Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.12.2002





видеорепортаж

фоторепортаж


Террористы задержаны. Террор продолжается

Кения. Один день ада
Константин Семин





Город Момбаса в восточной Кении - отличное место для отдыха
Город Момбаса в восточной Кении - отличное место для отдыха

Борис Морозов собирался отдохнуть вместе с семьей
Борис Морозов собирался отдохнуть вместе с семьей

Террористы следили за автобусами с туристами от аэропорта
Террористы следили за автобусами с туристами от аэропорта

"Райский пляж" принадлежит израильтянину
"Райский пляж" принадлежит израильтянину

Танцоров, встречавших гостей у входа, смерть застигла на рабочем месте
Танцоров, встречавших гостей у входа, смерть застигла на рабочем месте

Самолет израильской авиакомпании "Эркия" был обстрелян с земли
Самолет израильской авиакомпании "Эркия" был обстрелян с земли

Вскоре в небе появились истребители сопровождения
Вскоре в небе появились истребители сопровождения



В четверг международные террористы предприняли три атаки на граждан Израиля. Террористы-камикадзе на автомобиле с взрывчаткой прорвались к отелю, в который прибыли израильские туристы. От взрыва погибли 16 человек. Практически одновременно гражданский израильский лайнер был атакован в небе над Кенией. Две зенитные ракеты "Стрела" прошли рядом с самолетом, в котором находился 261 пассажир.

Город Момбаса в восточной Кении - отличное место для отдыха. Здесь экваториальное солнце, Индийский океан и рыбные базары. Так о Момбасе расскажут в любом российском туристическом агентстве. Состоятельные путешественники любят Африку. Недавно в Момбасе снимали телеигру для одного из российских каналов.

То, что в отеле "Райский пляж", взорванном террористами в четверг, не было россиян - не совсем правда. "Я стоял и читал объявления. Дальше я ничего не помню. Это был просто огромный взрыв, меня выбросило из холла на улицу. Я стал кричать и бегать вокруг здания", - рассказывает гражданин Израиля Борис Морозов.

Борис собирался отдохнуть с семьей. Из аэропорта автобусы привезли туристов в отель. В холле каждому выдали ключи, и Морозов поднялся в свой номер. В нем не оказалось европейской розетки для электробритвы, пришлось спуститься вниз. Через две минуты гостиница пылала.

"Мы были в номере с сыном. Вдруг раздался страшный взрыв. Наш сосед почему-то решил, что это шаровая молния. Потом все, кто выбегал из отеля, собрались и пошли в сторону моря. Люди держались очень хорошо, паники не было", - вспоминает Марина Морозова.

По всей видимости, террористы-смертники - их было трое - следили за автобусами с туристами от самого аэропорта. Но они не рассчитали время. Если бы белый джип, начиненный взрывчаткой, протаранил главный вход получасом раньше, погибло бы гораздо больше людей. В этот момент в холле находились почти сто человек.

Объект нападения был выбран тоже не случайно. "Райский Пляж" принадлежит израильтянину, практически все постояльцы - граждане Израиля. Однако в большей степени это драма для Кении. Среди убитых, кроме самих террористов, - 11 их соотечественников. Танцоров, встречавших гостей у входа, смерть застигла на рабочем месте.

В тот момент, когда белый пляжный песок начал покрываться пеплом, в небе над Момбасой прогремели два новых взрыва. Самолет израильской авиакомпании "Эркия" был обстрелян с земли другой группой террористов. Использовался переносной зенитно-ракетный комплекс советского производства.

В нескольких метрах от набиравшего высоту лайнера пассажиры увидели сначала одну вспышку, потом - еще одну. Несмотря на полученные повреждения, лайнер продолжил полет. Вскоре в небе появились истребители сопровождения. Любительская пленка запечатлела, как следит за выжившим самолетом пилот израильских ВВС.

"Становится очевидным, что безопасных мест в мире больше нет. К этому трудно привыкнуть. Но как ни парадоксально, в Израиле почти привыкли к этому", - отмечает Борис Морозов.

Расследование пока не принесло результатов. Прямых следов "Аль-Каиды", которую поспешили обвинить в последних взрывах, местные власти не выявили. Заподозрили боевиков из шиитской группировки "Хезболлах". Якобы, она одна использует ПЗРК советского образца. Взяла на себя ответственность за содеянное и некая "Армия Палестины". О ней вообще никто никогда не слышал.

Сейчас израильские и американские эксперты все больше склоняются к тому, что за терактами стоят радикальные исламисты из соседнего Сомали. Среди задержанных и подозреваемых - четыре подданых этой страны. Ее власти теракты осудили, но при этом назвали взрывы "естественной реакцией на всемирную несправедливость".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дания придержит Закаева до 5 декабря
  • Страсбург разрешил Грузии выдать боевиков России
  • Кения. Один день ада
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Военная реформа: армия должна гарантировать безопасность

  • Террористы задержаны. Террор продолжается

  • Север России: проблемы и перспективы

  • Спорт. Новые победы россиян

  • Президент России начал азиатское турне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.