Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.12.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Спасти Пикалёво
Евгений Рожков





Пикалёво дожил до своего 55-летия
Пикалёво дожил до своего 55-летия

Изначально это был единый комплекс - Пикалёвский глинозёмный комбинат, вокруг которого и появился городок Пикалёво
Изначально это был единый комплекс - Пикалёвский глинозёмный комбинат, вокруг которого и появился городок Пикалёво

Весной огонь в печах, где обычно 1300 градусов, потух
Весной огонь в печах, где обычно 1300 градусов, потух

Дорога к пикалёвской железнодорожной станции пришла в негодность, потому что саму станцию закрыли
Дорога к пикалёвской железнодорожной станции пришла в негодность, потому что саму станцию закрыли

Обитателям заводских общежитий, говорят, предлагали переехать
Обитателям заводских общежитий, говорят, предлагали переехать

Подарком к юбилею стала сдача сразу двух жилых домов
Подарком к юбилею стала сдача сразу двух жилых домов

Финансовую помощь из Москвы обещают потратить на ремонт дорог и  дворец культуры
Финансовую помощь из Москвы обещают потратить на ремонт дорог и дворец культуры

На торжественном вечере мэр вручал почетные грамоты самым достойным
На торжественном вечере мэр вручал почетные грамоты самым достойным

Пока же контракт подписан на один 2010 год. Но, учитывая отношения внутри цепочки, и его уже можно считать прогрессом
Пока же контракт подписан на один 2010 год. Но, учитывая отношения внутри цепочки, и его уже можно считать прогрессом



Один из символов кризиса - Пикалёво. По оценкам Правительства России, город входит в двадцатку самых проблемных. На перестройку структуры экономики таких городков только в следующем году планируется выделить 15 миллиардов рублей. В общероссийских масштабах - крупнейший проект. 11 декабря пикалевцы отмечали день рождения своего моногорода. Где и что там можно развить?

"Посмотрите на карту России, Пикалёво не встретите там..." - гласит гимн города.

Эти строчки пикалёвского гимна были правдой лет тридцать. Но этой весной крошечный городок Ленинградской области прогремел на всю страну, когда первым из моногородов заявил о проблемах. И первым же ощутил, что такое точечное решение проблем. Во многом, поэтому и дожил до своего 55-летия.

Юбилейное утро от обычного и не отличишь. 8.00, заводская проходная. Почти четверть города идет выпускать глинозём. Вещество, из которого потом получат цемент, соду и даже алюминий. Придумали эту технологию даже не отцы, а их деды, которые нашли на Кольском полуострове руду.

"После того, как начали перерабатывать апатитонефелиновую руду, и появилась технология переработки нефелиновых хвостов. Было принято решение выстроить комплекс", - рассказывает начальник глиноземного цеха ЗАО "Базэл цемент Пикалёво" Дмитрий Николаев.

Изначально был единый комплекс - Пикалёвский глинозёмный комбинат, вокруг которого, собственно говоря, и появился городок Пикалёво. Но в 2003 году его решили поделить на три части: "Базэл-цемент Пикалёво", "Метахим" и "Пикалёвский цемент". Три предприятия, три собственника. Но производственная цепочка-то осталась прежней. И если проблемы возникали на одном из предприятий, то тут же становились проблемами двух других. А, значит, и всего Пикалёво в целом.

Весной огромные барабаны встали. Огонь в печах, где обычно 1300 градусов, потух. Трудно представить, но в этих цехах стояла полнейшая тишина. И все из-за того, что владельцы заводов не смогли договориться. "Базэл" перестал производить глинозём. Работающие на отходах компаньоны встали следом. "Если бы это не дошло до самого верха, то, я думаю, что мы бы с вами тут уже не сидели. Это я могу сказать точно. Тогда бы пришлось уехать точно или что-то еще делать", - убежден мастер по эксплуатации насосных станций ЗАО "Базэл цемент Пикалёво" Сергей Усанов.

Сергей не уехал еще и потому, что надо было расплачиваться за квартиру, взятую на 20 лет в кредит. Чтобы как-то прокормить семью, пришлось овладевать новыми профессиями.

"Его вообще дома не бывало. То есть он работал по сменам, например, день-ночь, а в отсыпной выходной он шел делать ремонты", - вспоминает Светлана Усанова. Выявил тот кризис и другую явную зависимость города от производства. "Это так называемые бойлеры, в которых производится подогрев воды, которая отправляется потом для всех потребителей города и предприятия", - говорит начальник ТЭЦ Алексей Ковезин.

ТЭЦ принадлежит одному из заводов, и пикалёвцы уже успели испытать, каково это: жить без горячей воды. В мае. А сейчас - декабрь.

- Зиму переживете? √ спрашивают мэра г. Пикалёво Сергея Вебера.

- Зиму? По поводу того: отключат или не отключат тепло? Пока работает предприятие, работает ТЭЦ, горячая вода и тепло в город поступают, - отвечает мэр г. Пикалёво Сергей Вебер.

Мэр Пикалёво Сергей Вебер сам 15 лет отдал глинозёму. Теперь пытается обеспечить быт 22 тысячам горожан.

Но это, как выяснилось, совсем непросто. С тех пор как Пикалёво перестал быть районным центром, там закрыли роддом. Налоговую инспекцию и пенсионный фонд перевели в соседний Тихвин. Туда же направляет пациентов и местная больница. Дорога к пикалёвской железнодорожной станции пришла в негодность, потому что саму станцию закрыли. Пассажирские поезда теперь проходят мимо.

"Молодежь-то здесь не остается, все в основном едут в Питер. Ну а в таком возрасте кому мы нужны в Питере? Кто нас возьмет на работу", - сокрушается сотрудник железнодорожной станции Клавдия Жданова.

Обитателям заводских общежитий, говорят, предлагали переехать. Обещали найти работу в соседних городах, но они предпочли остаться.

"Все равно, если мы куда-то приедем, будет общежитие. Зачем менять что-то на что-то? Лучшего мы все равно не увидим. Нужно бороться именно здесь. Нужно сохранять завод", - полагает повар детского сада Маргарита Севастьянова. "Что же надо? Надо напирать на владельцев заводов как-то жестко, чтобы они все-таки подписали все контракты на долгий срок", - говорит кладовщик ЗАО "Базэл цемент Пикалёво" Елена Матузова.

Пока же контракт подписан на один 2010 год. Но, учитывая отношения внутри цепочки, и его уже можно считать прогрессом. Город вздохнул. Уволенных сотрудников стали принимать обратно.

Подарком к юбилею стала сдача сразу двух жилых домов. В них переселят тех, чьё жильё признают самым аварийным. Кроме того, финансовую помощь из Москвы обещают потратить на ремонт дорог и ровесника Пикалёво - дворца культуры, который после закрытия кинотеатра остался практически единственным очагом культурной жизни.

На торжественном вечере в этом самом ДК машинистов, металлургов и газосварщиц уже не узнать. Мэр вручал почетные грамоты самым достойным. Они заверяли: теперь будущее Пикалёва им видится немного ясней.

"Есть надежда, что благодаря тому, что мы сплоченный, я считаю, коллектив нашего города, что все у нас будет хорошо", - надеется водитель погрузчика ЗАО "Пикалевский цемент" Ольга Ивановна.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Антитеррор по-израильски
  • Обаме вручили аванс
  • Спасти Пикалёво
  • Модернизация по-китайски
  • Судьбу "Охта-центра" определит референдум
  • ЦСКА в основной части Лиги чемпионов
  • Фетисов вышел на лед
  • ЛДПР отмечает юбилей
  • На президентских выборах в Абхазии победил Сергей Багапш
  • КПРФ предложила свои методы борьбы с кризисом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тюремная реформа

  • Причиной пермской трагедии стала коррупция

  • Юбилей Союзного государства

  • Опасная пиротехника

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.