISEF

Ксения Федина стала призером по химии
|

|
Общество, созданное чиновниками малопригодно для проживания. Это один из вариантов ответа молодых ученых, когда им задают вопрос - почему они уезжают за рубеж. Утечка мозгов. Как остановить? Ученые сформулировали свои предложения в двух письмах и направили их руководству страны.
Профессор Добровольский вынужден интересоваться у аспирантов не только условиями того или иного опыта, но и проживания. Впрочем, сама возможность вот так легко обсудить проблемы с научным руководителем - вещь в российской науке исчезающая. Выпало целое поколение 30-40-летних ученых - они чаще всего уезжали в 90-е годы.
"Проблема одна - некому учить молодежь, - констатирует заведующий лабораторией ионики твердого тела Института проблем химической физики РАН, доктор химических наук, профессор Юрий Добровольский. - Некого вокруг нее концентрировать. В академии не просто взрослый, а возрастной коллектив. Общаться непросто даже с психологической точки зрения".
Парадокс, но и места для молодых в лабораториях не сыскать. Даже если есть деньги, как в случае с Институтом проблем химической физики в Черноголовке, то нет ставок. Все чаще предлагают вариант - принимать готовых специалистов.
"Возвращенцы" - так прозвали тех, кто выучился здесь, поработал там и в итоге приехал обратно. В научных кругах это еще называют "обойти два пи". Таких совсем немного. Еще меньше тех, кто по-настоящему сделал на западе имя. Молекулярный биолог Константин Северинов - редкое исключение. Он вернулся, добившись в Америке, по сути, всего. Объясняет: статус профессора в США - это 10 тысяч долларов в месяц до конца жизни, можно вообще нигде не работать. Он √ пытается работать на родине.
"Сама система организации труда здесь такова, что работать невозможно, - считает заведующий лабораторией Института биологии гена РАН, заведующий группой Института молекулярной генетики РАН, профессор Константин Северинов. - В условиях, когда гранты, когда деньги, с помощью которых мы осуществляем закупки, приходят во второй половине года, и к концу года должны быть полностью потрачены, по непонятным принципами покупается не то, что нам надо в тех условиях. Наши коллеги, они же - наши конкуренты, в Америке или в Европе находящиеся, таких проблем не имеют".
Создание условий для научной работы - универсальный ответ на вопрос: пытаться ли вернуть уехавших или удерживать молодых? Формула, как выясняется, несложная. Ее озвучивает Алексей Левченко - старший научный сотрудник Института проблем химической физики РАН: "Оборудование для проведения работ, зарплата не меньше 40 тысяч. Было бы неплохо, если бы было служебное жилье".
Из этих трех компонентов, в лучшем случае, есть один - зарплата. Благо, госрасходы на науку за три года увеличились более чем вдвое - до 125 миллиардов рублей. Но строить жилье не получается - 300 тысяч гектар территории академии наук заморожены, а переоснащение институтов проведено примерно на треть.
"Если не выделять деньги на оборудования, материалы, зачем тогда поднимать зарплаты? √ рассуждает заведующий лабораторией молекулярной биологии Института проблем химической физики РАН Алексей Терентьев. - Люди, которые на малой зарплате, мало что могли сделать, теперь могут не больше. Надо перевооружать нас технически".
Большие деньги государство готово дать в обмен на инновации. В подтверждение этому √ слова министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко: "Строже надо спрашивать с научных организаций за эффективность их работы. Должны быть введены достаточно понятные критерии оценки. Индекс цитирования, например. Это значимость тех или иных научных достижений с точки зрения мирового сообщества. Те организации, которые показывают себя наиболее сильными, надо поддерживать. А те, кто никак себя не показывает, должны реорганизовываться".
Академик, член президиума РАН Людвиг Фадеев добавляет: "Мы получили письмо из министерства образования о том, что из списка 8 направлений, которые были утверждены в 2006 году Путиным, исчезли информационные технологии и космические исследования. Мол, они у нас слабые, и нечего их развивать. К счастью, президент у нас знает, что такое Интернет. И в его пяти направлениях, которые сейчас обсуждаются, информационные технологии - на первом месте. Так вот, что делать с министерством образования, которое приняло такое решение по экспертной оценке?"
Ученые предлагают снять административные барьеры. К примеру, пересмотреть порядок, когда получить научный проект можно только через конкурс. Торги часто заканчиваются неожиданно.
"В связи с тем, что у нас отсутствует аккредитация научных учреждений, то наукой могут заниматься все. И все могут участвовать в конкурсе, - рассказывает вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики РАН, академик Сергей Алдошин. - То есть "Рога и копыта". Часто когда мы являемся единственным разработчиком, Роснаука поддерживает, организует конкурс, и мы его проигрываем. Мы знаем, сколько стоит этот проект, наши оппоненты называют цену в два раза ниже, и на следующий день приходят к моим сотрудниками и говорят: "Ребята, хотите подзаработать, неофициально? Мы вас наймем как физических лиц".
C внедрением еще сложнее. Отраслевые, прикладные институты развалились. Роль посредников между лабораторией и производством должны выполнять создаваемые венчурные фонды и технопарки. Но пока судьба ноу-хау по-прежнему в руках самих ученых. Даже самому молодому члену-корреспонденту РАН - всего 34 года - энергии хватает не всегда.
"Когда разговариваешь с производственниками, нужно их убеждать, нужно доказывать, что то, что мы сделали, полезно, и может быть для кого-то представлять интерес, - поясняет руководитель отдела структурных исследований Института органической химии имени Зелинского РАН, член-корреспондент РАН Валентин Анаников. - А если сравнить с западными странами, там все не так, там наоборот. Ходят люди из промышленности, из производства по университетам и сами собирают результаты, которые им кажутся ценными, и внедряют".
Оба открытых письма руководству страны, написанные российскими учеными здесь и за рубежом, содержат много конкретных предложений, которые, по сути, об одном.
"Наука в России не будет спасена в стратегическом плане от того, что люди, работающие постоянно западе, завтра вернутся в Россию, - считает научный сотрудник Центра теоретической физики Оксфордского университета Андрей Старинец. - Понимаете, это не решение проблемы само по себе. Это вторичная деталь. Часто наблюдаются какие-то странные попытки просто скопировать что-то с запада, уничтожая при этом свое, то, что было гораздо сильнее. Это просто преступно по отношению к будущему. Но самое главное, конечно, это поддержка государства на неком стратегическом уровне. То есть нужно понять, что безумные идеи о том, что наука должна быть самоокупаемой, что фундаментальная наука должна каким-то образом финансироваться исключительно бизнесом - это путь к катастрофе. Линия мышления такого типа - это путь в пропасть".}
Лауреат Нобелевской премии, академик РАН, депутат Госдумы РФ Жорес Алферов продолжает: "Наша главная задача (а это задача научных работников) - суметь выдвинуть такие перспективные проекты, в которых мы можем догнать, не догоняя, а перегоняя. Там, где мы можем вообще создать принципиально новые вещи. Для них создавать, как говорится, привилегированные условия - налоговые и массу прочих для того, чтобы эти направления вышли вперед. Это очень непростая задача. Но это нужно делать".
Жорес Алферов в будущее отечественной науки верит. Иначе бы не проталкивал в конце 90-х идею создания этого научно-образовательного центра, где школьники, студенты и аспиранты не только слушают лекции ученых, но и работают с ними в новейших лабораториях.
На молодых - и надежда. В этом году сразу четверо наших ребят привезли из Америки победы в крупнейшем международном конкурсе INTEL ISEF. Эту награду еще называют юниорским Нобелем. Ксения Федина стала призером по химии. "У них там есть приз такой: если ты побеждаешь, то твоим именем называют астероид. Вот у меня теперь будет свой астероид!" √ говорит она.
Впрочем, заглядывать так далеко в своей жизни не любит. Условия работы пока устраивают. Правда, ведь и сама Ксения - еще только на первом курсе.
|

|

|