Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.12.2002





видеорепортаж

фоторепортаж


Спорт. Новые победы россиян

Ян Непомнящий: не хочу зависеть от шахмат
Иван Распопов





12-летний брянский школьник Ян Непомнящий стал чемпионом мира среди юношей
12-летний брянский школьник Ян Непомнящий стал чемпионом мира среди юношей

Сразиться с Непомнящим интересно всем, но выиграть не может никто
Сразиться с Непомнящим интересно всем, но выиграть не может никто

Мама Яна преподает математику в школе
Мама Яна преподает математику в школе

Кубок чемпиона мира стоит на одном столе с компьютером
Кубок чемпиона мира стоит на одном столе с компьютером



Наши шахматисты - снова лучшие. На этой неделе 12-летний брянский школьник Ян Непомнящий стал чемпионом мира среди юношей. Сразиться с Непомнящим интересно всем, но выиграть не может никто.

Фора, которую дает Ян - один к пяти. А вот на Крите ему удалось выиграть с минимальным перевесом. "Я играю в шахматы исключительно для удовольствия. Я не хочу становиться профессионалом. Как только человек становится профессионалом в шахматах, он сразу начинает целиком от них зависеть. А я очень их люблю, зависеть от них не хочу", - говорит Ян.

Победитель многих российских турниров, трехкратный чемпион Европы, а теперь и чемпион мира Ян Непомнящий, кажется, уже сам побаивается своих титулов. "Понятно, что хочу быть первым, но я хочу быть потому, что мне это доставляет удовольствие. Если же я буду первым из-за того, что я обязан быть первым, то это - крайне неудобная позиция. Она ко многому обязывает, и не всегда получается", - продолжает юный шахматист.

Ян говорит, что гимназия для него гораздо важнее спортивной школы. Куда пойти учиться после одинадцати классов, он еще не решил, но город уже выбрал. Он хочет поступить в один из московских ВУЗов, возможно, в МГИМО или МГУ.

У Яна несколько наставников, которые не сомневаются в его будущем. Слава пока не принесла денег. Наоборот, частые поездки требуют больших средств. Мама Лилия Борисовна находит их у спонсоров. Учительской зарплаты, а мама Яна преподает математику в школе, на все не хватает. Турниры заставляют Яна все время наверстывать пропущенные уроки, поэтому погулять с друзьями или погонять в футбол Яну просто некогда.

В квартире Непомнящих кубок чемпиона мира стоит на одном столе с компьютером. Ноутбук для разбора партий, подаренный Яну, он часто использует как и миллионы его сверстников. Любит игры-стратегии. Сейчас это - "Герои меча и маски". Впрочем, и "Властелина колец" он тоже любит, а вот Гарри Поттера не смотрел и не читал. Не хватает времени.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ян Непомнящий: не хочу зависеть от шахмат
  • Кубок Дэвиса √ впервые у России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Военная реформа: армия должна гарантировать безопасность

  • Террористы задержаны. Террор продолжается

  • Север России: проблемы и перспективы

  • Спорт. Новые победы россиян

  • Президент России начал азиатское турне

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.