Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2002





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

20 лет без "дорогого Леонида Ильича"
Владимир Лусканов





20 лет назад умер Леонид Ильич Брежнев
20 лет назад умер Леонид Ильич Брежнев

Никиту Хрущева Брежнев отстранил от власти в результате "дворцового переворота"
Никиту Хрущева Брежнев отстранил от власти в результате "дворцового переворота"

Внешняя политика Брежневу удалась
Внешняя политика Брежневу удалась

Это была эпоха  замалчивания недостатков, -  считает Андрей Дементьев
Это была эпоха замалчивания недостатков, - считает Андрей Дементьев

Брежнев обожал подарки
Брежнев обожал подарки

Сегодня сын академика Сахарова и внук  Брежнева Андрей √ друзья
Сегодня сын академика Сахарова и внук Брежнева Андрей √ друзья



20 лет назад умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Смерть руководителя партии и государства привела к закату эпохи, которую одни называли застоем, другие - расцветом развитого социализма. Мастер политической интриги, Брежнев был нетерпим к любому инакомыслию. Он не расстреливал диссидентов, но начал кровавую войну в Афганистане. Генсек был сентиментальным семьянином, преданным другом и покрывал коррупцию в собственном окружении. Возможно, в личности генсека и скрыт ответ на вопрос: почему поезд социализма пошел под откос.

Огромная страна Союз Советских Социалистических Республик, страна с двухсотпятидесятимиллионным населением и более чем десятитысячным запасом ядерных боеголовок, страна, которую одна половина мира боялась, а другая боготворила, 10 ноября 1982 года замерла и растерялась. Умер Брежнев. "Дорогой Леонид Ильич". Генеральный секретарь ЦК КПСС управлял страной 18 лет. С точки зрения нынешней демократической России можно сказать, что он отработал четыре с половиной президентских срока.

Впрочем, генеральных секретарей ЦК КПСС на всенародных выборах не выбирали, а если бы и выбирали, то, безусловно, выбрали бы четырежды героя Советского Союза, Героя социалистического труда, члена Союза писателей СССР и т.д., и т.д. За три дня до смерти Брежнев в последний раз поднялся на трибуну Мавзолея, чтобы приветствовать традиционный парад и демонстрацию. Ничто не предвещало беды.

Своего предшественника Никиту Хрущева Леонид Брежнев отстранил от власти в результате "дворцового переворота". В октябре 1964 внеочередной пленум ЦК КПСС осудил первого секретаря Никиту Сергеевича Хрущева за волюнтаризм во внешней и внутренней политике. Ядерной державе необходим был более предсказуемый руководитель.

Во внешней политике Брежневу удалось навязать Западу то, что в те годы называлось мирным наступлением Советского Союза. 26 мая 1972 года в Москве были подписаны два важнейших договора: об ограничении систем противоракетной обороны и об ограничении стратегических наступательных вооружений, так называемый ОСВ-1.

18 июня 1979 года в Вене был подписан договор ОСВ-2. В 80-м году Советский Союз сумел организовать мощную пропагандистскую кампанию и сорвал планы Соединенных Штатов по размещению крылатых ракет в Западной Европе.

Вместе с тем, именно при Брежневе в Восточной Германии было создано две ударных армии, оснащенных газотурбинными танками Т-80, специально созданными для передвижения по европейским автобанам. Они могли заправляться на обычных бензоколонках. Такова была при Брежневе военная доктрина безъядерной войны в Европе. Всемирный энергетический кризис, разразившийся из-за арабо-израильской войны 72-го года, дал в руки Брежневу еще один аргумент в споре с Западом.

И хотя при Брежневе темпы экономического роста страны снизились с 10 до 4 процентов в год, Советский Союз в своей военно-политической мощи не отставал ни на шаг.

Проблема заключалась в том, что эта большая страна, как и ее лидер, заглядывать в будущее и не хотели и просто боялись. "Если говорить глобально, что ли, это была эпоха замалчивания недостатков, - считает главный редактор журнала "Юность" в 1981-1992 годах поэт Андрей Дементьев. - Если еще учесть, что Леонид Ильич Брежнев был человек с невероятно развитым тщеславием, чисто, так сказать, личным, то здесь это все объяснимо".

Брежнев обожал подарки. Вернее, не столько подарки, сколько саму процедуру их вручения. Бесполезных вещей, подаренных Генеральному секретарю ЦК КПСС, набралось на целую музейную экспозицию, и не на одну. Но в день смерти Леонида Ильича все они стали бесполезным хламом. Своего преемника Брежнев так и не выбрал.

Ни у кого не хватило смелости объявить о смерти генерального секретаря в тот же день. Догадались только отменить традиционный концерт, посвященный Дню милиции, и показать вместо него "Лебединое озеро". И только через два дня газеты сообщили о смерти вождя.

Он был похоронен на пятый день на Красной площади в прямом телевизионном эфире: процедуру прощания советские радио и телевидение транслировали в прямом эфире. Народный артист Советского Союза Евгений Матвеев был единственным, кто сыграл роль Брежнева в кино при его жизни. Сегодня он признается, что эта роль была не самой удачной, но помнит он ее в деталях.

Так или иначе, но сегодня, 20 лет спустя, сын академика Сахарова, того самого Андрея Сахарова, которого Брежнев отправил в ссылку, и внук Генерального секретаря Андрей Брежнев √ друзья.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия соединит Корею с Европой. Когда найдет деньги
  • Выборы в Петербурге. Политтехнологи снова в бою
  • Водка - с восемнадцати, дети - с четырнадцати
  • 20 лет без "дорогого Леонида Ильича"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политическое урегулирование в Чечне. Новые возможности

  • 7 ноября √ праздник на любой вкус

  • Блеск и нищета чиновничьего отчета

  • Обратный отсчет для Саддама. Время пошло

  • Москва и Минск - злейшие друзья

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.