Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.12.2002





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Кто "заказал" Ниязова?
Андрей Румянцев





8 тысяч человек вышли из тюрем
8 тысяч человек вышли из тюрем

Схема нападения на Сапармурата Ниязова
Схема нападения на Сапармурата Ниязова

У Ниязова - бронированный "Мерседес", сделанный на заказ
У Ниязова - бронированный "Мерседес", сделанный на заказ

Через пять минут Ниязов был во дворце
Через пять минут Ниязов был во дворце

По словам Ниязова, главный в организации теракта - Сапармурат Ыклымов
По словам Ниязова, главный в организации теракта - Сапармурат Ыклымов

Ыклымов называет произошедшее инсценировкой
Ыклымов называет произошедшее инсценировкой



В понедельник, 25 ноября, в Ашхабаде неизвестные обстреляли кортеж главы Туркменистана. Пожизненный президент Сапармурат Ниязов не пострадал. Как потом выяснилось, он даже не слышал выстрелов. В организации покушения подозреваются бывший замминистра сельского хозяйства Сапармурат Ыклымов, вице-премьеры Борис Шихмурадов и Худайберды Оразов, а также бывший посол Турменистана в Турции Нур-Мухаммед Ханамов. Бывшие чиновники объявлены Ашхабадом в международный розыск.

В понедельник в Туркмении опубликовали списки тех, кого помиловал Туркменбаши. Такое происходит с 1999 года по случаю окончания месяца Рамадан. 8 тысяч человек вышли из тюрем. В тот же день Сапармурат Ниязов ехал из местечка Арчабиль - своей загородной резиденции - во дворец.

В паре километров от дворца в кортеж вклинивается "КамАЗ". Машина президента отрезана от сопровождения. На проспект выезжают две "Газели" и "БМВ". Люди в масках открывают огонь из автомата Калашникова, карабина и пистолета. Из жилого дома в этот же момент выскакивают сообщники нападавших и тоже обстреливают кортеж. Несколько человек ранены.

У Ниязова - бронированный "Мерседес", сделанный на заказ. В технических характеристиках на такие машины, а найти их можно в Интернете без труда, говорится: защищает от любого стрелкового оружия. Кстати, такие толстые стекла защищают и от любого шума. Ниязов в машине ехал за рулем и один. По его словам, он вообще не заметил, что на него покушались.

Через пять минут Ниязов был во дворце. Экстренное заседание кабинета министров. Сообщений об арестах тех, кто обстрелял кортеж, нет, но Ниязов сразу называет фамилии организаторов. Подчиненные Ниязова кивают и что-то записывают в блокнот. По словам Ниязова, главный в организации теракта - Сапармурат Ыклымов, бывший замминистра сельского хозяйства.

Через три дня после покушения посольство Туркменистана распостранило пресс-релиз. Покушение названо актом международного терроризма. Заявлено, что Туркмения будет добиваться выдачи подозреваемых в его организации. Все они обвиняются и в государственных хищениях в особо крупных размерах. Туркменбаши редко говорит об оппозиции. В стране существует только одна партия. Называется Демократическая.

Главный подозреваемый - Сапармурат Ыклымов - подданный Швеции. Его имя, по некоторым данным, назвали задержанные. Их 16-ть, четверо - грузины. Потом появляется сообщение, что граждане Грузии ни при чем. Их задержали за отсуствие виз, а не за причастность к покушению.

После этого офицальный Ашхабад о задержанных не говорил. Ыклымов свою причастность к покушению отрицает. То, что поизошло в Ашхабаде, он называет инсценировкой. По сообщениям из Туркмении, члены семьи Ыклымова арестованы. Его мать выселена из частного дома, где она проживала. Всего после покушения в тюрьму попали окола ста человек. А люди пишут письма солидарности президенту.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Иракские пограничники готовы защищаться
  • Как сделать бизнес на "зайцах" и "чайниках"
  • Младенец-клон. Почти свершилось?
  • Кто "заказал" Ниязова?
  • Управделами президента выходит на борьбу с аферистами
  • Завершена новая экранизация "Идиота"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Военная реформа: армия должна гарантировать безопасность

  • Террористы задержаны. Террор продолжается

  • Север России: проблемы и перспективы

  • Спорт. Новые победы россиян

  • Президент России начал азиатское турне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.