Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.12.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Опасная пиротехника

Смертельный фейерверк
Максим Киселев





В новогоднюю ночь они обязательно сольются - бой курантов, грохот салютов и вой сирен скорой помощи
В новогоднюю ночь они обязательно сольются - бой курантов, грохот салютов и вой сирен скорой помощи

Продавцы фейерверков перепуганы настолько, что даже из-под полы купить контрафактную петарду сегодня почти не возможно
Продавцы фейерверков перепуганы настолько, что даже из-под полы купить контрафактную петарду сегодня почти не возможно

На коробках ни одного иероглифа. Какие милые названия: "Зимняя сказка", "Яркий праздник", "С любовью..."
На коробках ни одного иероглифа. Какие милые названия: "Зимняя сказка", "Яркий праздник", "С любовью..."

Они прилетают к нам из Китая
Они прилетают к нам из Китая

В Китае как божеству поклоняются охотнику Ли Пэну
В Китае как божеству поклоняются охотнику Ли Пэну

Это акт сдачи приемки для российских оптовиков
Это акт сдачи приемки для российских оптовиков

Систему безопасности в НИИ прикладной Химии вырабатывали годами
Систему безопасности в НИИ прикладной Химии вырабатывали годами

Руководитель Научно-методического центра НИИ прикладной химии Вил Борисов
Руководитель Научно-методического центра НИИ прикладной химии Вил Борисов

"В мире зальная пиротехника - это высший пилотаж. А у нас?", - говорит пиротехник Дмитрий Симкин
"В мире зальная пиротехника - это высший пилотаж. А у нас?", - говорит пиротехник Дмитрий Симкин

Кто лучше монополистов на рынке фейерверков знает, насколько эти фейерверки безопасны?
Кто лучше монополистов на рынке фейерверков знает, насколько эти фейерверки безопасны?

Известно, что причина многих трагедий с пиротехникой - неправильная эксплуатация опасной игрушки
Известно, что причина многих трагедий с пиротехникой - неправильная эксплуатация опасной игрушки



В части российских регионов введены ограничения (Башкирия, Тюмень, Москва, Ульяновск) или вовсе запрет (Петербург) на использование пиротехники. В Москве закрыто несколько ночных клубов. Это первая реакция на пермскую трагедию. Нужно ли полностью запретить пиротехнику? Как остановить тех, кто торгует фейерверками кустарного производства? Зачем этот пьяный угар с риском для жизни?

В новогоднюю ночь они обязательно сольются - бой курантов, грохот салютов и вой сирен скорой помощи. И на время праздника забудут и Пермь, и сгоревший дотла клуб в Краснодаре, и рынки накануне будут уже не такими.

Продавцы фейерверков перепуганы настолько, что даже из-под полы купить контрафактную петарду сегодня почти не возможно. Рынки после пермской трагедии накрыло не просто волной - цунами проверок. И, кажется, вот и решили проблему, и новогодние торжества на сей раз пройдут без сообщений о ранениях травмах и смертях под праздничным огнем.

Но ведь эти игрушки никуда не делись. Только дальневосточная таможня уже пропустила через границу шесть миллионов единиц китайской пиротехники. На 100 тонн больше, чем в прошлом году. На коробках ни одного иероглифа. Какие милые названия: "Зимняя сказка", "Яркий праздник", "С любовью..."

"Я упал на снег и начал кататься. Больно было очень", - вспоминает житель Петропавловска-Камчатского Ростислав Цирковный.

Ростислав уже год залечивает раны. Ожоги первой, второй и третьей степени. Повреждено десять процентов кожи. Последний шар праздничного салюта на нужную высоту не взлетел и разорвался прямо в толпе. Жизнь мальчику спас зимний холод. Укутался, и частичка магния сожгла только одежду и кожу, чуть-чуть не достав до сердца. За семь лет в России от пиротехники пострадало почти три тысячи человек. 11 погибли.

Они прилетают к нам из Китая. С родины пороха и искусства пиротехники. Там как божеству поклоняются охотнику Ли Пэну. Небольшой шар в его каменных руках. Это первая петарда. Ли Пэн придумал ее, чтобы отгонять злых духов. Полторы тысячи лет назад. Сегодня его изобретение сделало миллионерами сотни китайцев. Миллионам дало работу.

"Ли Пэн помогает заключать нам выгодные сделки. Он святой человек, который дал нам возможность зарабатывать и кормить семьи", - говорит предприниматель Лю Юй Да.

Зарабатывают на производстве пиротехники В Южном Китае целыми деревнями. И хотя планета завалена горящей продукцией фабричного производства, оно все равно начинается здесь и вот так. Одни и те же отработанные движения. Дни, месяцы и годы. Чтобы результат труда исчез в одно мгновение. Сначала в китайском небе. Это акт сдачи приемки для российских оптовиков, что приезжают сюда каждую весну отбирать пиротехнику, которая сгорит уже в нашем небе. Совершенно официально. Контрабандного праздничного с каждым годом в Россию идет все меньше.

"Десять лет назад было хуже. Где-то 50 на 50. Сейчас на рынке примерно десять процентов контрабанды", - говорит вице-президент Российской пиротехнической ассоциации.

Это катастрофически много, если учитывать иную статистику. 80 процентов отечественного рынка пиротехники занято продукцией из Китая. Полукустарной. А даже те петарды, что собраны на заводах российской оборонки, куда уж качественней, летят по неверной траектории в одном случае из пяти. Содержимое лицензионной китайской пиротехнической батареи эксперты-взрывотехники определяют мгновенно. Это не фабричная сборка - состав слишком неоднороден. "Когда пиротехника делается в промышленных условиях, фракции все нормированы. Потому что делают автоматы - не люди. А здесь, если посмотреть на формы, то форма далека от сферы, то есть как-то кривыми пальцами делали", - объясняет начальник отдела взрыво-технических экспертих Экспертно-криминалистического центра МВД России Алексей Стецкевич.

То же самое и с глиняной заглушкой. Элемент, который в ракете должен быть самым плотным и надежным. Иначе при выстреле днище выбьет, и петарда полетит в другую сторону. Либо в землю, либо в стреляющего.

"Здесь плотность низкая, набивка очень небрежная. На пироэлементе наплывы клея, То есть это, может быть, делали дети или женщины китайские", - говорит Алексей Стецкевич.

И это то, что идет в Россию по официальным каналам. И будет идти. Наши фабрики китайским не конкуренты.

НИИ прикладной Химии в Сергиевом Посаде 60 лет собирает фейерверки и для масштабных салютов, и для маленьких праздников. Так делают бенгальские огни, а это уже изделия посерьезней. Так называемый номер 310. Самое мощное, что есть в России. Систему безопасности здесь вырабатывали годами. Есть даже противопожарное одеяло. А над каждым сборочным стендом протянуты нити - лучшая сигнализация.

Лучших специалистов, чем в НИИ, в России найти сложно. И они уверены: какой бы идеальной не была потешная ракета, нарушь лишь одно условие ее применения - ЧП неизбежно.

"Даже хорошая ракета, с хорошим стабилизатором может отклониться, если будет сильный ветер и полететь против него", - объясняет руководитель Научно-методического центра НИИ прикладной химии Вил Борисов.

Известно, что причина многих трагедий с пиротехникой - неправильная эксплуатация опасной игрушки. В инструкции четко прописано, на сколько метров нужно отойти после того, как фитиль зажжен, и как жестко укрепить батарею перед запуском. Но в разгар праздника до этого ли.

Журналисты специально укрепляют батарею под углом, чего делать нельзя категорически. Тогда зона поражения уже не 20 метров, а все 50. Мишень разносит в клочья. Еще подгулявшие россияне любят пускать фейерверки с рук - ожог пальцев или постоять с мини-мортирой рядом - повреждение глаз, которые часто уже не спасти.

"Пиротехника безопасной не может быть по определению. Иначе бы европейцы не уводили свое производство фейерверков все в тот же Китай. Бояться им есть чего. Последствия взрыва на пиротехнической фабрике в Голландии - авианалет не натворил бы большего. Памятные события во Владивостоке - в начале 90-х рвущийся арсенал едва не стер с лица земли форпост России. Огонь пришел в катакомбы вместе с петардой. Современные ночные клубы от ярких шоу не заставят отказаться, наверное, никакие инспекции. И беды бы никакой, если бы огненные шоу готовили настоящие специалисты. А их у нас почти совсем не осталось", - констатирует главный офтальмолог РФ, директор ФГУ "Московский НИИ глазных болезней им. Г.Г. Гельмгольца" Владимир Нероев.

"В мире зальная пиротехника - это высший пилотаж. А у нас? Он вчера салюты делал, а сегодня пришел в зал. Он не знает, что фонтан может плюнуть дальше", - говорит пиротехник Дмитрий Симкин.

И рассказы про холодный огонь всего лишь байки. Да, пожары от него случаются реже. Но случаются же.

Кто лучше монополистов на рынке фейерверков знает, насколько эти фейерверки безопасны? Китайцам разрешено пускать петарды 15 дней в году в день праздника весны. И только в Пекине. 282 города уже 13 лет не дают своим жителям право разукрашивать небо цветными огнями. За них это делают соседи. По ту сторону границы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смертельный фейерверк
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Тюремная реформа

  • Причиной пермской трагедии стала коррупция

  • Юбилей Союзного государства

  • Опасная пиротехника

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.