Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.12.2002





видеорепортаж

фоторепортаж


Север России: проблемы и перспективы

Российские нефтяные короли построят общую трубу
Евгений Ревенко





Подписан меморандум о совместном строительстве нефтепровода
Подписан меморандум о совместном строительстве нефтепровода

Президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов
Президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов

Герман Хан призвал крупные корпорации присоединяться к проекту
Герман Хан призвал крупные корпорации присоединяться к проекту

Прежде всего это направлено на увеличение экспорта нефти
Прежде всего это направлено на увеличение экспорта нефти



К 2007 году в России появится новый нефтепровод. В последний раз сравнимый по масштабам проект был развернут еще в Советском Союзе, еще в начале 60-х, когда строился нефтепровод "Дружба". В начале первого десятилетия нового века руководители крупнейших нефтяных компаний - "ЛУКойла", ЮКОСа, "Сибнефти" и ТНК - подписали меморандум о совместном строительстве этого нефтепровода. Кроме того, через пять лет потребуется построить и новый нефтеналивной порт.

Исполнительный директор Тюменской нефтяной компании Герман Хан призвал крупные корпорации присоединяться к проекту, пока не поздно. А президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов предупредил всех, кто хочет уже сейчас заработать легкие деньги, скупая землю на возможном пути нефтепровода, что делать это слишком рано и рискованно.

"Мы бы не хотели, чтобы в Мурманске поднимался какой-то нездоровый ажиотаж по территориям. Никто не знает, где будет этот терминал. А то сейчас многие люди начнут покупать землю и прочее. Терминал может быть на расстоянии и 50, и 100 километров от Мурманска. Поэтому - не тратьте деньги", - призвал глава "ЛУКойла".

Сейчас есть два варианта строительства частного нефтепровода. Первый - Западная Сибирь-Ухта-Мурманск. Это 3600 км. Его стоимость оценивается в 4,5 млрд долларов. Второй вариант - Западная Сибирь-Уса-Мурманск. Часть его проходит по дну Белого моря. Здесь и протяженность и стоимость, соответственно, меньше - 2,5 тысячи км за 3,4 млрд долларов. Прежде всего это направлено на увеличение экспорта нефти - с 5 млн баррелей в день до 10 млн к 2010 году. Таким образом, через несколько лет Россия сможет опередить Саудовскую Аравию и занять стабильную нишу на рынке США. И еще один плюс: строительство нефтепровода станет дополнительным стимулом для развития Крайнего Севера.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российские нефтяные короли построят общую трубу
  • Касьянов познакомился с культурой северных народов
  • Ненецкий губернатор хочет получить третий срок
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Военная реформа: армия должна гарантировать безопасность

  • Террористы задержаны. Террор продолжается

  • Север России: проблемы и перспективы

  • Спорт. Новые победы россиян

  • Президент России начал азиатское турне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.