Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.11.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


XI съезд "Единой России"

Патриарх Кирилл: модернизация должна включать нравственное измерение
Дмитрий Киселев










Одна из приоритетных тем - сохранение исторического наследия. На минувшей неделе прошло заседание попечительского совета по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. Его возглавляют Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл. Вселенский символ русского православия долгие годы пребывал в запустении. Только в 2008-м было принято решение восстановить Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Патриарх, в принципе, доволен, как идут работы, о чем и рассказал президенту. За восстановлением может наблюдать любой - веб-камеры ведут круглосуточный дневник возрождения святыни. Ко дню рождения, который патриарх отмечал на этой неделе, президент, собственно, преподнес подарок - картину с изображением монастыря. А на какую картину в своей резиденции в Чистом переулке часто смотрит Кирилл? Об этом, в том числе он рассказал в интервью "Вестям недели".

Мы беседуем с патриархом Кириллом в его московской резиденции, в Чистом переулке. И невольно задержались у коллективного портрета предшественников нынешнего предстоятеля Русской православной церкви. Буквально неделю назад на холсте по воле Святейшего дописаны две фигуры - патриархов Пимена и Алексия II. К лику же святых из всех причислен лишь один.

- Я часто останавливаюсь перед этим портретом, потому что за каждым из изображенных - целая эпоха. Вот в центре - патриарх Гермаген, он - в красной мантии. Красный цвет - это цвет мучеников. Он принял мученическую смерть от поляков, в подвалах Чудового монастыря, когда страна была оккупирована, большая часть страны и город Москва были захвачены. За отказ поддержать оккупантов, за то, что он направлял воззвание к народу, которые и привели в действие народную силу, Минина, Пожарского (это результат его посланий) он был убит. Любая фигура, на которую вот глаз не упал - это личность, которая в свое время, в свою эпоху, делала все для того, чтобы служить своему народу, своему Отечеству, Церкви Божьей.

Еще одна остановка - перед церковными наградами.

- Награда - это знак признательности, знак благодарности. И награда играет большое значение, играет значительную роль, потому что человек трудящийся нуждается в поддержке. Награда вручается по разным причинам и в связи с разными обстоятельствами. Это может быть награда к юбилею человека, который достойно служил церкви и народу своему, это может быть награда в связи с чем-то, что совершил данный человек, достижение в области культуры, искусства, церковной жизни. Это может быть награда меценатам, благодетелям, за тот материальный вклад, который они вносят. Разные есть поводы. Но существует определенная шкала ценностей. И вот если вы говорите о том, что может быть, будет в ближайшее время, так это акцент на то, чтобы значение общецерковных наград повысилось. Ни в коем случае нельзя допустить "инфляции" церковных наград. Мы будем работать и в плане организационном, чтобы так было, но и предоставлять возможности на местном уровне, поощрять достойных людей, представлять их непременно к общецерковным наградам. Общецерковная награда должна свидетельствовать о значении человека или его деяния для всей церкви.

- Но вы ведь награждаете даже матерей, которые не только родили пять и более детей, но и воспитали их?

- Совершенно верно, это возникло тогда, когда исчез орден "Матери героини" - в России, по крайней мере. Церковь придает большое очень значение преодолению тех проблем, которые у нас сейчас существуют в области демографии. И этой наградой мы хотели поощрить наших замечательных женщин к тому, чтобы они становились матерями как можно чаще, и чтобы, став матерью, каждая женщина сознавала свою ответственность и перед Богом и перед людьми за воспитание своего ребенка.

- У патриарха всея Руси - хозяйство, говоря светским языком, огромное. Количество епархий за пределами России больше, чем внутри нашей страны. Но в интервью "Вестям недели" святейший, понятно, сделал акцент на российских темах, главная из которых - модернизация.

- Как не странно, но тему модернизации церковь стала подымать в течение последних лет с определенной настойчивостью. Но, конечно, церковное послание на эту тему, отличается от послания светского, в том числе от послания человека, осуществляющего политическое служение своему народу. У Пушкина есть замечательные слова в "Капитанской дочке". Я цитирую не дословно, но в памяти что-то осталось. Речь идет о переменах. Так вот, "самые надежные перемены - это те перемены, которые связаны с улучшением человеческих нравов, тогда перемены происходят без потрясений". Удивительно почувствовал Пушкин суть проблемы. Петр I не понимал, многие другие не понимали. А вот поэт понял. Что настоящая перемена к лучшему связана с изменением человеческих нравов. Ну, скажите, может быть эффективной, удачной, служащей человеческому благу модернизация, осуществленная плохими людьми? Так вот любая модернизация, любая реформа, любая перемена должна осуществляться на основе фундаментальных ценностей. Перемены не могут разрушать этих ценностей. А поскольку самой фундаментальной ценностью является нравственность, потому что без нравственности нет человеческой личности, то мы должны так модернизировать страну, чтобы одновременно сохранять и укреплять нравственные измерения личной, семейной и общественной жизни. Поэтому главная, может быть, идея, с которой церковь обращается к обществу в связи с модернизацией, заключается в том, что, модернизируя настроечные ценности, мы должны сохранять и укреплять фундаментальные ценности. Всякая модернизация должна включать нравственное измерение. Иначе ничего не получится. Иначе у нас будет еще одна машина угнетения.

Понятно, что в первом большом телевизионном интервью с предстоятелем Русской православной церкви невозможно было не спросить о том, какая внутренняя эволюция произошла в человеке, избранном на патриарший престол.

- Это очень ответственное служение. И конечно, оно ограничивает человека в его самовыражении. Но при всем при этом нужно найти баланс. Если патриарх будет говорить только гладкие слова, круглые фразы, высказывать общие идеи, по поводу которых полное согласие в обществе, абсолютно безопасно, величественно, комфортно для всех, будет ли тогда патриарх совершать то служение, в котором сегодня нуждается наш народ? Поэтому, несомненно, есть риск. Но на этот риск нужно идти. С полным смирением, и с надеждой, что, может быть, некие ошибки патриарха будут поняты и прощены народом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Правящая партия определила программу на 10 лет
  • Патриарх Кирилл: модернизация должна включать нравственное измерение
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • XI съезд "Единой России"

  • Шокирующее убийство священника

  • Дорожная статистика

  • Футбол и политика

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.