Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.11.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Утечка мозгов. Что с российской наукой?
Александр Христенко





Профессор Добровольский вынужден интересоваться у аспирантов и условиями проживания
Профессор Добровольский вынужден интересоваться у аспирантов и условиями проживания

Выпало целое поколение 30-40-летних ученых - они чаще всего уезжали в 90-е годы
Выпало целое поколение 30-40-летних ученых - они чаще всего уезжали в 90-е годы

"Проблема одна - некому учить молодежь", - говорит профессор
"Проблема одна - некому учить молодежь", - говорит профессор

Парадокс, но и места для молодых в лабораториях не сыскать
Парадокс, но и места для молодых в лабораториях не сыскать

Молекулярный биолог Константин Северинов - один из "возвращенцев"
Молекулярный биолог Константин Северинов - один из "возвращенцев"

300 тысяч гектаров территории академии наук заморожены, а переоснащение институтов проведено примерно на треть
300 тысяч гектаров территории академии наук заморожены, а переоснащение институтов проведено примерно на треть

Большие деньги государство готово дать в обмен на инновации
Большие деньги государство готово дать в обмен на инновации

C внедрением еще сложнее. Отраслевые, прикладные институты развалились
C внедрением еще сложнее. Отраслевые, прикладные институты развалились

Жорес Алферов в будущее отечественной науки верит
Жорес Алферов в будущее отечественной науки верит

В этом году сразу четверо наших ребят привезли из Америки победы в крупнейшем международном конкурсе INTEL ISEF
В этом году сразу четверо наших ребят привезли из Америки победы в крупнейшем международном конкурсе INTEL ISEF

Ксения Федина стала призером по химии
Ксения Федина стала призером по химии



Общество, созданное чиновниками малопригодно для проживания. Это один из вариантов ответа молодых ученых, когда им задают вопрос - почему они уезжают за рубеж. Утечка мозгов. Как остановить? Ученые сформулировали свои предложения в двух письмах и направили их руководству страны.

Профессор Добровольский вынужден интересоваться у аспирантов не только условиями того или иного опыта, но и проживания. Впрочем, сама возможность вот так легко обсудить проблемы с научным руководителем - вещь в российской науке исчезающая. Выпало целое поколение 30-40-летних ученых - они чаще всего уезжали в 90-е годы.

"Проблема одна - некому учить молодежь, - констатирует заведующий лабораторией ионики твердого тела Института проблем химической физики РАН, доктор химических наук, профессор Юрий Добровольский. - Некого вокруг нее концентрировать. В академии не просто взрослый, а возрастной коллектив. Общаться непросто даже с психологической точки зрения".

Парадокс, но и места для молодых в лабораториях не сыскать. Даже если есть деньги, как в случае с Институтом проблем химической физики в Черноголовке, то нет ставок. Все чаще предлагают вариант - принимать готовых специалистов.

"Возвращенцы" - так прозвали тех, кто выучился здесь, поработал там и в итоге приехал обратно. В научных кругах это еще называют "обойти два пи". Таких совсем немного. Еще меньше тех, кто по-настоящему сделал на западе имя. Молекулярный биолог Константин Северинов - редкое исключение. Он вернулся, добившись в Америке, по сути, всего. Объясняет: статус профессора в США - это 10 тысяч долларов в месяц до конца жизни, можно вообще нигде не работать. Он √ пытается работать на родине.

"Сама система организации труда здесь такова, что работать невозможно, - считает заведующий лабораторией Института биологии гена РАН, заведующий группой Института молекулярной генетики РАН, профессор Константин Северинов. - В условиях, когда гранты, когда деньги, с помощью которых мы осуществляем закупки, приходят во второй половине года, и к концу года должны быть полностью потрачены, по непонятным принципами покупается не то, что нам надо в тех условиях. Наши коллеги, они же - наши конкуренты, в Америке или в Европе находящиеся, таких проблем не имеют".

Создание условий для научной работы - универсальный ответ на вопрос: пытаться ли вернуть уехавших или удерживать молодых? Формула, как выясняется, несложная. Ее озвучивает Алексей Левченко - старший научный сотрудник Института проблем химической физики РАН: "Оборудование для проведения работ, зарплата не меньше 40 тысяч. Было бы неплохо, если бы было служебное жилье".

Из этих трех компонентов, в лучшем случае, есть один - зарплата. Благо, госрасходы на науку за три года увеличились более чем вдвое - до 125 миллиардов рублей. Но строить жилье не получается - 300 тысяч гектар территории академии наук заморожены, а переоснащение институтов проведено примерно на треть.

"Если не выделять деньги на оборудования, материалы, зачем тогда поднимать зарплаты? √ рассуждает заведующий лабораторией молекулярной биологии Института проблем химической физики РАН Алексей Терентьев. - Люди, которые на малой зарплате, мало что могли сделать, теперь могут не больше. Надо перевооружать нас технически".

Большие деньги государство готово дать в обмен на инновации. В подтверждение этому √ слова министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко: "Строже надо спрашивать с научных организаций за эффективность их работы. Должны быть введены достаточно понятные критерии оценки. Индекс цитирования, например. Это значимость тех или иных научных достижений с точки зрения мирового сообщества. Те организации, которые показывают себя наиболее сильными, надо поддерживать. А те, кто никак себя не показывает, должны реорганизовываться".

Академик, член президиума РАН Людвиг Фадеев добавляет: "Мы получили письмо из министерства образования о том, что из списка 8 направлений, которые были утверждены в 2006 году Путиным, исчезли информационные технологии и космические исследования. Мол, они у нас слабые, и нечего их развивать. К счастью, президент у нас знает, что такое Интернет. И в его пяти направлениях, которые сейчас обсуждаются, информационные технологии - на первом месте. Так вот, что делать с министерством образования, которое приняло такое решение по экспертной оценке?"

Ученые предлагают снять административные барьеры. К примеру, пересмотреть порядок, когда получить научный проект можно только через конкурс. Торги часто заканчиваются неожиданно.

"В связи с тем, что у нас отсутствует аккредитация научных учреждений, то наукой могут заниматься все. И все могут участвовать в конкурсе, - рассказывает вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики РАН, академик Сергей Алдошин. - То есть "Рога и копыта". Часто когда мы являемся единственным разработчиком, Роснаука поддерживает, организует конкурс, и мы его проигрываем. Мы знаем, сколько стоит этот проект, наши оппоненты называют цену в два раза ниже, и на следующий день приходят к моим сотрудниками и говорят: "Ребята, хотите подзаработать, неофициально? Мы вас наймем как физических лиц".

C внедрением еще сложнее. Отраслевые, прикладные институты развалились. Роль посредников между лабораторией и производством должны выполнять создаваемые венчурные фонды и технопарки. Но пока судьба ноу-хау по-прежнему в руках самих ученых. Даже самому молодому члену-корреспонденту РАН - всего 34 года - энергии хватает не всегда.

"Когда разговариваешь с производственниками, нужно их убеждать, нужно доказывать, что то, что мы сделали, полезно, и может быть для кого-то представлять интерес, - поясняет руководитель отдела структурных исследований Института органической химии имени Зелинского РАН, член-корреспондент РАН Валентин Анаников. - А если сравнить с западными странами, там все не так, там наоборот. Ходят люди из промышленности, из производства по университетам и сами собирают результаты, которые им кажутся ценными, и внедряют".

Оба открытых письма руководству страны, написанные российскими учеными здесь и за рубежом, содержат много конкретных предложений, которые, по сути, об одном.

"Наука в России не будет спасена в стратегическом плане от того, что люди, работающие постоянно западе, завтра вернутся в Россию, - считает научный сотрудник Центра теоретической физики Оксфордского университета Андрей Старинец. - Понимаете, это не решение проблемы само по себе. Это вторичная деталь. Часто наблюдаются какие-то странные попытки просто скопировать что-то с запада, уничтожая при этом свое, то, что было гораздо сильнее. Это просто преступно по отношению к будущему. Но самое главное, конечно, это поддержка государства на неком стратегическом уровне. То есть нужно понять, что безумные идеи о том, что наука должна быть самоокупаемой, что фундаментальная наука должна каким-то образом финансироваться исключительно бизнесом - это путь к катастрофе. Линия мышления такого типа - это путь в пропасть".}

Лауреат Нобелевской премии, академик РАН, депутат Госдумы РФ Жорес Алферов продолжает: "Наша главная задача (а это задача научных работников) - суметь выдвинуть такие перспективные проекты, в которых мы можем догнать, не догоняя, а перегоняя. Там, где мы можем вообще создать принципиально новые вещи. Для них создавать, как говорится, привилегированные условия - налоговые и массу прочих для того, чтобы эти направления вышли вперед. Это очень непростая задача. Но это нужно делать".

Жорес Алферов в будущее отечественной науки верит. Иначе бы не проталкивал в конце 90-х идею создания этого научно-образовательного центра, где школьники, студенты и аспиранты не только слушают лекции ученых, но и работают с ними в новейших лабораториях.

На молодых - и надежда. В этом году сразу четверо наших ребят привезли из Америки победы в крупнейшем международном конкурсе INTEL ISEF. Эту награду еще называют юниорским Нобелем. Ксения Федина стала призером по химии. "У них там есть приз такой: если ты побеждаешь, то твоим именем называют астероид. Вот у меня теперь будет свой астероид!" √ говорит она.

Впрочем, заглядывать так далеко в своей жизни не любит. Условия работы пока устраивают. Правда, ведь и сама Ксения - еще только на первом курсе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия почтила память жертв политических репрессий
  • Украинские расчёты за российский газ √ снова под вопросом
  • Реалии теневого рынка. Почему госуслуги питают коррупцию?
  • В Якутии разбился Ил-76 МВД РФ
  • Пираты захватили новое судно с россиянами
  • Умер выдающийся философ Александр Пятигорский
  • Вернется ли в Россию смертная казнь?
  • Евгений Миронов сыграет Достоевского
  • Утечка мозгов. Что с российской наукой?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Вирусное цунами

  • Щит Родины

  • Афганские перспективы

  • Юбилей Евгения Примакова

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.