Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.12.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Причиной пермской трагедии стала коррупция

Пермь: неделя траура
Александр Христенко





Самый заметный след пожара - толстый слой копоти
Самый заметный след пожара - толстый слой копоти

Книга отзывов: "Очень довольны обслуживанием, быстро, весело. Про таких говорят - с огоньком. Браво..."
Книга отзывов: "Очень довольны обслуживанием, быстро, весело. Про таких говорят - с огоньком. Браво..."

Над сценой и танцполом - был эпицентр пожара
Над сценой и танцполом - был эпицентр пожара

"Это был ад, это был настоящий ад", - вспоминает Андрей Васькин
"Это был ад, это был настоящий ад", - вспоминает Андрей Васькин

Директор института хирургии им. А.В.Вишневского Владимир Федоров
Директор института хирургии им. А.В.Вишневского Владимир Федоров

Запасной выход не мог стать спасительным для гостей "Хромой лошади"
Запасной выход не мог стать спасительным для гостей "Хромой лошади"

Влад Конопаткин: "В той ситуации выбраться из дальнего зала шансов никаких не было"
Влад Конопаткин: "В той ситуации выбраться из дальнего зала шансов никаких не было"

Пермская трагедия стала отдельной темой разговора Дмитрия Медведева с Генпрокурором Чайкой
Пермская трагедия стала отдельной темой разговора Дмитрия Медведева с Генпрокурором Чайкой

Установлено, что "Хромая лошадь" несколько раз незаконно расширялась
Установлено, что "Хромая лошадь" несколько раз незаконно расширялась

Анатолий Зак входит в 30-ку богатейших людей Прикамья
Анатолий Зак входит в 30-ку богатейших людей Прикамья

Для ВИП-гостей в Хромой лошади были скидки
Для ВИП-гостей в Хромой лошади были скидки

"Надо прямо сказать - трагедия подобная пермской, могла произойти где угодно", - говорит Владимир Путин
"Надо прямо сказать - трагедия подобная пермской, могла произойти где угодно", - говорит Владимир Путин

В Пермском крае проверками и закрытием клубов дело точно не ограничится
В Пермском крае проверками и закрытием клубов дело точно не ограничится



Всю неделю увеличивался скорбный список жертв пермской катастрофы. По информации от 13 декабря в результате пожара погибли 146 человек. 30 пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Ужасный итог праздничного шоу пермской дискотеки. По горячим следам под стражу взяты четверо: хозяин, менеджеры клуба и глава пиротехнической фирмы. Список подозреваемых существенно расширился. Обвинение по статье "халатность" предъявлено теперь уже бывшему главе Госпожнадзора Пермского края Владимиру Мухутдинову. У следствия есть серьезные вопросы и к местным чиновникам из Росимущества. Оказывается, техпаспорт заведения был подделан. Но пермский пожар в принципе высветил темные углы нашей жизни. Один из них: коррупционный союз чиновников с бизнесом.

В "Хромой лошади" все ровно так, как было в ту трагическую ночь. Не сгорела не то, что мебель, даже бумага. Пример - листовка с рекламой одной из будущих вечеринок.

Самый заметный след пожара - толстый слой копоти. На барной стойке - бокалы с недопитыми коктейлями, повсюду разбросаны меню, номерки от гардероба, диски с подборкой песен по случаю восьмилетнего юбилея увеселительного заведения. Изнутри клуб выглядит, конечно, жутко. Ощущение, что вечеринка здесь закончилась, буквально только что. Нетронутой осталась посуда, еда, очень много личных вещей. Лежат фотографии, очевидно, кого-то из сотрудников клуба, книга отзывов и предложений. "Очень довольны обслуживанием, быстро, весело. Про таких говорят - с огоньком. Браво..."

"Даже, когда появился огонь и началось тление, когда уже потолок начал плавиться и падать, я уверен, часть посетителей еще думала, что это была часть шоу-программы. До последнего момента было непонятно, был ли это блик от огня или от лампы. В общем шоу продолжалось - уже шла четвертая минута. Над нами уже горело, но мы все были увлечены действом", - вспоминает оператор Александр Попов.

Над сценой и танцполом - был эпицентр пожара. По бокам сцены разместили фейерверки. На фотографии хорошо видна первая искра, от которой мгновенно начал тлеть потолок. Ведь он состоял сплошь из пожароопасных материалов, соломы и ивовых прутьев - для атмосферы конюшни, мешковины и пенопласта - для звукоизоляции.

"Огонь начал распространяться под соломой, пенопласт начал капать. Как в детстве - трубочку поджигаешь, она капает и продолжает гореть. Люди теряли сознание, на них это все капало. Это был ад, это был настоящий ад", - вспоминает участник шоу в клубе "Хромая лошадь" Андрей Васькин. "Мы пошли туда с подругой, и она осталась там. Такой светлый человечек, Инулечка", - говорит пострадавшая Ирина Батуева.

В ожоговом центре Института хирургии имени Вишневского есть самые современные технологии лечения, но гарантий сейчас никто не дает.

"Во всех палатах идет борьба за жизнь всех лежащих здесь. Их десять человек у нас. А вот эта пациентка наиболее тяжелая. Около 80% ожогов тела и ожог дыхательных путей", - рассказывает директор института хирургии им. А.В.Вишневского Владимир Федоров.

Пенопласт не только горит как напалм, но и выделяет крайне токсичный дым - синильную кислоту, оксиды азота. Несколько вздохов смертельны. Так погибли десятки людей. При этом, где находится запасной выход, знали только сотрудники клуба. К нему ведет узкий извилистый коридор за сценой - нужно пройти множество поворотов, ложных дверей, ведущих в тупик, - настоящий лабиринт. Запасной выход, который по определению не мог стать спасительным для гостей "Хромой лошади", выглядит следующим образом: это глухая железная дверь на задворках кухни, но и за дверью вновь коридор, захламленный поворот и еще 20 ступенек наверх. Осилить этот путь смогли единицы.

"Упал, начал терять сознание, почувствовал себя плохо. Услышал, что двери открылись, кто-то рядом находился, нашел дверь и уже на четвереньках пополз по ступенькам. Стал выбираться, к концу ее подошел, и меня уже вытащили", - вспоминает участник шоу в клубе "Хромая лошадь" Андрей Кострулев. Так же через служебный выход, спасся ведущий шоу - Влад Конопаткин. Он стал единственным сотрудником клуба, кто, хоть и своеобразно, но объявил об эвакуации, хотя теперь понимает, что люди в зале оказались в настоящей западне. "Сколько столов, стульев, сколько людей, которые там стояли. Даже если так идти по тем коридорчикам между стульями и столами и то, наверное, поворота четыре-пять надо преодолеть. А в той ситуации в панике выбраться из дальнего зала шансов никаких не было", - рассказывает ведущий шоу в клубе "Хромая лошадь" Влад Конопаткин.

Пермская трагедия стала отдельной темой разговора Дмитрия Медведева с Генпрокурором Чайкой. Президент дал поручение досконально разобраться во всех обстоятельствах этого дела.

"У нас вследствие разгильдяйства, я сказал бы даже раздолбайства, которое превратилось уже в государственную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций. Последний случай, который произошел в Перми, находится просто за гранью добра и зла", - говорит президент РФ Дмитрий Медведев. "Уже первоначальный ход следствия дает нам основание говорить действительно о вопиющих нарушениях законности при регистрации и эксплуатации этого помещения. Восемь лет назад это помещение принадлежит Министерству Обороны, и мы сейчас проверяем вопрос, насколько законно было это передано в аренду, соответственно, вот предпринимателям", - говорит генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"То, что хозяева и устроители этого шоу - безответственные мерзавцы, понятно. Но нужно посмотреть и на роль государственных структур, в том числе и федеральных структур. Если они дают предписания, на эти предписания плюют, значит нужно поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. Выявить всех, кто к этому причастен. И представить предложения о том, что нам делать в законодательном плане. По всей этой линейке нужно пройтись, иначе мы никогда здесь не сможем отрубить этому хвост. Это будет бесконечно продолжаться - будем гореть, гибнуть на дорогах. Нужно привлекать к ответственности - к уголовной, к административной, к гражданской. Вот эта задача, мне кажется, сейчас самая актуальная. Иначе мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф", - говорит президент РФ Дмитрий Медведев.

Следователи уже во многом восстановили не только картину произошедшего в ту ночь, но и всю многолетнюю цепь событий, которые привели к такому итогу. Установлено, например, что "Хромая лошадь" несколько раз незаконно расширялась. В 2004 году владельцы пристроили летнюю веранду, затем и этого стало мало. Разрушили несущую стену - так появилось целое крыло, а с ним и дальние залы, заставленные столиками. Там посетители задохнулись, даже не успев понять, что произошло. А вместо больших окон бывшего советского магазина были построены узкие бойницы на высоте трех метров. Через них не удалось спастись никому.

"Разрешительная документация говорит о кафе на 50 мест. В этом кафе только бирок в гардеробе порядка 300. А реклама на сайте - 450 человек. Сотрудники говорят, что 500 человек в выходные дни для этого клуба было вполне нормальным явлением", - объясняет следователь по особо важным делам Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю Алексей Крайнов. "Количество народу, которое отдыхает, увеличивается и соответственно приносит больше денег. Каждый человек приносит в среднем тысячу рублей. Так что чем больше народу, тем больше прибыли", - говорит арт-директор клуба "Хромая лошадь" в 2002-2005 гг. Илья Ирченко.

При этом зарплаты, по словам бывших сотрудников, выдавали в конвертах. Администрация экономила на всем. Какие уж тут расходы на пожарную безопасность. Это был стиль основателя "Хромой лошади" - 36 летнего Анатолия Зака.

Зак входит в 30-ку богатейших людей Прикамья. В Перми прослыл бизнесменом жестким, выжимающим из собственности все. Первое, что сделал, оказавшись в тюрьме, - дал команду доверенным лицам срочно продавать свое имущество и активы.

"По решению суда активы и имущество были арестованы. А это ни много, ни мало - 28 коммерческих организаций, учредителем которых он являлся. 18 объектов недвижимости. А это жилые дома, квартиры, земельные участки", - говорит официальный представитель при Прокуратуре РФ Владимир Маркин. "Хромая лошадь", которая все эти годы приносила прибыль владельцам, во всех смыслах кормила и местных чиновников. Благо, расположена в самом центре. От законодательного собрания, администрации края, ведущего банка - рукой подать. "Ббыло не протолкнуться. Причем люди, которых каждый день видишь по телевизору, каждый день читаешь о них в газетах, приходили на бизнес-ланч. Они обедали. 220 посадочных мест, не было даже свободных мест в бизнес-ланче - это о чем-то говорит", - говорит арт-директор клуба "Хромая лошадь" в 2005-2009 гг. Евгений Категов.

Для ВИП-гостей в Хромой лошади были скидки. Например, золотая карта на имя Валерия Сухих, очевидно, вице-губернатора Пермского края. Вверху списка дорогих гостей значился и бывший начальник пожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов. Несмотря на высокий статус, он подписывал разрешения на работу клуба лично. Сейчас Мухутдинов арестован.

Вопросы сейчас и к БТИ, Росимуществу, Роспотребназдору - у структур было достаточно полномочий, но "Хромую лошадь" не остановил никто. "Со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии: ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом, там, где этого не нужно и там, где это нельзя допускать. Надо прямо сказать - трагедия подобная пермской, могла произойти где угодно, в любом российском городе. Чтобы устранить угрозу, нужны системные решения, но что крайне важно - это навести порядок в самих надзорных органах и службах", - говорит председатель Правительства РФ Владимир Путин.

По всей стране идут масштабные проверки ночных клубов. В одной столице под угрозой закрытия полсотни заведений.

Но в Пермском крае проверками и закрытием клубов дело точно не ограничится. Правительство региона в полном составе ушло в отставку. В списке обвиняемых по уголовному делу, в котором уже фигурируют чиновники, очевидно, появятся новые фамилии.

Причины пермской катастрофы анализировали и многие западные издания. Например, публикация американской Christian Science Monitor. Авторы статьи, углубившись в нашу действительность, пришли к выводу, что "виной всему культура коррупции, равнодушия и фатализма, часто усугубленных алкоголем". И еще: "По официальной статистике, в пожарах ежегодно гибнут 18 тысяч россиян - в несколько раз больше, чем в развитых странах. В США, население которых вдвое больше, из-за пожаров в прошлом году погибли три с половиной тысячи человек".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Пермь: неделя траура
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тюремная реформа

  • Причиной пермской трагедии стала коррупция

  • Юбилей Союзного государства

  • Опасная пиротехника

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.