Дмитрий Медведев опубликовал проект Договора о евробезопасности. Текст появился на кремлевском сайте 29 ноября. Это одна из важнейших международных инициатив Дмитрия Медведева на посту президента. Его слова о разработке Договора прозвучали в Берлине еще 5 июня прошлого года, за два месяца до кавказской войны.
В документе предлагается принцип неделимости безопасности, то есть ни одна страна не может обеспечивать собственную безопасность в ущерб безопасности другой. О фактической готовности документа президент сообщил в конце недели в Минске уже после работы с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым над развитием Таможенного союза и после саммита "ЕврАзЭС".
Один из важнейших пунктов проекта: "Участник вправе рассматривать вооруженное нападение на другого участника как вооруженное нападение на него самого". Тут же есть ссылка на соответствующую статью Устава ООН - об оказании помощи до тех пор, пока не соберется Совет безопасности ООН и не примет необходимые меры для ликвидации агрессии. То есть в проекте Договора отводится существенная роль ООН.
Кроме того, появляется такой инструмент как чрезвычайная конференция. Это для тех, кто решил войти в Договор о евробезопасности. Причем, к участию приглашаются как члены ЕС и СНГ, так и члены НАТО, ОДКБ и ОБСЕ.
"Мы готовы обсуждать этот договор в самых разных вариантах, - отметил Дмитрий Медведев. - Мы готовы внимательно выслушивать предложения наших партнеров, но теперь у наших партнеров появится проект этого документа, вокруг которого, на мой взгляд, и может разворачиваться дальнейшая дискуссия".
По сути, президентский проект есть ни что иное, как предложение модернизировать систему европейской безопасности, которая, особенно в последние годы, давала сбой, преодолеть блоковость и сделать эту систему общей - от Тихого океана до Атлантики.
|