Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.12.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Антитеррор по-израильски
Сергей Пашков





Летучие отряды особого назначения, патрулируют улицы
Летучие отряды особого назначения, патрулируют улицы

Совсем недавно районы компактного проживания мусульман сотрясали беспорядки
Совсем недавно районы компактного проживания мусульман сотрясали беспорядки

Проверяются все, кто вызывает малейшее подозрение
Проверяются все, кто вызывает малейшее подозрение

Если человек бежит, значит, ему есть, чего опасаться
Если человек бежит, значит, ему есть, чего опасаться

Первый уровень защиты от террора - внешние границы страны
Первый уровень защиты от террора - внешние границы страны

Уже у трапов пассажиров встречают сотрудники служб внутренней безопасности ШАБАК
Уже у трапов пассажиров встречают сотрудники служб внутренней безопасности ШАБАК

"Пусть вам испортят настроение службы безопасности, чем террористы", - говорит Йоран Швитцер
"Пусть вам испортят настроение службы безопасности, чем террористы", - говорит Йоран Швитцер

Везде вооруженная охрана, рамки металлоискателей, детекторы
Везде вооруженная охрана, рамки металлоискателей, детекторы

У экстремизма нет одной определенной национальности или единственный раз и навсегда определенной веры
У экстремизма нет одной определенной национальности или единственный раз и навсегда определенной веры



Едва ли не самые низкие показатели по числу жертв терактов у Израиля, хотя угроза там - одна из самых высоких. Как постоянно совершенствуют свою безопасность?

По двое, на скоростных мотоциклах, скрывая лица за темными очками и беспрерывно озираясь, не ставя оружие на предохранитель, летучие отряды особого назначения, патрулируют улицы. Стремительные, жесткие, вооруженные до зубов и натасканные как Рексы, они моментально должны появиться там, где возникает террористическая угроза. Это израильский спецназ ЯСАМ. Совсем недавно районы компактного проживания мусульман сотрясали беспорядки. Арабская молодежь Восточного Иерусалима громила автомобили, жгла покрышки и мусорные баки, строила баррикады, забрасывала градом камней полицейские кордоны. Говорили об угрозе новой интефады, палестинского восстания. Тогда все тоже начиналось с камнеметания, а закончилось взрывами живых бомб.

"Это наша работа: нанести превентивный удар, выявить зачинщиков, нейтрализовать их, пока ситуация не вышла из под контроля", - говорит сотрудник отряда.

Проверяются все, кто вызывает малейшее подозрение. Принцип местных оперативников: если человек бежит, значит, ему есть, чего опасаться. С точки зрения израильских спецслужб, эта жесткость оправдана трагическим опытом недавних террористических войн, тогда в стране не было безопасных мест. Смертники, пряча под долгополым платьем пластид, железные шарики, обрубки гвоздей, заходили в городские кафе, садились в маршрутные автобусы, терялись в толпе на остановке.

"Очень болезненно, постепенно, но Израиль был вынужден строить свою сложную, многоуровневую систему антитеррора много лет. И каждый раз это был ответ на вызов", - говорит глава политологического отдела Института стратегических исследований им. М.Бегина √ А.Саддата Мордехай Кейдар.

Бедуин, военный следопыт, знающий пустыню как свои пять пальцев, находит отпечаток башмака на вспаханной приграничной меже. Первый уровень защиты от террора - внешние границы страны. Снабженные сенсорными камерами наблюдения, подпитанные постоянным током. Внешние ворота в страну одни, но какие. Международный аэропорт имени Бен-Гуриона. Уже у трапов пассажиров встречают сотрудники служб внутренней безопасности ШАБАК. Основное внимание одиноким, бездетным мужчинам, ведущим себя нервно, раздраженно. И это лишь начало. Проверка паспорта, проход в зал, выдача багажа - все сопровождается общением с секьюрити.

"Вас могут замучить, казалось бы, идиотскими вопросами, но ведь лучше пусть вам испортят настроение службы безопасности, чем террористы, захватившие заложников или взорвавшие самолет", - убежден старший научный сотрудник Института национальной безопасности Израиля Йоран Швитцер.

Стена безопасности - детище еще премьер-министра Шарона. Это металлическая сетка и километры непроходимого серпантина колючей проволоки.

Это может быть и бетонная восьмиметровая стена, окружая палестинские анклавы западного берега, правда, палестинцы, живущие за этой стеной, подтверждают, что таким образом их города и поселки превращаются в гетто.

Но израильские спецслужбы утверждают, что с момента возведения стены количество терактов уменьшилось в разы, и это вторая линия антитеррора. Оружие для антитеррористических операций - конек местной военной промышленности. Дневные и ночные системы наблюдения, спецсредства, оптика, бронежилеты и даже ружья, способные следить за противником и стрелять из-за угла. И везде - у ворот школ, у входов в магазины, у дверей кафе и офисов - вооруженная охрана, рамки металлоискателей, детекторы. Это третий круг, третий уровень антитеррористической защиты.

Иерусалим, Старый город, разгар дня. Террорист отнимает пистолет у охранника религиозной школы Ишивы, завязывается борьба, охранник ранен в живот. Его напарник начинает преследование стрелявшего. Как в вестерне пальба ведется на тесных торговых улочках.

В конце концов, в злоумышленника разряжают остаток обоймы. И каждый шаг, каждое движение этих людей запечатлели камеры наблюдения, передающие в режиме реального времени сигнал на монитор управления полиции Старого города. Их видели постоянно. Террорист при всем желании не сумел бы скрыться, так же как сейчас не смог бы скрыться никто от их всевидящего ока, от ока спецслужб, контролирующих все происходящее в стране. Правда, остается вопрос о вторжении в частную жизнь и о совмещении принципов демократии с принципами безопасности. "Не вижу противоречия. Когда вы идете к врачу, вы же не стесняетесь говорить о личном, сокровенном, интимном, если речь идет о вашем здоровье или жизни. Но здесь ведь тоже речь идет о сохранении вашей жизни, вашего здоровья", - считает главный научный сотрудник Антитеррористического центра Израиля Эли Кармон.

Вечер субботы. На этот раз волнения вспыхивают в ортодоксальных еврейских кварталах Иерусалима. Опять жгут мусор, громят светофоры, кидают камни. Летучие отряды спецназа ЯСАМ вновь на оперативном задании. У экстремизма нет одной определенной национальности или единственный раз и навсегда определенной веры. Он интернационален, как и его жертвы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Антитеррор по-израильски
  • Обаме вручили аванс
  • Спасти Пикалёво
  • Модернизация по-китайски
  • Судьбу "Охта-центра" определит референдум
  • ЦСКА в основной части Лиги чемпионов
  • Фетисов вышел на лед
  • ЛДПР отмечает юбилей
  • На президентских выборах в Абхазии победил Сергей Багапш
  • КПРФ предложила свои методы борьбы с кризисом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тюремная реформа

  • Причиной пермской трагедии стала коррупция

  • Юбилей Союзного государства

  • Опасная пиротехника

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.