Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.11.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Афганские перспективы

Америка повторяет ошибку СССР
Максим Киселев





Афганские талибы снова поставили под сомнение усилия по созданию в стране новой политической системы
Афганские талибы снова поставили под сомнение усилия по созданию в стране новой политической системы

Барак Обама: мы больше не будем рисковать жизнями солдат без крайней необходимости
Барак Обама: мы больше не будем рисковать жизнями солдат без крайней необходимости

9 сотен цинковых гробов - это все еще промежуточный итог операции
9 сотен цинковых гробов - это все еще промежуточный итог операции

Атаки талибов на пакистанский Пешавар и миссию ООН в Кабуле - это не просто демонстрация силы
Атаки талибов на пакистанский Пешавар и миссию ООН в Кабуле - это не просто демонстрация силы

Это сигнал - новый этап войны начат
Это сигнал - новый этап войны начат

К первому туру выборов Афганистан подошел с ужасающими цифрами потерь среди мирного населения
К первому туру выборов Афганистан подошел с ужасающими цифрами потерь среди мирного населения

Талибы с каждым новым терактом все больше заставляют с собой считаться
Талибы с каждым новым терактом все больше заставляют с собой считаться

Америка так и не поверила, что западная избирательная система подходит не всегда и не всем
Америка так и не поверила, что западная избирательная система подходит не всегда и не всем

Карточную советскую систему здесь вспоминают с ностальгической теплотой
Карточную советскую систему здесь вспоминают с ностальгической теплотой

Оккупанты оккупантами и останутся, как бы не завершился второй тур
Оккупанты оккупантами и останутся, как бы не завершился второй тур



На минувшей неделе афганские талибы поставили под сомнение усилия по созданию в стране новой политической системы. В среду в Кабуле захвачена миссия ООН, 6 сотрудников убиты. Крупные потери - 2 вертолета и 14 погибших - у американцев. Впереди - 7 ноября - второй тур президентских выборов. Принесут ли они умиротворение, или только подольют масла в огонь?

"Сегодня мы хороним наших солдат. Но мы знаем, что они отдали свои жизни, чтобы спасти наши, - говорит Барак Обама на похоронах американских солдат, погибших в Афганистане. - Мы больше не будем рисковать жизнями солдат без крайней необходимости".

За 8 лет эта "крайняя необходимость" приучила Америку к сводкам с театра боевых действий и телетрансляциям с похорон. 9 сотен цинковых гробов - это все еще промежуточный итог операции, в которой воодушевляет уже только название. "Несокрушимая свобода" дарит Афганистану вторые в XXI веке президентские выборы, но в ответ получает такие удары, что в ее "несокрушимость" верить все сложнее.

Почти одновременные атаки талибов на пакистанский Пешавар и миссию ООН в Кабуле - это не просто демонстрация силы. И даже не вызов. Это сигнал - новый этап войны начат. "Талибан" после поражений в 2001, 2002 и 2003 годах отдышался и переходит в контрнаступление. И пока цель его - не столько захват территорий, сколько разрушение американской мечты о создании демократического государства в стране кланов и племен.

К первому туру выборов Афганистан подошел с ужасающими цифрами потерь среди мирного населения - 1014 человек с начала 2009 года. Это на четверть больше, чем за весь прошлый год.

Тур второй талибы вообще грозят превратить в кровавую бойню. А его и проведение, и легитимность и без того вызывает сомнения уже и американских наблюдателей.

"Выборы проводились в условиях продолжающихся боев, когда ничего невозможно проверить, - отмечает международный наблюдатель за выборами президента Афганистана Грэгори Минджак. - Невозможно проверить, в каких районах работали участки, и работали ли вообще. Выборы в таких условиях √ абсурд!"

Опять поставили не на того, точнее, не на тех. Оба кандидата, прошедшие во второй тур, - американские ставленники. Разумеется, талибы, которые с каждым новым терактом все больше заставляют с собой считаться, не признают победу ни того, ни другого, а Штаты получат в Афганистане президента, уже обязанного им не всем.

"Они хотят, чтобы Карзай был более сильный фигурой, а он слабый, - говорит бывший первый заместитель заведующего международным отделом ЦК КПСС, доктор исторических наук, профессор Карен Брутенц. - И вот навязали ему второй тур, чтобы продемонстрировать, что они командуют парадом".

Ошибка стратегическая - Америка так и не поверила, что западная избирательная система подходит не всегда и не всем. И уж тем более - в условиях, когда невозможно даже составить списки избирателей, а 70% населения не умеет ни читать, ни писать.

"Все-таки использование инструментов традиционных, например, съезда предводителей племен, родов, где проходили прежние выборы, едва ли не более легитимно с точки зрения традиционного сознания, чем европейские выборы", - считает заведующий кафедрой Российской академии госслужбы, доктор исторических наук, профессор Рудольф Пихоя.

Но отступить ни от западной системы, ни от способа ее навязывания Штаты не могут. Аккурат накануне выборов начинается крупнейшая со времен Вьетнама атака морской пехоты на провинцию Гильменд, которая считается оплотом экстремистского движения "Талибан" и крупнейшим в мире центром производства опиума. Результата нет.

Не лучший, но все же более эффективный советский опыт, не учтен. Коалиционные силы местным военным по-прежнему не доверяют. Среди наступающих на Гильменд - всего 650 афганских военных. Местные отвечают тем же.

"Почему Советскому Союзу удалось оставить после себя жизнеспособный режим? √ рассуждает профессор Кембриджского университета Анатоль Ливен. - Потому что удалось собрать воедино старую королевскую армию. Она показала себя довольно эффективной силой. Мы пошли по другому пути. Но если мы не сможем создать настоящую армию, мы не создадим и самодостаточное государство".

Америка войну в Афганистане проигрывает, как проиграл ее СССР. Но после вывода наших войск режим Наджибулы держался еще три года. Карзаю без военной помощи политологи отводят пару недель.

20 лет назад советские войска ошибались так же, как ошибается сегодня коалиция в партизанской войне, беря под контроль провинциальные центры, где партизан нет. Но уйдя, советские войска не оставили после себя той ненависти, что бьет в спину каждому американскому или британскому солдату. Даже карточную советскую систему здесь вспоминают с ностальгической теплотой. "Мука, бензин, мыло - все это было бесплатно для тех, кто работает на государство, - рассказывает житель Кабула Амирулла Шакрир. - Сейчас - кто работает, ничего не имеет".

За 8 лет ни 223 миллиарда долларов на войну, ни тонны гуманитарной помощи, ни передача де-юре власти афганскому народу, не изменили главного - отношения этого народа к коалиционным войскам. Оккупанты в его сознании оккупантами и останутся.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Америка повторяет ошибку СССР
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Вирусное цунами

  • Щит Родины

  • Афганские перспективы

  • Юбилей Евгения Примакова

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.