Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.01.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина голосует

Украинский выбор
Валентин Богданов





17 января прошли выборы президента Украины
17 января прошли выборы президента Украины

 Украина на пороге новой страницы своей истории и на пороге новых отношений с Россией
Украина на пороге новой страницы своей истории и на пороге новых отношений с Россией

Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко - на прошлых выборах - глава избирательного штаба Януковича
Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко - на прошлых выборах - глава избирательного штаба Януковича

В прошлое уходит политика Виктора Ющенко
В прошлое уходит политика Виктора Ющенко

У него практически не было шансов выйти во второй тур
У него практически не было шансов выйти во второй тур

Еще накануне лидер гонки молился в Лавре о спокойном будущем Украины
Еще накануне лидер гонки молился в Лавре о спокойном будущем Украины

Виктор Янукович: недопустимо, чтобы в нашей стране какое-то иностранное государство вмешивалось во внутренние дела государства
Виктор Янукович: недопустимо, чтобы в нашей стране какое-то иностранное государство вмешивалось во внутренние дела государства

Юлия Тимошенко: уверена, что мы выбираем не просто президента, а новый путь
Юлия Тимошенко: уверена, что мы выбираем не просто президента, а новый путь

Симпатии избирателей, ждущих перемен, на стороне банкира Сергея Тигипко
Симпатии избирателей, ждущих перемен, на стороне банкира Сергея Тигипко

Сергей Тигипко: поздно волноваться, уже надо расслабляться и спокойно ждать результатов
Сергей Тигипко: поздно волноваться, уже надо расслабляться и спокойно ждать результатов



17 января прошли выборы президента Украины. Главное политическое событие. Украина на пороге новой страницы своей истории и на пороге новых отношений с Россией. Фаворитами гонки считаются три кандидата: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко - на прошлых выборах - глава избирательного штаба Януковича. Один из важнейших выводов, которые можно с определенной долей уверенности сделать уже сейчас: в прошлое уходит политика Виктора Ющенко. Он - аутсайдер нынешней гонки. У него практически не было шансов выйти во второй тур. Это крах его пятилетнего пребывания у власти. Как подошли к финишной прямой? Чтобы бюллетень все-таки упал в урну, Украине до последнего приходилось жить в напряжении. Не стало спокойнее и за несколько часов до открытия участков.

Крепкие люди в черном, спускающиеся по трапу, приставленному к грузинскому самолету и перебежками покидающие донецкий аэропорт - и есть тот самый внешний фактор риска. В зале прилета блиц-интервью с ними не добавляют ясности. Версий приезда слишком много.

Их уже несколько сотен, а могло было быть и две тысячи. Столько хотел прислать Саакашвили, но украинский ЦИК отказал, потому что все остальные страны прислали только три. Да и наблюдатели они вообще? Удостоверений нет.

"Уже не вызывает сомнения, что действия эти полностью управляются высшими властями Грузии, так как большинство приехавших сюда граждан Грузии являются сотрудниками внутренних дел Грузии. А раз так, то мы будем требовать на международном уровне изоляции режима Саакашвили по тем же основаниям, по которым запад всегда требовал изоляции Советского союза", - говорит заместитель руководителя Фракции Партии регионов в Верховном совете Украины, председатель донецкой организации Партии регионов Борис Колесников.

Донецк - базовый город для Виктора Януковича, и массовый заезд туда людей в черном за день до голосования похож на происки конкурентов.

Еще накануне лидер гонки молился в Лавре о спокойном будущем Украины. Придя на избирательный участок и опустив бюллетень, через журналистов обратился к тем, кто, по его мнению, этому покою мешает.

"Недопустимо, чтобы в нашей стране какое-то иностранное государство вмешивалось во внутренние дела государства. Хочу обратиться к президенту Саакашвили, чтобы он отозвал так называемых наблюдателей. Мы без них разберемся", - заявляет кандидат на пост президента Украины, руководитель Партии регионов Украины Виктор Янукович.

Виктора Януковича на избирательном участке в Киеве встречала Юлия Тимошенко. Почти полная тезка премьера - глава той избирательной комиссии, что зафиксирует его голос. Но оппонент номер один далеко. Тимошенко едет в Днепропетровск.

Букет от сторонников на входе, но Тимошенко споткнулась на выходе. Торопится, отставание от Януковича больше десяти процентов перед выборами, и результат не предугадать. Из кандидатов голосует первой. К урнам пришла вместе с мужем Александром и дочерью Евгенией. Штамп о днепропетровской прописке сегодня - это еще и повод встретиться с семьей. Но мысли о победе.

"Пришли проголосовать на выборы и отдать свой голос за будущее Украины. Уверена, что мы выбираем не просто президента, а новый путь", - говорит кандидат на пост президента Украины, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Фамилия "Тимошенко" в бюллетенях тринадцатая. Но внимание не опасному числу. Следит за действиями главного конкурента. Привычки, усвоенные с майданом, торопят сыграть на опережение. Штабы в самых дорогих киевских гостиницах окнами смотрят друг на друга. ЦИК еще с вечера в синем кольце палаток сторонников Януковича. Пока здесь спокойно, но передвижная общественная приемная депутата Партии регионов покрыта тентом цвета хаки: действия конкурентов в любой момент могут стать боевыми.

Так много символов объединили эти выборы. Вот и Сергей Тигипко с Владимиром Литвиным голосуют на одном участке, как и играют на одном поле. Главу парламента много лет на Украине считали третьей силой. Но теперь Литвин в тени. Симпатии избирателей, ждущих перемен, на стороне банкира Сергея Тигипко.

Смущенный, таким количеством камер, он сам предопределил успех. Мощный финальный рывок и очень вероятное третье место. Не замешанный в громких скандалах, только вот дату рождения на участке перепутали на один день, Тигипко подчеркнуто миролюбив.

"Поздно волноваться, уже надо расслабляться и спокойно ждать результатов", - считает кандидат на пост президента Украины, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко.

Его номер - шестнадцатый. Так в списке. Результат предсказуем, а потому к чему торопиться. Ющенко опаздывает, и уже пахнет скандалом. Но приходит с сыном Тарасом. Мальчик - ровесник оранжевой революции. За пять лет ее лозунги до того потускнели, что размышление о европейской судьбе для Украины неприятным вопросом прерывает даже сочувствующее грузинское телевидение.

"Если не будете избраны, чем будете заниматься?" √ спрашивает грузинский журналист Виктора Ющенко.

"Буду избран", - отвечает кандидат на пост президента Украины, президент Украины Виктор Ющенко.

Высшие силы молчали, зато вмешался суд. Попытался запретить голосование без медицинских справок. Но в ЦИКе не услышали √ там уже начали считать голоса.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украинский выбор
  • Черномырдин о выборах президента Украины
  • Кто теперь запоет на Майдане?
  • Полуостров провокаций
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина голосует

  • Карибская катастрофа

  • "Ножки Буша" под запретом

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.