Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.12.2002





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Иракские пограничники готовы защищаться
Александр Минаков





Развороченные танки - свидетельство поражения иракской армии в 1991 году
Развороченные танки - свидетельство поражения иракской армии в 1991 году

На горной вершине расположена застава иракских пограничников
На горной вершине расположена застава иракских пограничников

Пограничники не сомневаются в том, что США начнут войну
Пограничники не сомневаются в том, что США начнут войну

Недалеко от заставы - пункт международных наблюдателей
Недалеко от заставы - пункт международных наблюдателей

Иракцы тоже ведут наблюдение за представителями ООН
Иракцы тоже ведут наблюдение за представителями ООН

Иракский танк был поражен снарядом с урановой начинкой
Иракский танк был поражен снарядом с урановой начинкой

За последние 10 лет среди местного населения появились странные заболевания
За последние 10 лет среди местного населения появились странные заболевания

Мухсин Хасан уже 6 лет возит своего сына Дауда по различным клиникам
Мухсин Хасан уже 6 лет возит своего сына Дауда по различным клиникам



Развороченные танки, БМП, БТРы - словно стоп-кадр, зафиксировавший поражение иракской армии в войне в Персидском заливе. 2 августа 1990 года в районе деревни Сафан элитный корпус республиканской гвардии "Хаммурапи" первым вторгся в Кувейт. Через полгода после мощного удара сил международной коалиции иракские войска отступили. Уже на иракской территории авиация НАТО продолжала добивать деморализованного противника.

Небольшой горный массив Синам. На его вершине расположена застава иракских пограничников. Доставить наверх воду и продукты можно только на одном виде транспорта - ишаке. Дорога от подножия до вершины занимает около полутора часов. До кувейтской границы - 300 метров. Пограничники не сомневаются в том, что США начнут войну. Если это произойдет, то, по их мнению, входить в Ирак американские войска будут на этом участке границы. Это позволит им отрезать от основной части Ирака богатый нефтью юг страны и выход в Персидский залив.

"Мы понимаем, что противостоять мощной армии США будет трудно. Но с нами Аллах и наш Саддам. И мы будем сражаться до конца", - заявляет командир пограничного отряда Мохаммед Каркан.

Резолюция Совета Безопасности ООН, принятая в 1991 году после операции "Буря в пустыне", запрещает иракским военнослужащим и полицейским ходить в этом районе с боевым оружием. Так что сражаться им будет практически нечем.

Недалеко от пограничной заставы расположен пункт международных наблюдателей. В их обязанности входит контроль за соблюдением иракскими военными резолюции ООН. Они докладывают своему руководству о всех перемещениях армейских подразделений. Побеседовать с нами международные наблюдатели отказались. Им запрещено контактировать с журналистами.

По словам офицера местной службы безопасности Ирака Набиля Мохаммеда, они тоже ведут наблюдение за представителями ООН. "Наша задача состоит в том, чтобы пресекать все их попытки превысить свои полномочия. В 1998 году двое сотрудников ООН были уличены в шпионаже. Мы потребовали, чтобы они покинули страну", - рассказывает он.

Иракский танк советского производства Т-55 во время "Бури в пустыне" был поражен американским снарядом с урановой начинкой. Эти снаряды обладают более высокой пробивной способностью, чем обычные боезаряды. В 1995 году здесь побывала группа австралийских экологов, которая установила, что в этих местах повышенный уровень радиации.

Иракская деревня Сафан находится в 3 километрах от скопления разбитой техники. За последние 10 лет среди местного населения появились странные заболевания. Мухсин Хасан уже 6 лет возит своего сына Дауда по различным клиникам. В 1996 году на лице у Дауда появилась язва. Врачи бессильны. Полгода назад Мухсин показал Дауда немецкому доктору Виктору Майсису, который работает в миссии ООН в Басре. По его словам, у Дауда все симптомы лучевой болезни.

В большой семье крестьянина Ассада Аву эль Хеля, к счастью, все дети здоровы. В этом доме живут еще брат и дядя со своими семьями - всего 28 человек. Ведут общее хозяйство: содержат домашний скот, выращивают овощи и фрукты. Ассад говорит, что нефть здесь расположена гораздо ближе к поверхности земли, чем вода. Поэтому с каждым годом приходится увеличивать глубину скважин. В комнате старшего сына Ассада - фотографии президента, родителей и самого хозяина. В 1990 году, когда Ассаду было 30 лет, его мобилизовали в армию. Узнав, что предстоит воевать в Кувейте, Ассад, по его словам, немного растерялся. Ведь он живет на самой границе. И там, в Кувейте, у него много родственников и знакомых. "Но приказ есть приказ. Я воевал в сухопутных войсках. Кувейтская армия практически не сопротивлялась. Ну и мы, когда столкнулись с натовскими войсками, продержаться долго не смогли", - говорит Ассад Аву эль Хель.

Сейчас Ассаду - 42. По законам Ирака, мужчина находится в резерве до 45 лет. Так что он не исключает, что ему снова придется взяться за оружие.

Где-то вдалеке раздались звуки, очень напоминающие разрывы бомб. Ассад пояснил, что война здесь в общем-то идет уже давно. Американские и британские самолеты бомбят южные районы Ирака практически ежедневно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Иракские пограничники готовы защищаться
  • Как сделать бизнес на "зайцах" и "чайниках"
  • Младенец-клон. Почти свершилось?
  • Кто "заказал" Ниязова?
  • Управделами президента выходит на борьбу с аферистами
  • Завершена новая экранизация "Идиота"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Военная реформа: армия должна гарантировать безопасность

  • Террористы задержаны. Террор продолжается

  • Север России: проблемы и перспективы

  • Спорт. Новые победы россиян

  • Президент России начал азиатское турне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.