Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.11.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Экономика: тенденции развития

Игорь Шувалов об "АвтоВАЗе" и приватизации предприятий
Евгений Ревенко





20 ноября будут названы меры по выводу из кризиса "АвтоВАЗа"
20 ноября будут названы меры по выводу из кризиса "АвтоВАЗа"

Игорь Шувалов рассказал о спасении автомобильной промышленности и о будущей приватизации
Игорь Шувалов рассказал о спасении автомобильной промышленности и о будущей приватизации



20 ноября будут названы меры по выводу из кризиса "АвтоВАЗа". Идет обкатка программы по решению проблемы моногородов. В интервью "Вестям недели" первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов рассказал о спасении автомобильной промышленности и о будущей приватизации.

- Добрый вечер, Игорь Иванович!

- Здравствуйте!

- Каким курсом пойдет модернизация отечественного автопрома?

- Мы исходим из того, что поставлена задача по коренной модернизации российской автомобильной промышленности. Но мы понимаем, что эти перспективы возможны при обеспечении технологического партнерства с крупнейшими мировыми производителями. "АвтоВАЗ" имеет такого партнера - "Рено-Ниссан", ему принадлежит блокирующий пакет акций.

- Вы будете предлагать "Рено" расширить свой пакет акций?

- Когда проходила встреча председателя правительства с акционерами "АвтоВАЗа", вопрос стоял о возможном увеличении пакета в пользу "Рено". И председатель правительства определил позицию таким образом, что если будет заявка со стороны "Рено-Ниссан" на увеличение своего пакета вплоть до контрольного, Российская Федерация возражать не будет. Мы будем приветствовать участие такого партнера. Поэтому у "Рено-Ниссан" есть огромная возможность для того, чтобы развиваться вместе с нами в проекте "АвтоВАЗа". Если их возможности будут ограничены, нам придется, безусловно, обращаться за возможным партнерством к другим потенциальным инвесторам.

- Проблема "АвтоВАЗа" - это проблема моногородов. Часто оптимизация связывается с сокращениями. У рабочих "АвтоВАЗа" последняя тема разговоров только о сокращениях: то их оптимизируют, то их куда-то переводят и так далее. Что делать с этой проблемой?

- Планы по модернизации "АвтоВАЗа" потребуют другого числа работников этого предприятия. И мы работаем вместе с руководством Самарской области и с муниципальным образованием города Тольятти, чтобы создать заранее, до технологического перевооружения, до осуществления модернизации, новые рабочие места. Это нужно, чтобы создавалась среда для малого и среднего предпринимательства, организовывались другие крупные предприятия, куда люди могли бы приходить на работу.

- О каком количестве идет речь?

- Сейчас правительство приняло решение о том, что мы напрямую финансируем создание до 14 тысяч рабочих мест. Но мы имеем в виду, что сейчас у нас порядка 7-8 тысяч человек пенсионного либо предпенсионного возраста. Мы им всем предлагаем новую работу, связанную с началом цикла модернизации производства. Все, что было сказано в Послании, это напрямую про модернизацию экономики. "АвтоВАЗ" должен стать предприятием, который осуществит эти планы.

- В следующем году приватизация будет набирать обороты. Какая часть вырученных средств пойдет на модернизацию экономики?

- Мы первоначальные планы приватизации увеличили кратно. Исходим из того, что в целом денежные средства от продажи предприятий, которые поступят в казну либо на счета самих предприятий под программу модернизации, должны приближаться к 100 миллиардам рублей. Первоначально планы приватизации на будущий год были в размере 8 миллиардов рублей. Мы также будем сокращать список стратегических предприятий, который определен Указом, и государственные унитарные предприятия из этого списка преобразовывать в акционерные общества.

- И аэропорты будете продавать?

- И аэропорты. Мы исходим из того, что наиболее сложные и важные аэропорты в Москве мы сможем предложить по конкурсу для заключения соглашения о концессиях. Это очень интересный проект, в том числе для инвестиционных вложений со стороны частного бизнеса.

- А какие еще крупные предприятия попали в список?

- Новороссийский торговый порт, Мурманский торговый порт, речные пароходства.

- По таким инфраструктурным объектам контрольный пакет акций государство сохранит за собой или это будут полностью частные объекты?

- Мы исходим из того, что государство должно иметь золотую акцию в некоторых, наиболее важных инфраструктурных объектах. А все акции можно предложить инвесторам.

- Все ждут 20-го числа - решений о спасении автопрома и "АвтоВАЗа". Какими могут быть эти решения?

- У нас есть резервы, они накоплены благодаря грамотной экономической политике предыдущего периода. Мы не исходим из того, что решения, которые будет предлагать комиссия, являются решениями по спасению. Спасать в принципе нам ничего не предстоит, поскольку предприятия уже начинают себя чувствовать лучше, чем это было несколько месяцев назад. Сектор коммерческих автомобилей, например, "КамАЗ", имеет четкие перспективы по конкурентоспособности в мире. По легковым автомобилям нам необходимо договориться с нашими крупнейшими партнерами о том, что они будут поддерживать предприятия передачей технологий. И восприятие системы организации труда. Это то, что нам нужно в первую очередь. А определенными денежными средствами, не разбрасываясь конечно, посчитав каждую копейку, нам придется эти предприятия поддержать. Либо длительным кредитованием, либо участием в капитале. По этому поводу правительство примет окончательное решение, взвесив все "за" и "против".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • На саммите АТЭС обсудили варианты посткризисного развития
  • Цены на лекарства: причина дороговизны - жадность
  • Россия и Словения подписали соглашение по "Южному потоку"
  • Игорь Шувалов об "АвтоВАЗе" и приватизации предприятий
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Политика в России

  • Экономика: тенденции развития

  • Скандалы √ криминальные и политические

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.