Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.12.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Итоги 2009 года

Великие потери 2009






Олег Янковский
Олег Янковский

Морис Дрюон
Морис Дрюон

Людмила Зыкина
Людмила Зыкина

Вячеслав Невинный
Вячеслав Невинный

Мери Арнольд
Мери Арнольд



Уже традиционно программа "Вести недели" вспоминает тех, с кем пришлось проститься в 2009 году, но кто навсегда вписал свое имя в нашу историю и в нашу память.

Олег Янковский. "Обыкновенное чудо", волшебник, "Тот самый Мюнхгаузен" и потерянный интеллигент 1970-х. Будто его десятки лет и ждала пьеса Евгения Шварца, чтобы заиграть всеми красками чуда, чтобы он и сказал эти финальные, но полные жизни слова.

"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец; слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны", - говорил персонаж Олега Янковского в фильме "Обыкновенное чудо".

Людмила Зыкина. Голос родных просторов. Ей аплодировали поколения. Невероятно сильный характер настоящей русской женщины. О Людмиле Зыкиной: "Но, вот, ее не стало. И как-то тихо, вдруг, без ее голоса".

Арнольд Мэри. Последний герой Эстонии. Многолетняя травля и смертельная болезнь. Но он боролся, как в 1941 на передовой под Старой Руссой. За честное имя. И он победил, навсегда оставшись героем.

Маргарита Эскина. Душа театра. Она любила его по-настоящему. А он отвечал ей взаимностью. Ценой невероятных усилий восстановила Дом актера. И он действительно стал для многих родным. Ее даже называли "мамой". Оттого и слово "была" звучит для многих особенно больно.

Морис Дрюон. "Король Парижа" с русскими корнями. И так любил приезжать. Это ведь он сказал: "Русская душа принимает все, что с ней происходит, и способна терпеть очень много и долго". Он до последних дней жалел, что так мало написал о России.

Евгений Веснике. Он импровизировал всю жизнь. Замечательный рассказчик. "Сыроежкин, к доске!" - дети его обожали. А в жизни: репрессированные родители и война. Как-то в компании обронил: "Надо мужественно переносить то, что ты изменить не в силах".

Валентин Варенников. Рыцарь советской эпохи. За нее и сражался до конца. Но его уважали даже политические оппоненты. Он из тех, кто знает, что такое офицерская честь. И что такое воинская присяга. За всю свою жизнь он ей так ни разу не изменил.

Юрий Фокин. Он передал нам "Эстафету новостей" и заговорил со зрителем "настоящим", а не дикторским языком. Прямой эфир. Понятие тогда почти невозможное. Но при нем появилось. И он засверкал на черно-белом ТВ.

Вячеслав Невинный. Мастер лукавых персонажей. Сколько таких он сыграл на сцене и на экране?! Чего только стоит один "Гараж". Роли изменчивых героев, но в жизни - сама надежность. Одна семья и один театр. Умный артист. Без сцены он не мог долго прожить.

Петр Вельяминов. Его театральный университет - сталинский лагерь. Потомственный дворянин, а прославился тем, что сыграл роль председателя колхоза. Классика советского кино: "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень". Но это памятник не эпохе, а таланту актера.

Василий Аксенов. Молодой и рассерженный. Талантливый бунтарь. А еще шестидесятник, стиляга и диссидент. "Ожог" он пропустил через свою жизнь - страшные уроки Колымы. Протестовал, уезжал, но вернулся, потому что остаться хотел именно здесь.

Игорь Ткаченко. Он жил небом. Летчик-истребитель, мастер высшего пилотажа. Не просто командир пилотажной группы. Сам "Русский витязь". В его мастерстве - слава нашей боевой авиации. Он ее поддержал в самые трудные годы. И ушел в свой вечный полет.

Екатерина Максимова. Юная до последнего дня своей жизни. Она блистала на сцене. Ученица и подруга самой Улановой. Каждый спектакль - это полет. Только она могла так сказать о танце: "Это жизнь моя. Словами можно сказать: я тебя люблю. Но, что стоит между строк". Ей и было дано передать то, что невозможно выразить словами.

Сергей Михалков. Советский аристократ и русский дворянин. Благодаря таким, как он, наша история неразрывна. Автор гимнов Союза ССР и новой России. И он же - любимый детский писатель. Как смог соединить все это в себе? Наверное, потому что как никто другой точно ощущал свое время.

Виктор Бокове. Именно он и подарил нам "Оренбургский пуховый платок". Хотя, написал это своей маме. Он писал стихи мгновенно. Талант! А ведь мог сгинуть в лагерях. В 1943-м его упекли с формулировкой "за разговоры". Но разве может молчать такой поэт?

Виталий Гинзбург. Российский Эйнштейн. Его идеи революционны. На нем сошлись Сталинская, Ленинская и: Нобелевская премии. Жизненная энергия до последнего дня. Он шагнул далеко вперед, потому что был физиком от Бога, хотя Бога отрицал.

Николай Олялин. Вологодский паренек. Он никогда не служил в армии, но навсегда его образ - пример настоящего офицера и мужчины на войне. Наверно потому, что ровесник самой войны. И так сыграл, что его "Освобождение" навсегда останется в нашей памяти.

Павел Попович. Ему посчастливилось одним из первых увидеть землю из космоса. Пилот еще гагаринского призыва. О его полете узнали по позывным "Беркут". Первый в истории групповой полет. Тогда вообще было многое с приставкой "первый".

Константин Феоктистов. Он умел летать и делать ракеты. Работал рядом с Королевым и Келдышем. Его руками ковался "Восход". И триумф страны - первые полеты человека в космос. Он и сам вырвался на орбиту. Блестящий итог "траектории жизни".

Егор Гайдар. Романтик реформ. Только такой и мог решиться. Одни говорят - он спас, другие - разрушил. Ему доверял Ельцин, потому что видел в нем мужественного человека. Он не испугался пропустить через себя боль ломающейся страны.

Анастасия Ширинская-Манштейн. Хранительница памяти о трагедии русской эскадры в Крыму. Она помнила боль, когда пришлось бежать из объятой хаосом России. Но так и не изменила гражданство. Пример верности. До самых преклонных дней.

Борис Покровский. Невероятно, но он ученик Станиславского и Мейерхольда. У Гнесиной - уроки фортепьяно. Прежде всего, его классика в Большом. И эксперименты в основанном им Камерном театре. Вместе с Прокофьевым - постановка "Войны и мира". Великий оперный режиссер.

Савва Ямщиков. Друзей и врагов у него было много. Как у всякого по-настоящему большого человека. Широкая душа. Подвижник и реставратор. Порой, максималист, он видел насквозь негодяев и временщиков. Сберегал нашу память. Бился за нее, как рыцарь. Оттого так рано и ушел.

Семен Фарада. Мечтал о драме, а стал комедийной звездой. Слава пришла к нему только в зрелые годы. Но сколько лет он нес нам настроение и часто смех. А ведь только очень умные и глубокие люди могут сыграть шута.

Григорий Бакланов. У него был месяц май. Расцвет лейтенантской прозы. Но молодость быстро перешла в мудрость. Его "Пядь земли" и человеческая твердость, когда в журнале "Знамя" печатал Булгакова и Шаламова. Со всей своей окопной правдой. Мужества ему было не занимать.

Вячеслав Тихонов. Мужчина не должен говорить о двух вещах: о любви и о болезнях. Принцип великого актера. Даже его Штирлиц на встрече с женой - молчит. Но нет более пронзительной сцены. Как пронзительно само по себе прощание. И слова, сказанные очень просто: "Всего-всего доброго! Не забывайте. Я всегда с вами!"













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент подвел итоги года
  • Герои уходящего года
  • Великие потери 2009
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Итоги 2009 года

  • Взрыв мемориала в Грузии

  • Украина в канун выборов

  • Стероиды: цена силы

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.