

Россия и Словения подписали соглашение по "Южному потоку"

Владимир Путин: "Южный поток" становится действительно общеевропейским большим энергетическим проектом
|

|
Вторая неделя подряд приносит новости о серьезных подвижках в реализации Россией двух стратегических газотранспортных проектов. В прошлое воскресенье удачно продвинулось дело с "Северным потоком". Сегодня можно говорить об успехе на южном направлении.
В субботу было подписано соглашение об участии Словении в проекте "Южный поток".
"Южный поток" становится действительно общеевропейским большим энергетическим проектом. Мы подписали завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
В проект до Словении уже вошли Болгария, Сербия, Венгрия и Греция. Получено согласие Турции на прокладку трубы вдоль своего берега. Газопровод мощностью более 60 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Черного моря через Болгарию в Италию и Австрию. Таким образом, минимизируются риски транзита, например, через Украину, которую постоянно лихорадит. То они платят за газ, то нет.
"Будут платить нам партнеры за поставки для внутреннего потребления, значит будут получать газ для внутреннего потребления. Не будут платить за поставки газа для внутреннего потребления на Украину - не будут получать. Если они не будут получать, значит, скорее всего, будет отбор из экспортного трубопровода. Как начнется отбор, мы будем сокращать подачу. Поэтому вопрос о надежности нужно обращать не к нам. Финансовые возможности: на Украине есть чем платить, это подтверждает МВФ. Проблема в том, что там идет, кроме всего прочего, еще и предвыборная президентская борьба. И как вы знаете, правительство и президент находятся в разных предвыборных лагерях", - заявил Владимир Путин.
|

|

|