Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.12.2002





видеорепортаж

фоторепортаж


Военная реформа: армия должна гарантировать безопасность

Владимир Путин встретился с будущими десантниками
Евгений Рожков





Последние приготовления перед приездом Верховного главнокомандующего
Последние приготовления перед приездом Верховного главнокомандующего

Путин весь день без головного убора. Дань уважения элите армии - десантникам
Путин весь день без головного убора. Дань уважения элите армии - десантникам

В роли экскурсовода сегодня - главком ВДВ Георгий Шпак
В роли экскурсовода сегодня - главком ВДВ Георгий Шпак

Защитный комплект десантника "Первячка" - последнее слово в экипировке
Защитный комплект десантника "Первячка" - последнее слово в экипировке

Оружейная новинка - автомат Никонова "Абакан"
Оружейная новинка - автомат Никонова "Абакан"

За упражнениями по тактике президент наблюдает все 10 минут учений
За упражнениями по тактике президент наблюдает все 10 минут учений

Не каждый день выдается случай пообщаться с Верховным главнокомандующим
Не каждый день выдается случай пообщаться с Верховным главнокомандующим

"С 1 января следующего года за звание будет повышение", - говорит Путин
"С 1 января следующего года за звание будет повышение", - говорит Путин

Преподавателям жаловаться не положено, но они тоже люди
Преподавателям жаловаться не положено, но они тоже люди

Пост номер один - у знамени института
Пост номер один - у знамени института

Курсанты дарят президенту набор десантника и картину
Курсанты дарят президенту набор десантника и картину



Во вторник, 26 ноября, прошло совещание высшего командного состава Вооруженных сил России. В президиуме - высшее руководство страны: президент, весь силовой блок правительства, премьер-министр и руководители российского парламента. Верховный главнокомандующий поставил военным новую задачу. Это борьба с международным терроризмом. По словам Владимира Путина, "государству не завтра, а сейчас нужны Вооруженные силы, которые гарантируют безопасность страны". На этом же совещании президент поддержал предложение министра обороны Сергея Иванова вернуть на боевые знамена пятиконечную звезду. А в пятницу Владимир Путин отправился в Рязань, где посетил Рязанский военно-воздушный институт. Там готовят будущую элиту российской армии.

Две банки - с золотой и серебряной краской - вот практически все затраты воинской части перед приездом Верховного главнокомандующего. Он обещал посетить Рязанский институт воздушно-десантных войск уже несколько раз. По разным причинам не получалось. Наконец, в пятницу курсанты его дождались.

На улице - минус 15 и пронизывающий ветер. Но президент весь день без головного убора. Дань уважения элите армии - десантникам. В роли экскурсовода - командующий ВДВ Георгий Шпак. Кстати, выпускник этого института, в прошлом - училища. Он так же, как и сегодняшние курсанты, привык расшифровывать ВДВ по-своему. "Войска Дяди Васи", имея в виду основателя воздушно-десантных войск, Василия Маргелова.

Президенту показывают ноу-хау. Боевой защитный комплект десантника "Первячка" - последнее слово в экипировке. Оружейная новинка - автомат Никонова "Абакан". По кучности стрельбы даст фору прославленному Калашникову. Руководство института показывает президенту, что программа перевооружения уже дает первые плоды в ВДВ. Владимир Путин замечает: "Мы не собираемся ни с кем воевать, но чтобы ни с кем не воевать, нам нужна хорошо оснащенная армия".

За упражнениями по тактике глава государства наблюдает все 10 минут учений. Внешне это напоминает игру в войну. Только для взрослых.

В институте полторы тысячи курсантов. Каждый третий - из семьи военных. Каждый второй пришел сюда после Суворовского. До сих пор была только учеба. Через несколько месяцев их ждет настоящая служба. И 3-4 тысячи рублей в месяц. В зависимости от того, куда направят.

Не каждый день выдается случай пообщаться с Верховным главнокомандующим. Курсанты волнуются. Но первый вопрос все на ту же больную тему денежного довольствия.

"Хотелось бы узнать, какие в дальнейшем будут меры приниматься для улучшения этих условий?" - спрашивает курсант.

"Это просто невозможно сделать сразу, резко прыгнуть в этом отношении. С 1 января следующего года за звание будет повышение, как вы знаете. Мы и дальше постепенно будем это наращивать. Но опережающими темпами, конечно, будет расти денежное содержание тех, кто работает в особо тяжелых условиях, в опасных условиях и в условиях, сопряженных с угрозой для жизни, в так называемых "горячих точках". Но в целом, в целом тоже будет денежное содержание военнослужащих расти", - ответил президент.

"Волнение было. Но я понимаю, что Владимир Владимирович - тот же человек со своими недостатками и преимуществами. И в первую очередь мы увидели, что это действительно человек. Он действительно настроен на то, чтобы улучшить наше положение и помочь нам", - рассказывает курсант Алексей Снетков.

Преподавателям жаловаться не положено, но они тоже люди. "В институте более 100 бесквартирных офицеров. Это, по сути дела, до трети доходит", - говорит заместитель начальника учебного отдела института ВДВ Сергей Корчмин.

"Важная проблема, она тоже хорошо известна - это жилье. И здесь тоже есть ряд предложений совершенно конкретных, которые можно было, на мой взгляд, вполне можно будет довести до реализации. То есть про эти вопросы тоже никто не забывает", - заявил в ответ Владимир Путин.

Проблема жилья тормозит весь следующий этап военной реформы - перевод армии на контрактную основу. "Голубые береты" считают, если кого-то и надо переводить в разряд профессионалов, то именно их. "Случайные люди туда не попадут. Это будут люди, которые целенаправленно выбрали это своей работой, и это их способ зарабатывать себе на хлеб", - убежден курсант Андрей Альков.

"Прежде всего мы будем стремиться к тому, чтобы призывать на контрактной основе в армию людей в спецподразделения, в морскую пехоту, в ваши подразделения и другие специальные подразделения, которые в состоянии эффективно нести службу в "горячих точках", с тем, чтобы призывников в эти "горячие точки" не направлять, тех, которые недостаточно подготовлены для того, чтобы действовать в этих сложных, очень тяжелых и опасных районах эффективно. Там должны работать профессионалы", - считает президент.

Пост номер один - у знамени института. На нем пятиконечная звезда, уже 80 лет. Поэтому предложение министра обороны вернуть звезды на все армейские знамена, здесь даже не обсуждают.

"Под этими звездами фронтовики, в том числе и мой отец, выстояли войну. Эти звезды выжигались на спинах пленных партизан. Я всю свою жизнь прослужил под знаменем со звездой. Поэтому звезда для меня решение правильное и своевременное", - говорит зам. начальника учебного отдела института Сергей Корчмин.

Традициями, которые всегда отличали десантников, в институте ВДВ дорожат особенно. Вечная военная мода: выправка, шинель без единой морщины, и чистые воротнички. А наводить блеск на сапогах здесь учат с первых дней.

Неизменная армейская традиция - отсутствие двойных стандартов в еде. Щи из свежей капусты, макароны с мясом и компот. Меню для всех одинаковое. Даже если в гости приезжает министр обороны или сам Верховный главнокомандующий.

На прощанье курсанты дарят президенту набор десантника и картину. Владимир Путин признается, что уважает воздушный десант. За смелость. "Когда проходил спецподготовку - пару раз прыгал. Правда, первый прыжок с трудом можно было назвать прыжком. Пока выпускающий мне под мягкое место не дал, сам никогда бы не решился бы сделать этот шаг", - пошутил Верховный главнокомандующий.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Владимир Путин встретился с будущими десантниками
  • Альтернативщикам предлагают на выбор около 100 профессий
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Военная реформа: армия должна гарантировать безопасность

  • Террористы задержаны. Террор продолжается

  • Север России: проблемы и перспективы

  • Спорт. Новые победы россиян

  • Президент России начал азиатское турне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.