Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.11.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Секретная тюрьма ЦРУ в Литве. Наблюдения извне
Екатерина Зорина





Въезд в поселок Антавиляй - в 20 километрах от центра литовской столицы
Въезд в поселок Антавиляй - в 20 километрах от центра литовской столицы

Жилые дома закончились. Впереди - лес
Жилые дома закончились. Впереди - лес

Под кровлей крыши изящно спрятаны десятки камер слежения
Под кровлей крыши изящно спрятаны десятки камер слежения

Сама черепица буквально утыкана антеннами. Но вокруг - не души
Сама черепица буквально утыкана антеннами. Но вокруг - не души

Жители Антавиляя долго гадали, за кем следят или от кого прячутся их нелюдимые соседи, и кто они вообще
Жители Антавиляя долго гадали, за кем следят или от кого прячутся их нелюдимые соседи, и кто они вообще

мериканский телеканал ABC сообщил: в пригороде Вильнюса несколько лет подряд скрывали секретную тюрьму ЦРУ
мериканский телеканал ABC сообщил: в пригороде Вильнюса несколько лет подряд скрывали секретную тюрьму ЦРУ

Ссылаются журналисты не только на агентов спецслужб США, но и на влиятельных литовских чиновников
Ссылаются журналисты не только на агентов спецслужб США, но и на влиятельных литовских чиновников

Сейчас территория бывшей конной академии на много метров вокруг обнесена забором. И, кажется, внутри никаких признаков жизни
Сейчас территория бывшей конной академии на много метров вокруг обнесена забором. И, кажется, внутри никаких признаков жизни



Завершилась эпопея вокруг самых скандальных выборов. В Афганистане прошла инаугурация Хамида Карзая. Его воцарение на второй срок сопровождалось массовыми подтасовками. Но он избран. Безусловно, благодаря, третьей силе. И вот на этом фоне - громкий скандал в Литве. Секретная тюрьма ЦРУ. Это результаты расследования, которое провели журналисты американской телекомпании AВC.

Элитные особняки сменяются непрезентабельными многоэтажками. Въезд в поселок Антавиляй - в 20 километрах от центра литовской столицы. Дом престарелых, теплицы, огороды. Жилые дома закончились. Впереди - лес. Но на окраине еще есть гаражи. И местным жителям, которые ставили там машины, по нескольку раз за день приходилось проезжать мимо коттеджа, который давно казался им подозрительным.

Под кровлей крыши изящно спрятаны десятки камер слежения. Сама черепица буквально утыкана антеннами. Но вокруг - не души. Жители Антавиляя долго гадали, за кем следят или от кого прячутся их нелюдимые соседи, и кто они вообще.

"Нам очень странно было и очень интересно было, что тут строится, - говорит житель поселка Антавиляй Йонас. - Местные всякое говорили, думали, может какие-то наркотики, или что".

Но американский телеканал ABC сообщил: в пригороде Вильнюса несколько лет подряд скрывали секретную тюрьму ЦРУ. Камеры построили в бывшей конюшне. В белом здании якобы спрятана еще одна железобетонная коробка. Там держали и пытали боевиков "Аль-Каиды".

Ссылаются журналисты не только на агентов спецслужб США, но и на влиятельных литовских чиновников. "Мы проверяем все здания, которые как-то оглашались в этом контексте", - сообщает председатель комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас.

Глава парламентского комитета по национальной безопасности Литвы бежит от репортеров. Ранее в прессу просочились скандальные факты: в Вильнюсе в 2004 и 2005 году садились самолеты с пленными боевиками "Аль-Каиды" на борту. И вот теперь названо место, где их держали. Но депутатская проверка пока результатов не дала, и местные жители взялись за собственное расследование. Они давно поняли: с этим домом не все ладно.

"Мы шпионами работаем столько, сколько здесь это находится, √ говорит жительница Антавиляя Дануте Банявичене. - Интересно! Кто это? Что это? Ходят люди, свое лицо не показывают - интересно же было! Какие-то закрытые люди, американцы, говорят только по-американски. Потом смотрим - и негры нашлись".

Антавиляйская "мисс Марпл" даже в разведку ходила. Ночью. "Мы следили, смотрели, нам было очень интересно, - продолжает Дануте. - Видели, что машины приезжают с закрытыми окнами, такие как микроавтобусы. В забор впустят и все. Разворачивается и сразу уезжает".

Таинственные поездки начались пять лет назад. Владельцы школы верховой езды продали землю некой уже несуществующей компании "Элит". Зарегистрирована фирма была в США. На месте загона для лошадей началась стройка. Технику завозили в морских контейнерах.

На месте крытого манежа вырыли котлован. Жители хотели знать, зачем? Их попросили не соваться. "Мальчишки однажды хотели поиграть там в футбол, на этой площадке, но сразу вышли и сказали: "Нет, это не для вас!" √ вспоминает местная жительница Алена Гудавичене.

Антавиляйцы продолжили собирать информацию. Оказалось, в коттедже - свой генератор. Репортеры ABC News тоже утверждают: даже розетки внутри здания рассчитаны на 110 вольт - по американским стандартам. Внутри - мощная система вентиляции, слишком мощная для жилого дома.

Сейчас территория бывшей конной академии на много метров вокруг обнесена забором. И, кажется, внутри никаких признаков жизни. На воротах нет звонка, а на почтовом ящике - ни фамилии владельца, ни названия фирмы. Но во дворе припаркованы машины. Газон ровно подстрижен. В официальном регистре недвижимости значится: "Сейчас здание принадлежит департаменту госбезопасности страны".

Парламентская комиссия Литвы результаты своего расследования огласит только через месяц, а местные жители продолжают наблюдать, как вечером за плотно закрытыми шторами в окнах коттеджа зажигается свет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия и Украина переходят на рыночные отношения
  • В России продлен мораторий на смертную казнь
  • До выборов президента Украины √ два месяца
  • Катя Рябова заняла второе место на детском "Евровидении"
  • Умер знаменитый космонавт Константин Феоктистов
  • Секретная тюрьма ЦРУ в Литве. Наблюдения извне
  • Из криминальной "колоды" Питера выпал главный "туз"
  • Оппозиционеры представили "рецепты" борьбы с коррупцией
  • В Швеции прошел саммит Россия - ЕС
  • Президентом ЕС избран премьер Бельгии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • XI съезд "Единой России"

  • Шокирующее убийство священника

  • Дорожная статистика

  • Футбол и политика

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.