Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.12.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Итоги 2009 года

Президент подвел итоги года
Игорь Кожевин





Главным событием последней недели 2009 года стало интервью Дмитрия Медведева руководителям федеральных телеканалов
Главным событием последней недели 2009 года стало интервью Дмитрия Медведева руководителям федеральных телеканалов

Слишком сильная зависимость от колебаний мировой экономики, по оценке Медведева, сейчас главный барьер на пути развития России
Слишком сильная зависимость от колебаний мировой экономики, по оценке Медведева, сейчас главный барьер на пути развития России

Еще одной "новостью в прямом эфире" стало предупреждение для  любителей водить машину не совсем трезвыми
Еще одной "новостью в прямом эфире" стало предупреждение для любителей водить машину не совсем трезвыми



Безусловно, главным событием последней недели 2009 года стало интервью Дмитрия Медведева руководителям федеральных телеканалов. Президент подвел итоги очевидно непростого времени. Это пермская катастрофа, ее жертвами стали 152 человека. Атака на "Невский экспресс" и крупнейшая техногенная авария на Саяно-Шушенской ГЭС. И, наконец, короткое замыкание в избирательной цепи - думский демарш в октябре. Само по себе интервью президента принесло много новостей. Например, указ Дмитрия Медведева о реформировании системы внутренних дел и сокращении милиции на 20% из-за сбоев в системе МВД. Почему именно в год кризиса появился тезис о модернизации? Способно ли наше общество, прошедшее через столетия потрясений, на качественный рывок?

В любом названии есть своя условность. Название программы "Итоги года" было тоже в некотором смысле условным, потому что в разговоре 2009 год - это сразу и "один из" в многовековой истории страны, и, вместе с тем, очень реальный, еще даже не до конца пережитый. А потому вопросы предполагали и обобщение, и конкретику.

"Дмитрий Анатольевич, 2009 - непростой год. Страна столкнулась с новыми вызовами. Каким Вам видится уходящий год?" √ задает вопрос президенту генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

"Самый главный итог - это то, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете. Мы сохранили социальную стабильность. Мы обеспечили тот набор социальных выплат, который обещали. Практически на треть в номинале и на четверть в реальном измерении повысились пенсии", - отвечает президент России Дмитрий Медведев.

Слишком сильная зависимость от колебаний мировой экономики, по оценке Медведева, сейчас главный барьер на пути развития России. Необходима модернизация - без этой темы сейчас не обходится ни одно совещание. Нужны не только новые технологии, нужна мобилизация сил. Для страны это вызов, в том числе и с историческим подтекстом.

"Если окинуть взглядом последние лет 150, пожалуй, все 200 нашей истории, едва ли на долю какого народа выпадало такое количество испытаний. Элементарно такое количество потерь лучших представителей: это войны, многочисленные социальные эксперименты. И, действительно, мысль о том, что силы подорваны, воля у народа уже не та, и есть ли у нас вообще силы и ресурс для того, чтобы двигаться дальше, зачастую возникает. Как бы Вы ответили на этот вопрос?" √ спрашивает генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

"То, что мы живём в огромном государстве, в очень сложных климатических условиях, где для обеспечения абсолютно элементарных нужд подчас нужно совершать подвиги: холодно, трудно выращивать урожай - всё это формировало национальный характер на протяжении столетий. Плюс войны, социальные катаклизмы. Мы способны решать очень крупные задачи. Да у нас очень много проблем, но мы способы решать наши задачи. Поэтому я уверен: никакого изменения в нашем национальном характере, в нашей силе воли, в нашей энергии жить не произошло", - говорит Дмитрий Медведев.

Уходящий год подтвердил: за высокий уровень коррупции, за неэффективность управления иногда приходится расплачиваться жизнями. А потому каждый такой случай власть воспринимает как урок. После чудовищной трагедии в Перми - по всей стране ужесточение правил противопожарной безопасности. После теракта на "Невском экспрессе" - особые меры контроля на всей железной дороге. Из-за инцидентов с участием сотрудников милиции - изменения в органах правопорядка. Об указе Медведев объявил во время прямого эфира: сотрудников МВД станет меньше на 20%, будет особый отбор, ротация руководящего состава и федеральное финансирование.

"Мы обязаны посмотреть на все составляющие работы МВД, в том числе и на списочную численность. Может быть, где-то лучше ужаться и меньшей численностью, но, выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных, но в то же время эффективных сотрудников Министерства внутренних дел", - говорит Дмитрий Медведев.

Еще одной "новостью в прямом эфире" стало предупреждение для любителей водить машину не совсем трезвыми. Оправдания, что немножко выпить до поездки закон разрешает, можно забыть.

"Мы же знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде можно теперь, потом две-три, а потом - ладно, поехали... Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулём даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль. Я обращусь с соответствующим законопроектом об изменении правил дорожного движения в соответствующей части", - говорит Дмитрий Медведев.

Движение вперед, считает президент, возможно только по четко сформулированным, общим для всех правилам. Причем, в данном случае речь не только о движении по автомобильной дороге. Речь о соблюдении закона.

"Дмитрий Анатольевич, а вам знакомо понятие "басманное правосудие?" √ задает вопрос президенту Константин Эрнст.

"Да я слышал этот термин. Я не уверен, что он является точным или корректным. Но если под "басманным правосудием" понимается принятие несправедливых решений любым судом в самых разных местах нашей страны, то есть так называемых неправосудных решений, как говорят юристы, то это зло, и с этим нужно бороться, бороться мерами юридического реагирования. Такие решения или приговоры должны отменяться, а если они приняты под воздействием тех или иных обстоятельств, будь то деньги, политическое давление, иные факторы - лица, которые такие приговоры и решения принимают, должны подвергаться ответственности", - считает президент.

В отношении тех, кто законы пытается обойти, власть обещает действовать жестко. Где, например, - известно. В 2009 году по всей стране должны были закрыться игорные заведения, но закрылись не везде.

"Да, действительно, кое-кто пытается использовать лазейки в законодательстве: моментальные лотереи, ещё что-то подобное, где, по сути, идёт такая же азартная игра на деньги, но под вывеской совершенно другого мероприятия. Вот эти клубы надо просто "прихлопнуть", - уверен Дмитрий Медведев.

Чтобы принятые решения исполнялись, одной жесткости мало. В разных сферах нужны эффективные управленцы. Поэтому порядка 20 руководителей системы исполнения наказаний уволены, поэтому уже пятая часть губернаторского корпуса - новые люди, поэтому 28 человек из первой президентской сотни резерва управленческих кадров назначены на должности.

"У самой модернизации в России есть довольно жутковатые традиции. Пётр Великий, помним, брил бороды, рубил головы. Сталин стёр миллионы в лагерную пыль. Вы действительно верите, что в стране, где народ от перемен, в общем, по привычке не ждёт ничего хорошего, наверное, со времён отмены Юрьева дня, можно гуманными, демократическими, ненасильственными методами проводить эффективную модернизацию?" √ интересуется генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков.

"Я верю в это по нескольким причинам. Во-первых, наш народ сильный, подготовленный, умный. Он способен к изменению, он способен меняться не только из-под палки, но и имея эту задачу как внутреннюю цель. Это первое. Второе: другие народы нашли в себе силу и внутренний мотив развиваться под влиянием собственных целей, под влиянием необходимости быть сильными, независимыми, эффективными, мощными. Что же, мы этого не сможем сделать? Поэтому я считаю, что модернизации, которые проводились насильственным путём, все в прошлом. Я, кстати, не отрицаю некоторой пользы, которую они принесли, в конечном счёте, но метод, которым это проводилось, абсолютно неприемлем", - уверен Дмитрий Медведев.

Верховный суд Дагестана подтвердил отмену октябрьских выборов в Дербенте. Само по себе решение, конечно, неприятное, сказал Медведев, но вместе с тем показательное.

"Это всё-таки показывает, что демократические институты работают, что если люди не довольны результатом, считают, что были нарушения, можно добиться судебного решения - выборы отменяются и будут проводиться заново уже в следующем году. Но в целом количество нарушений точно не было массовым, и выборы всё-таки подтвердили существующий расклад политических сил. Надеюсь, в достаточно ближайшей перспективе у нас все участки будут оснащены автоматизированными системами для голосования, и результат выборов будет определяться сразу же после того, как упал последний бюллетень в урну. Нормально, это демократия. Придётся на нее потратиться. Другие страны тратятся, и мы потратимся", - считает Дмитрий Медведев.

"Так же - представительство партий в региональных эфирах. Вещь, которая стала работать сейчас на федеральном уровне", - говорит Олег Добродеев.

"Да-да. Все, кто хочет, должен иметь такого рода возможность", - подтверждает Дмитрий Медведев.

Встречи с представителями непарламентских партий нужны для того, чтобы лучше понимать их избирателей, объяснил Медведев. Сейчас никто не знает, сколько в итоге в России будет партий, сколько из них пройдет в следующую Думу.

"Политические партии вообще должны отвечать перед людьми, перед своими избирателями, а политическая партия, которая доминирует в стране, победившая политическая партия, как у нас принято говорить, партия власти, она, конечно, ответственна за всё. Это и её преимущество, и её бремя, и она должна этим преимуществом правильным образом распоряжаться. Она несёт ответственность за всё, в том числе и за те результаты, которые демонстрирует на выборах", - считает Дмитрий Медведев.

И в последующие годы Россия постарается быть понятной для партнеров. Прогресс в переговорах с Вашингтоном по СНВ - это как раз пример такой прагматичной внешней политики. Успехи во внутренней должны сделать страну сильнее. Это ведь ненормально, когда, например, только 20% лекарственных препаратов - отечественного производства. Рецепт, выписанный для фармацевтической промышленности, тот же, что и для всей страны - модернизация.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент подвел итоги года
  • Герои уходящего года
  • Великие потери 2009
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Итоги 2009 года

  • Взрыв мемориала в Грузии

  • Украина в канун выборов

  • Стероиды: цена силы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.