Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.11.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Вернется ли в Россию смертная казнь?
Андрей Медведев





В 2010 году заканчивается действие моратория на смертную казнь
В 2010 году заканчивается действие моратория на смертную казнь

2 августа 96-го был расстрелян маньяк Сергей Головкин
2 августа 96-го был расстрелян маньяк Сергей Головкин

Согласно опросам, две трети россиян стабильно поддерживают отмену моратория
Согласно опросам, две трети россиян стабильно поддерживают отмену моратория

Николай Мозгляков, педофил, зверски убил двух школьниц 7 и 13 лет
Николай Мозгляков, педофил, зверски убил двух школьниц 7 и 13 лет

Растлители гуляют на свободе, потому что милиционерам просто лень возбуждать дела
Растлители гуляют на свободе, потому что милиционерам просто лень возбуждать дела

Кадыров считает, что террориста смертной казнью не испугать
Кадыров считает, что террориста смертной казнью не испугать

Пожизненное заключение - это бессмысленная унизительное прозябание в четырех стенах
Пожизненное заключение - это бессмысленная унизительное прозябание в четырех стенах

Наличие в государстве смертной казни автоматически не относит его к разряду прогрессивных или отсталых
Наличие в государстве смертной казни автоматически не относит его к разряду прогрессивных или отсталых

Но ни одна судебная система не затрахована от ошибки
Но ни одна судебная система не затрахована от ошибки

И сторонники, и противники смертной казни сходятся в одном - преступники должны быть наказаны
И сторонники, и противники смертной казни сходятся в одном - преступники должны быть наказаны



В минувший четверг Верховный суд обратился к коллегам из Конституционного с просьбой дать разъяснения относительно высшей меры - смертной казни в России. Мораторий на казнь у нас действует до тех пор, пока во всех регионах не начнет работать институт суда присяжных. С нового года везде, в том числе и в Чечне, присяжные будут. Вместе с тем, Россия связана международными обязательствами. И вот, примечательно, что сказал по поводу смертной казни глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Цитата из интервью "Интерфаксу": "Для нас в Верховном суде абсолютно понятно то, что мы обязаны придерживаться положения подписанной Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и об отмене смертной казни". И еще. "Назначать смертную казнь наши суды с 1 января 2010 года не могут", - говорит Лебедев. Но так или иначе, тема, затронутая Верховным судом, всколыхнула общество. Можно ли казнить?

Маньяк Сергей Головкин первое убийство ребенка совершил в 86-м. Задержали его в 92-м, когда на счету преступника было уже 11 жизней. 2 августа 96-го он был расстрелян. Как говорят, это произошло в знаменитой Бутырке. В историю российской криминалистики Головкин вошел как один из самых жестоких маньяков и как последний казненный преступник в России.

Все годы, пока действует мораторий на смертную казнь, споры о том, нужна ли она в России, не прекращались ни на один день. Согласно опросам, две трети россиян стабильно поддерживают отмену моратория. Среди профессиональных юристов - такой же раскол на тех, кто "за", и кто "против". Сторонники приводят свои аргументы.

"Убийства становятся жестокими, увеличивается число корыстных убийств, потрясает количество убитых детей", - говорит бывший советник генерального прокурора РФ, специалист по уголовному праву и криминологии, профессор, академик РАЕН Эдуард Побегайло.

И что, как ни смертная казнь, может остановить волну криминала? У родственников потерпевших - свой аргумент. Где же их право на справедливость? Вот пример - дикая история в Златоусте. Николай Мозгляков - педофил, зверски убил двух школьниц 7 и 13 лет. Когда убивал и насиловал, он улыбался. Когда выступал на суде - тоже. Мозглякова приговорили к пожизненному заключению. Родственники убитых девочек были возмущены. Маньяк Мозгляков был четырежды судим. Такие должны стоять на особом учете. Это ведь работа милиции - контролировать потенциально опасный контингент. Получается, за ним не уследили.

В России нормальные законы. Просто они не применяются. Взять тех же педофилов. Растлители гуляют на свободе, потому что милиционерам просто лень возбуждать дела, а в суде им дают условные или очень маленькие сроки, хотя Уголовный кодекс позволяет наказать их жестко. Таких случаев - десятки по всей стране. Мозгляков получил пожизненное только потому, что дело вызвало резонанс.

"Неотвратимость наказания, когда преступник будет знать, что на 95% он попадется, что так эффективно работает система, он не пойдет на преступление, - считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. - Это практика жизни, а не то, что говорят люди, что достаточно начать стрелять всех или вешать, и сразу все устаканится".

Ведь даже в тех странах, где смертная казнь есть, преступность все равно не снижается. Подробнее об этом - Анатолий Кучерена - председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов: "Давайте вспомним Англию древние времена. Тогда вешали преступников, а в толпе орудовали карманники. То есть на их глазах происходит действо, а они воруют. Смертная казнь не решает проблему".

Глава Чечни, который ведет последовательную и жесткую борьбу с терроризмом, выступил вопреки ожиданиям многих, против возвращение смертной казни. Кадыров считает, что террориста этим не испугать, наоборот - он как раз хочет пострадать за идею. "Им как бы сказали, что они должны умереть, а мы им даем такой шанс", - рассуждает Рамзан Кадыров.

Пожизненное заключение - это бессмысленное, унизительное прозябание в четырех стенах по жесткому расписанию. Днем даже нельзя прилечь. Ходить по коридорам можно, только согнувшись в три погибели. Если охранник открывает шторку на двери, надо бросить все дела и встать лицом к стене с вывернутыми руками. И так - каждый день. И никаких перспектив. Ломаются все.

В тюрьме для пожизненных террорист и полевой командир Салман Радуев вел себя покладисто, улыбался охранникам и называл их как положено - "гражданин начальник". Или вот маньяк Владимир Муханкин. На суде называл себя учеником Чикатило и радовался, что будет жить. Но такая жизнь ему как-то не понравилась. "Живу тут, как собака, - признается осужденный. - Все - по расписанию, по команде, "да, гражданин начальник", "нет, спасибо, гражданин начальник", сел, встал. Лучше бы расстреляли".

Наличие в государстве смертной казни автоматически не относит его к разряду прогрессивных или отсталых. Казнят - и в богатой Америке, и в нищем Афганистане, и в экономически развитом Китае, и в аграрном Судане. И всегда остается вопрос - не казнен ли невиновный? Причем, ни одна судебная система не застрахована от ошибки. Например, в 1959 году в Канаде а приговорили к смерти 15-летнего Стивена Траскота, за убийство одноклассницы. Потом дали пожизненный срок. Через 40 лет, в 2007 году, канадский суд все-таки пересмотрел дело и выяснил: Траскот невиновен.

"Любой протест против любого убийства строится с религиозной точки зрения на одном простом постулате: "Не ты создал жизнь - не тебе право принимать решение о ее прекращении, не твое это право", - напоминает профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев.

И сторонники, и противники смертной казни, впрочем, сходятся в одном - преступники должны быть наказаны. И сильное государство отличается тем, что всегда защищает права своих граждан. И делает все, чтобы злодей получил по заслугам, как это предписывает закон.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия почтила память жертв политических репрессий
  • Украинские расчёты за российский газ √ снова под вопросом
  • Реалии теневого рынка. Почему госуслуги питают коррупцию?
  • В Якутии разбился Ил-76 МВД РФ
  • Пираты захватили новое судно с россиянами
  • Умер выдающийся философ Александр Пятигорский
  • Вернется ли в Россию смертная казнь?
  • Евгений Миронов сыграет Достоевского
  • Утечка мозгов. Что с российской наукой?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Вирусное цунами

  • Щит Родины

  • Афганские перспективы

  • Юбилей Евгения Примакова

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.